CanonFans

搜索
樓主: 法小金

C家用戶都想入手的一支變焦鏡-24-70L

原帖由 alf0727 於 2007-4-18 08:52 發表
小金大:

如果是我來看這張圖:

(0 + 1 ) / 2 = +0.5

所以可能是像你所說的後移0.5cm。

----------------------------------------------------------

真的!小金大,有您這位熱心的同好,真好!常常可以看到分享的圖文。:g ...

大大,我看書上一般鏡頭對焦點前後清楚比例是1:2,不是1:1喔,如果是照書上寫的理論,那小金大你可以再多拍幾張,用書上方法再檢查看看。

不過先聲明這是書上寫的,不知是否屬實。如果屬實,那測焦可能到時候還要細分成3等分,然後再加以判讀。(難度增加:要如何看出3等分的功力)[s:35]
回復

有空再來測試一下好了
不過不準沒差啦
下次換機身時選準的就好了...[s:32]
回復

原帖由 法小金 於 2007-4-18 12:45 發表

原來...
準焦
不是對的點清楚就叫準焦

這應該只能算是在景深的範圍內~

看的好仔細...
要怎麼看......

從你的圖上的尺規來看
清楚的範圍到開始模糊的邊界
我看大概是這個範圍啦

原帖由 ych 於 2007-4-18 13:07 發表
大大,我看書上一般鏡頭對焦點前後清楚比例是1:2

我也聽過這種說法
那小金兄的算很準囉~~[s:35]

有沒有那位仁兄可以出來解釋一下
到底那種判讀方式才是正確的??[s:25]
回復

不用搞的那麼複雜啦

找一個平面... 上面有反差大一點的圖案或字體...

(例如 CF 卡.... 5D充電氣背後的字體)

將相機與被拍攝平面保持平行

最大光圈拍攝

放大看.... 字體圖案...銳利就是準

一點點糊.. 稍微不準

糊糊的.... 很不準

對焦的準度測試...講白話一點

就是我要拍這個物體的平面

如果相機與被拍攝物保持平行

排除 其他人為因素 (手震 ..操作不當..)

理論上..此平面上的圖案與字體..應該是清晰的
回復

最簡單的方法就是
用KENT測試法
拿出充電器的背面來測[s:17]
回復

原帖由 Bikeman 於 2007-4-18 08:25 發表
實際拍照沒差就好囉~ [s:47] [s:47] [s:47]

拜客鰻說得對,先去實拍看看,
說不定是那個測焦的圖有問題。
(靶心沒有垂直桌面,雖然靶心準焦,但與尺的原點沒有一致。)
也許實拍起來讓你驚艷?

不要用面紙盒了,還是垂直平面跟尺比較好啦,或者拍報紙的細字,或者像K大那樣拍電池。
回復

來幾張前天拍的...
兩隻不同的狗
不是同一隻哦

#1.

#2.

#3.

#4.

#5.

#6.
回復

[s:47] [s:47] [s:47]

小金哥拍得真讚!
回復

回復 #38 LeChat 的帖子

以前看了大家 很懷疑自己的24-70

後來想開了  就不懷疑他了
從沒挑過的24-70

買了就回家   20 SEC 決定

24端原圖S.JPG縮圖

24端1:1

70端1:1

反正我使用看不出問題  就相信他了
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-4-24 09:19 發表
以前看了大家 很懷疑自己的24-70

後來想開了  就不懷疑他了
從沒挑過的24-70

買了就回家   20 SEC 決定

24端原圖S.JPG縮圖

24端1:1
http://jimmyann.myweb.hinet.net/ ...
哇~ 看起來有準哩~
嘟嘟大有無L JPG 24mm的圖哩~ :) :) :)
回復

回復 #40 Bikeman 的帖子

以前拍的都刪了

要的話  回家再拍摟

但論穩定性  我不敢說百分百
小弟不願因個人拙劣技術   
而影響到她的評價

至於景深到底是1:1  or1;2(一般來說越近越近似1:1  越遠近似1;2)
請參閱http://www.clwu.idv.tw/~clwu/depthtest.php算一下

舉例 24mm 距離45cm  F2.8  應該類似大家的測焦距離

前景深位置   後景深位置    總景深深度    前景深至對焦點    後景深至對焦點
0.424 m        0.48 m          0.056 m        0.026 m               0.03 m
若單純直接除以2  變成後移2mm
我個人喜歡故意對平板物放鐵尺 尺與平板接觸處不是整數  
就是線比較細的地方
放大200~300%   看哪條線最清楚   最清楚的線就是了
在這種放大率  即使在景深內還是看的出哪條最清楚

不然用景深概算  除非用135 f2 100macro這種景深極淺
在最近對焦  最大光圈下測試
135總景深5mm
100macro <1mm
不然光是要判斷景深交界面就誤差遠大於實際的誤差了

以前看了kent兄的慘經驗
嚇到   以前只用過手動kit鏡頭  不知道有移焦這東西
還好   傻人有傻福  自己的鏡頭還沒遇過這慘劇

倒是友人d70s+105 (舊版) 移了1cm
反正他只會手動   就不跟他說了

回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-4-24 10:51 發表
以前拍的都刪了

要的話  回家再拍摟

但論穩定性  我不敢說百分百
小弟不願因個人拙劣技術   
而影響到她的評價
謝謝嘟嘟中兄~
無須勞駕測試哩~ 哈~
用的爽就好啦~ 感謝哩~ :D :D :D
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007/4/24 10:51 發表
...
至於景深到底是1:1  or1;2(一般來說越近越近似1:1  越遠近似1;2)
請參閱http://www.clwu.idv.tw/~clwu/depthtest.php算一下
舉例 24mm 距離45cm  F2.8  應該類似大家的測焦距離
前景深位置   後景深位置    總景深深度    前景深至對焦點    後景深至對焦點
0.424 m        0.48 m          0.056 m        0.026 m             0.03 m
...

原來是這樣算的![s:47]

感謝嘟兄的分享與指點~[s:33]
哇!您的24-70真是喉塞雷啊![s:47] [s:47] [s:47]
不過這是最大光圈f2.8嗎?[s:44]

回復

回復 #43 alf0727 的帖子

of coarse  f2.8
回復

看了最近Kent、嘟兄的照片,才知道什麼叫做銳利......[s:13]
[s:48]
回復