CanonFans

搜索
查看: 6346|回復: 8

500D準備要去拍煙火一問

看到這個標題....我想很多大大肝火準備上升要罵人了吧....
在此先請大大們息怒....小弟有先爬過文章...
也參考一些先進大大們的作品了...
只是小弟才剛入手DSLR....很多地方真的還要摸索...
但是花火節一年才一次...小弟也不是常常能去澎湖....真的不想拍出太多失敗的作品...
所以跟大大們在確認一下....
先說明...小弟的器材是500D..18-55+55-250以及50mm1.8
快門線腳架也準備好了....
首先....小弟準備用55-250IS的鏡頭...問題1.遮光罩需要上嗎??2.防手震需要關掉嗎??3.堆交需改為M模式無限大嗎??
小弟想用ISO200模式M模式光圈6左右B快門....再慢慢調整..這樣可以嗎??
小弟還有什麼需要注意的嗎??小弟不會搖黑卡...這個技巧恐怕還沒辦法用上....
請問各位先進還有什麼需要注意的嗎??
回復

用55-250 是不打算帶景嗎
回復

拍攝花火節~~我想55-250這隻你應該可以不用攜帶
只要準備18-55這隻即可
遮光罩上或不上都OK~~可以不上
IS要關閉~~當然要用M~~
黑卡應該用不到~要搖也是可以拉~~只是要看你想拍出怎樣的作品罷了
IS0可以100即可~~調整可以到400都適當
以ISO 100來說..光圈你可以從最大到13~~甚至更小都能使用
快門則搭配光圈來調整光圈越大~~快門越快~~煙火拖曳較短..甚至呈顆粒狀
反之光圈越小~~快門越慢~煙火拖曳較長~~甚至太常一堆連續煙火糾結在一起
所以要是現場煙火情況來做調整..通常快門約4秒-1/20~要看現場光量做決定~~
所以煙火開始前可以先進行試拍測測光看看結果~~已決定等等要拍攝的數值
另外要注意你拍攝地點~~要是先看好風向~~
現在煙火或許都是大陸製~~煙多於火~~所以你要在順風處
若是中途風向改變~~馬上換地方~~不然拍到會有如火災現場 = =\"

以上~~簡單說明個人經驗
回復

我覺得18-55  +腳架快門縣會比較好喔
這樣可以帶景跟倒映

大型煙火節的話我個人會用的F8以上線條才不會太粗

還有不要想要一次把全部的煙火吃下來
一次2~3顆左右吧!比較容易才不會畫面雜掉

(去年大稻埕煙火節的\"一次\"經驗)
還有ERIC大去年的教導[s:17]
回復

回答我知道的~

IS要關掉

ISO 100

遮光罩無仿就裝著吧,免得人擠人去弄到鏡頭!

M模式 B快門

可以先練練黑卡阿,這樣到時拍起來比較有FU !!!
回復

感謝大大們的回覆...
小弟稍微有些概念了....
黑卡可能還是練熟些在運用....
對了....要用上減光鏡嗎??
小弟看到有大大拍的煙火加上減光鏡效果也不錯ㄟ...
回復

回復 3# work_sam

謝謝你的說明^^
但有個小問題
is為什麼要關閉??
回復

不關IS就糊了[s:19]
回復

前面大大都講得很清楚了...

補充一下

拍煙火黑卡\"不用搖\"
是拿來遮掉太亮的煙火