CanonFans

搜索
查看: 4708|回復: 24

六十石山---不專業指南篇---

2009.8.15,16 第一次去六十石山,那時只有canon S45拍了一些照片.
今年花季又到了,看到版上大大們計劃行程要去拍,真是羨慕...今年沒法去...[s:52]

只好寫一篇 "不專業指南" 賺點C幣,也算我有參與今年的金針花季...[s:21]

先來一張簡易地圖,找找你在那過夜...
- 1 -

去年我是在澎大媽那過夜,算是很裡面的一家民宿,也是算較高位置的一間了...
金針花從早開到晚,下圖是下午5:30分時拍的(花瓣都往下捲了).
- 2 -

同上圖時間地點拍攝,發現了嗎???有花和沒花區分明顯...
這是因為這裡是黃花亭附近保護區,刻意保留讓遊客拍照的,而旁邊是農民
有採收的,所以花會很少....
- 3 -

去年住宿的地方---澎大媽客家食堂---
- 4 -

民宿後方山坡上有一片老闆自家的金針花田,有花可拍,也可以摘一些回家...
- 5 -

和上圖一樣,拍攝方位--朝西面--
- 6 -

這裡的夜晚很鄉村--晚上一推蛾及不知明的昆蟲會被燈光吸引過來,數量之多等你來就明白...
天氣好時夜景真的好美,可惜那時沒單眼,夜晚的一切都空白了...

次日早晨,除非你要到離住宿處很遠的地方去取景,或單純拍日出,不然不用太早起來,
因為金針花近8點才開,清晨它們都還在睡...
06:45遠望山嵐亭(六十石山最大的亭)

同上遠望山嵐亭,但是不是感覺越來越高,沒錯一大早就要爬山,由澎大媽客家食堂後面的
小路接大路往忘憂亭(六十石山最高的亭)出發..
- 8 -

同上,拍攝方位都--朝西面--
- 9 -

06:05 看吧...金針花都還在睡...
- 10 -

從澎大媽客家食堂到忘憂亭約30分鐘.
從忘憂亭向東方的景...去年東面連花苞都沒看到,是西面比較有看頭.
- 11 -

06:30下忘憂亭回民宿吃早餐,看花還再睡耶....
- 12 -

來說明金針花開花大約時間...
(會依當日濕度,陽光大小(溫度),有所改變)
06:40開的花...
- 13 -

07:30開的花...
- 14 -

08:30開的花... (初陽直射花朵時,開的最美了)...
- 15 -

回程又來到昨天下午的黃花亭,因為這裡有大停車場,及較集中且大片的花海可取景.
- 16 -

- 17- 與昨天的點一樣喔...

結論:

六十石山眼看不大,但道路很小開車要小心,如果沒機車用走的,很費體力喔,因為起起伏伏的很累人,
所以前天要先選好拍攝的地點及取景方位,以免拍攝當時身在山中,眼見美景乍現,而無法就定位拍攝....
還有除了開放的金針花田可進入,私人花田要問一下主人,如沒人也要小心不要傷到花,
那些可是花農一年一次收入的來源,看到整片滿滿未開的花苞,那才是花農眼中的豐收.....

要拍花農採收要早起,不是怕開花,是怕日曬及晚摘了沒日曬花,至於收成的是開花前一日的花苞,
今天早上看到的花,是昨天早上沒摘到的...

不專業的攝影+不專業的說明,如有不對之處還請提出互相討論,也希望能對沒去過想去的版友,
多少有些幫助.
寫完了.....這樣算不算今年我也去過六十石了........[s:59]

評分

參與人數 10參與度 +193 收起 理由
kenming32 + 20
jrjrfnh + 20
Jelin + 28
williamsky + 10 拍的好美阿
yulong + 5 讚!!!
samuel3s + 20 感謝大大分享~
eastwind + 10 大自然就是美~~謝謝分享
一聖 + 20
小馬 + 20
JYC + 40 拍的很用心  讚啦!

查看全部評分

回復

不專業的說明 不專業的拍法=
辛苦的大人
回復

這對大家很有幫助!樓主太客氣了
回復

很有用的資訊喔~[s:47]
我住雲閔那邊 看來離忘憂亭真的一有段路
回復

這資訊很重要[s:47]
回復

http://www.awem.com.tw/14000113.htm

一個有圖片及說明的網路地圖網頁,希望對大家有幫助,

好期待各位大大將今年的花季美景po上來欣賞喔...[s:59]
回復

很有用的資訊,剛好適合沒去過六十石山的小弟。
金針花海,的確美極了呢!
回復

這資訊很棒耶! to go list 又多了一項! [s:47]
回復

我也好想去一趟呢!![s:52]
回復

收下先
改次去再好好研究
回復

感謝分享....很有用的資訊呢.
回復

水哦...拍的不錯哦
回復

今年去遇到下雨><明年再去一次!!
回復

好棒的景阿~拍的超棒
回復

漂亮,感謝分享. [s:47]
回復