CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: owenniu

紅外線攝影的特點在...IR大樓籌建中...(圖多,不喜勿入)

謝謝Owenniu的詳細回覆, 我再整理一下其中的差別:

1: 正常機身(未改機) : 能拍出半紅外線及全紅外線的照片(這是關乎濾鏡使用的種類不同)

2. 改機有兩種狀況 :
      A. 彩色IR : 將感光元件前的低通濾鏡拿掉,但亦以拍出半紅外線及全紅外線照片(使用外掛濾鏡)
      B. 高速IR : 直接把低通濾鏡換成紅外線濾鏡,但是改了高速IR的機身是拍攝不出\" 彩色 + 紅外線
                                    的照片
回復

謝謝Owenniu的詳細回覆, 我再整理一下其中的差別:

1: 正常機身(未改機) : 能拍出半紅外線及全紅外線的照片 ...
DavidWu 發表於 2010-5-21 10:20

2. 改機有兩種狀況 :
      A. 彩色IR : 將感光元件前的低通濾鏡拿掉,不但可以拍出半紅外線及全紅外線照片(使用外掛濾鏡),也可以拍出色彩豐富的彩色紅外線照片
      B. 高速IR : 直接把低通濾鏡換成紅外線濾鏡,僅能拍攝半紅外線及全紅外線,但是改了高速IR的機身是拍攝不出彩色紅外線照片的
回復

各位好,向問一下Owenniu前輩
350D或400D這兩台哪個是盒改機
同時您改機花了多少錢,在哪改的.
被你的照片毒到了!!現在得了失心瘋
很想放假就去買一台!!!!
回復

各位好,向問一下Owenniu前輩
350D或400D這兩台哪個是盒改機
同時您改機花了多少錢,在哪改的.
被你的照片毒 ...
prettygirlshop7 發表於 2010-6-8 20:24

這位好朋友
首先要感謝你的支持

看到您在論壇上掛著新手上路
但是350D及400D都是有資歷的好機器

可能你已經拍了很久了吧!

假如您真的是一位新手!我建議您不要花大錢去改機
因為以這兩台機身的畫素及ISO的可用範圍 不是不能改
而是改出來拍攝後的效果比較不能掌握
對於紅外線的拍攝敏感度 對於相機本身內部的CMOS 有很大的關係
因為之前有朋友改完之後 卻一直拍不出我照片裡的色調
我情願相信是後製的方式不一樣
但是從 改機  到  拍攝設定  到  選用濾鏡  到  構圖拍攝  到  後製調色調
都跟你得出來的照片內容有極大的差異性

假如是在有變數之下
我比較不建議剛加入攝影行列的朋友來玩紅外線
1.額外多了一筆消費(改機從幾千到2-3萬都有 就算濾鏡也要好幾千)
2.剛開始拍一定會遇到些挫折 最好有人帶著拍 免得大熱天出勤回到家裡一場空
3.有一些攝影概念 你才會知道到底下一步要幹嘛!
  (像自訂白平衡就是很多新手搞不定的事,
    甚至還有拍了5-6年的朋友,卻還在分享我的白平衡圖檔)
4.幾次沒有得到好成果!我怕你就興趣缺缺,以後相機就不出勤了!
5.請有一個觀念,改完機的機身,就只能拍紅外線了,假如一下子就不玩了,不外乎是一種浪費!

假如上述的情況 都不是您的寫造
你真的是非常熱愛攝影的朋友
歡迎你加入紅外線的行列喔!!!!!!!!
回復

2006新疆拍的

回復

請問一下大大:
我昨天剛買了一塊HOYA R72 77mm的濾鏡,我今天就很興奮的趕緊拿出去試拍.但是我怎麼拍所拍出來的畫面就是全黑色的,怎麼會這樣?以下是我的操作步驟,請大大指點迷津一下.
步驟一:我先用M模式把鏡頭對好綠色的草坪,然後裝上HOYA濾鏡,鏡頭使用EF17-40 (AF自動對焦).
步驟二:按下快門(時間2秒 光圈5.6),此時出來的照片就是黑色的了.
步驟三:用此照片設定白平衡,然後把白平衡設定為自訂白平衡.
步驟四:選景,構圖再拍攝,但是出來的畫面都是一樣黑色的.
我是哪裡做錯了嗎?為什麼我的照片並不是拍出紅褐色的而是全黑的呢?
請大大幫忙解惑一下,謝謝您辛苦了!!!
回復

請問一下大大:
我昨天剛買了一塊HOYA R72 77mm的濾鏡,我今天就很興奮的趕緊拿出去試拍.但是我怎麼拍所拍出 ...
EasonWeng 發表於 2010-10-20 00:10

問題就在 第二個步驟
以沒有改過機的套濾鏡曝光
通常不太會是2秒的狀況(就算紅外線再怎麼強)你的進光量還是不夠
所以當然會一片漆黑囉!
回復

2006新疆拍的
austin 發表於 2010-6-11 00:03

感覺好像是645的正片拍攝
不知道使用的相機是哪一台?
回復

回復 37# owenniu

謝謝大大的指導,所以我應該把時間拉長對嗎?
還有一個問題,就是當我們在拍攝的時候(包括在自訂白平衡的時候),是要用AF模式去對焦還是MF模式去對焦???
回復

回復  owenniu

謝謝大大的指導,所以我應該把時間拉長對嗎?
還有一個問題,就是當我們在拍攝的時候(包括在 ...
EasonWeng 發表於 2010-10-20 13:59

白平衡的過程只不過是要取出一組色彩樣板
讓相機透過自訂白平衡對後面所拍出來的顏色做一定調
所以白平衡的樣張不一定是要一張完全都對到焦的照片
只要是一張滿版的色塊就好了
回復

在此見識到 IR 攝影的迷人之處了
長知識  感謝版大 [s:26]
回復

太優了吧~

大大真是厲害...

作筆記作筆記....
回復