CanonFans

搜索
查看: 11162|回復: 34

底片機玩家,來說說自己愛用的底片吧。

淹沒在一片數位的洪流裡面,該是跳出來說話的時候了。

各位愛用底片機的玩家,來說說自己愛用的軟片吧。
也讓一些想玩底片卻不知道該怎麼選的新手有一個
參考依據。

最近發現,L鏡加上底片的感覺更棒更有感覺的說。

小弟用的是EOS 1V。

我先說好了。

我愛用的正片:

1.
KODAK EPP

色調最接近真實色調,算是偏淡的色調吧,幾乎所有題材都適合拿來拍,多年前是商業攝影師的最愛之一。
目前是我最愛的正片,也算是用過最多的一個正片。

2.
KODAK E100G、E100GX

原廠自己說是人像專用軟片,E100G是偏冷的色調,適合拍皮膚白皙的女生。
E100GX是偏暖調的軟片,適合拍健康膚色的陽光美少女或是拍型男吧。不過
這兩款去拍街景也很棒。

3.
FUJI RVP 50 (RVP 100、RVP 100F)

色調超飽和,適合拍風景和一些街景,拍人一定掛的,所以千萬別拿來拍人。

4.
FUJI Sensia (RA)

不會太飽和也不會太平淡,有人會說什麼感覺都沒有,不過拍人應該會不錯,
最近剛開始用,應該還不錯。

我愛用的負片:

1.
KODAK 160VC、400VC

這兩款軟片原廠號稱是專業人像負片,價格都比一般負片貴上很多,以前是婚紗或是人像攝影的愛用軟片之ㄧ。

2.
FUJI X-TRA400

個人手持相機隨手拍時好用的軟片,在街上隨手拍的時候一定用400度軟片,而這款軟片是我覺得拍出來
比較接近真實色調的軟片,不過不算平淡,算是稍微的比平淡再濃一點點,至少比KODAK的便宜負片好多
了,KODAK的便宜負片不只是色調濃而已,還有一種奇怪的色調,拍過一次就不想用了。

以上是我個人愛用的所有軟片。

其實去店家挑選軟片,軟片的種類不止這幾款,只是有很多款我不愛用而已。

在數位時代,用慣了數位機,偶而拿出底片機出來拍照,那種色調和那種感動,是讓我一直不放棄底片機
的一個原因。

因為我家本來就有其他品牌的底片機,我是因為加入CANON之後,想試試看L鏡在底片上會是什麼樣的感覺,
去年十二月才剛入手一部EOS 1V,現在持續用L鏡拍底片之中。

L鏡搭配底片真是夠讚的啦!

評分

參與人數 4參與度 +55 收起 理由
RE7117258 + 35
ako + 10
WilliamChuang + 5 我很贊同
daryl + 5

查看全部評分

回復

正片
RVP 50  色調超棒  一般風景適用
E100VS  夜景星軌  適用   一般風景也不賴

負片  Xtra 400 高感度  增感適合
160VC 低反差人像討喜
Reala 100 搭配L鏡  色調自然清新
回復

小弟最愛用的底片
正片是
1.柯達E100VS 對紅色 綠色光譜特別敏感 飽和度超高
2.富士RVP50/100 原因同上 而且跟柯達相比 粒子很細膩
3.富士RDP3 色階連續細膩 用來拍人像時膚質感覺有真實的立體光澤

負片是
1.富士REALA 色調紅潤飽和 是拍人的最佳選擇
2.富士X-400 算是相當全能的底片 拍活動真的很好用
3.柯達T-MAX100/400 黑白底片 反差亮眼 100度相當細緻 400度迫沖到1600時粒子的感覺很強烈
回復

順便說一下小弟買底片的地方。

小弟以前都在八德路爵士買底片。

現在都在漢口街的宇利買底片,
現在都是只有在宇利買不到我要
的底片才會去八德路爵士去買底
片,因為我的經驗告訴我,八德
路爵士是最後的買底片的店家,
如果去爵士還買不到想要的底片
的話,除了累積多一點的底片量
請店家訂貨之外,要不然就是只
好買別款底片了吧。

會選擇這兩家店,是因為我這一
兩年拍底片的經驗告訴我,就只
有這兩家店賣的底片的數量和種
類是最多的,,而其他一些相機
店就算有賣底片,也只有那一兩
款最熱門的底片而已,其他的底
片幾乎通通都沒有,選擇真的是
少的可憐,而且幾乎都不是我愛
用的,我愛用的底片通常都只有
在宇利和爵士才買的到,連一些
號稱專業的沖印店也買不到那麼
多種類的底片。

我不清楚宇利有沒有分裝片,至
少我知道爵士是不賣分裝片的。

目前賣分裝片的好像也越來越少
了,可能是因為之前那一波底片
調漲的關係,讓很多店家都覺得
沒什麼利潤,所以都不賣分裝片
了吧。

反正我也不放心用分裝片,所以
對我來說沒差啦!

也請大家順便分享買底片的店家吧。
回復

我幾乎都用富士的,喜歡他的色調

目前常用REALA :)

但也才拍了七卷而已
回復

來個非常不成功,人像正片測試。

當天使用相機是CANON EOS 1V,鏡頭
是17-40、50/1.4和135/2L,只不過忘
記哪一張是哪一支鏡頭拍的了。

因為要測試順便找出自己最喜歡最滿意的
適合拍人像的正片,所以就報名參加了某
大網站的外拍活動順便去測試正片了。

外拍好像不成文的都會剛好準備三套衣服
做搭配,我準備的正片剛好就有三款,當
天就是一套衣服拍一捲,三套衣服拍完剛
好拍完三捲不同款式的正片。

圖片是拿去店家沖片的時候請店家順便掃
數位檔的,用燈箱看正片感覺比看數位檔
的照片好太多太多了。

這次的測試應該算是徹底的失敗吧,哈!
=============================
1. KODAK EPP

2. FUJI RA

3. FUJI RDP III

回復

我對於人像主題比較熱衷於生活人像,就是拍小孩。平常則比較喜歡拍風景。上次用Fuji Reala感覺相當好,飽和又細緻。
這次用Fuji X400到溪頭以及小港機場拍攝,覺得色彩比較不飽和,不過陰天與夜景倒也拍的出來,還算不錯。

不過我覺得店家的沖洗技術似乎也有差別。
現在去洗的這家店雖然掛Fuji牌,但是每沖一卷就送我一卷Konica,恐怕不久就可以發表Konica心得了。

回復

最喜歡RVP100F(艷麗)跟RDP3(超容易掃)~
回復

這個時代看到這個討論,還真感動啊[s:33]
我也來分享一下,增加一下人氣,正片的部份,我喜歡柯達E100VS,但因為最近漲價漲的很凶,所以改用富士RVP 100,比較便宜,但因為柯達的庫存還沒用完,不知道習不習慣。
135的部份偶都餵他吃富士Superia 200負片,其實偶也很喜歡用Reala,但真的太貴了,只好挑便宜的用用[s:48]
黑白我是選柯達TX400吧!!還是因為便宜[s:21]
現在什麼都漲,就薪水不漲,只能用用便宜貨了[s:13]
回復

手上的底片相機只有FujiFlim Natura Classica,所以不會去買多好的底片,
負片就買KONICA MINOLTA Centupia Super/ ISO 400(10卷一包600元) ,
正片用 AGFA CT PRECISA 100
我覺得還不錯用又便宜,不過正片會拿去正沖負。

負片

正片

正沖負
回復

補充一下,負片最喜歡centuria 100,原因很簡單,它最便宜[s:19]
金銀島特價34.5元/捲,根據測試數據,它一點也不輸REALA
要200度就用centuria 100增感,
400度最愛X-tra,好市多一捲53元多,要800度就用X-tra增感
1600度的話...目前還沒需要的場合用[s:25]
回復

我正片愛用 FUJI RVP 50
負片一般 Xtra400 就很好用了
回復

原帖由 macyoda 於 2008-1-11 19:31 發表
手上的底片相機只有FujiFlim Natura Classica,所以不會去買多好的底片,
負片就買KONICA MINOLTA Centupia Super/ ISO 400(10卷一包600元) ,
正片用 AGFA CT PRECISA 100
我覺得還不錯用又便宜,不過正片會拿去正沖負。

負 ...

優[s:47] [s:47]

有刮片哦![s:52]
回復

之前都自用KM CENTRIA100.

最近買了一堆的REALA. 還在體驗中!!
回復

正片
AGFA CT PRECISA 100 , 便宜

負片
Kodak proimage - 拍人, 膚色還滿挑喜的
AGFA Ultra-100 - 偶爾想要重口味, 會用這支
Fuji X-tra 400 - 超級便宜又大碗, 400度又好用, costco賣的又便宜!!
回復