CanonFans

搜索
查看: 1319|回復: 7

拍火車,我是新手。

停著的火車誰都會拍,只是拍不拍得出氣勢而已。
跑著的火車就難拍,高手還要會甩機身才能凝結火車,拍出周圍景物流動感。
更變態的是,不用腳架直接甩機身。
我當然不會這樣的手法(還在練習中),現在還在使用機身內建運動模式拍照。

啥?沒錯,這張是甩機身拍的,不過這是北上平快車(現在改叫普快車)進入新左營站準備停車,車速大概只剩三四十公里。沒什麼大不了的。

這張自己覺得比較奇妙。遠端還算清楚,近端卻是模糊。台鐵現在月台的光還蠻亮,ISO提高一點,晚上拍火車也不成問題。

這就是用底片機的缺點了。那天帶著廣角鏡去拍照,已是黃昏。紅斑馬(EMU 1200型)開出九曲堂站,我無計可施...火車開太快了...。

評分

參與人數 2參與度 +15 收起 理由
michael + 10
LKT + 5

查看全部評分

回復

[s:47] [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
不錯喔!
回復

現在用單眼,當然拍火車是能張張成功,但是拍得滿意的,有氣勢的,有感覺的,實在十張不到一張。
所以我還有很多要學的。[s:25]
回復

大大拍得不錯啊~
[s:47]  Panning 真是一門易學難精的技巧,
沒有經過長時間努力的鍛煉, 很難拍出好看的相片~
大大加油![s:47]

btw, 甩機身是要怎樣甩? 整個甩出去嗎?[s:17]
[s:48]
回復

聽說他們是架好腳架,對好目標,隨著目標轉機身...例如,火車由左向右,選定火車某點對焦,然後跟隨那點轉動機身。
高手可以不用腳架直接來。[s:33]
話說回來,拍火車目標那麼大,應該比拍賽車容易。
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

真是不錯的作品阿~追焦也是一門學問哩[s:47]
回復