CanonFans

搜索
樓主: owenniu

紅外線攝影的特點在...IR大樓籌建中...(圖多,不喜勿入)

回復 13# owenniu

谢谢大大的回复。我用的只是普通的50D罢了,没改机。用的是Cokin紅外線瀘镜。是否这种瀘镜不适合拍紅外線照 ??
   还望大大指点。。感激不尽。。。
回復

回復  owenniu
谢谢大大的回复。我用的只是普通的50D罢了,没改机。用的是Cokin紅外線瀘镜。是否这种瀘镜不适合拍紅外線照 ??
   还望大大指点。。感激不尽。。。
Steve-cooper78 發表於 2010-4-2 13:10

HOYA R72或B+W 092
此兩種紅外線濾鏡是目前大家公認效果最好的
COKIN的我本身沒有使用過
所以也不知道他的濾波範圍是多少
假若已經確定是紅外線濾鏡
那問題應該會出在拍攝的步驟上(像自訂白平衡之類的)
回復

回復 17# owenniu   

小弟我再试试看了。。。谢谢大大的回复。感激不尽。。。
回復

請教一下.我的400d想自己改IR(自己DIY比較有成就感).但是聽別人說LPF換成720NM的濾鏡之後會移焦(往後移焦)
請教前輩是真的嗎?
回復

請教一下.我的400d想自己改IR(自己DIY比較有成就感).但是聽別人說LPF換成720NM的濾鏡之後會移焦(往後移焦)
請教前輩是真的嗎?

...
j8759 發表於 2010-4-2 22:54

其實自己改機的確比較有成就感
之前聽說網路上的前輩去玻璃店切割玻璃尺寸(CMOS大小)
並且自己回來水磨上邊焦等等
聽起來真的超嚮往
但是實際去搜查資料以後
發現所需要的硬體知識可能非同於一般的新手可以簡易為之
不過我有蒐藏一篇文章可以給你作為參考
並且祝你成功
http://www.lifepixel.com/ir-tuto ... on-instructions.htm

文內為350D的順序改法
依樣畫葫蘆 可能對你來說不難
但是對我來說風險很大啊

至於你說的移焦
我認為這是個很嚴重的問題
所以當初改的時候已經請師傅幫我做過機身調焦了
所以我認為一個人要做自己有把握的事
或許機身調焦的技術你已經不是問題

那我想你一定能夠自己改好相機的
回復

其實自己改機的確比較有成就感
之前聽說網路上的前輩去玻璃店切割玻璃尺寸(CMOS大小)
並且自己回來水磨 ...
owenniu 發表於 2010-4-3 02:45

感謝前輩回答!![s:26]
您說的那一篇我之前就已看過.而且也依照步驟去拆解.但是到了拆LPF那一個步驟我就停下來了.因為我不敢確定IR濾鏡和LPF濾鏡厚度是否相同!我收集到的資料是誤差值在0.1mm以內!
是否是這樣就請前輩解惑了!!
感謝!![s:26]
回復

感謝前輩回答!!
您說的那一篇我之前就已看過.而且也依照步驟去拆解.但是到了拆LPF那一個步驟我就停下來了.因為我不敢確定IR濾鏡和LPF濾鏡厚度是否相同!我收集到的資料是誤差值在0.1mm以內!
是否是這樣就請前輩解惑了!!j8759 發表於 2010-4-3 18:48

造你的說法
據目前自我改機成功的前輩告知
厚度的部份是一樣的
至於你所說的誤差值是否就是造成機身移焦的關鍵這就不得而知了
已經能到這個部分相信您已經在成功的邊緣
其實一般改過的IR機身
都是以較小的光圈獲得較深的景深來拍攝
所以稍微移焦的影響並不大
不過要一次到位 可能會需要專業的師傅協助......
所以一旦改好組裝 卻發現嚴重移焦 這就需要更大的耐心來調教機身了
回復

回復 22# owenniu

嗯嗯!
我了解了.謝謝前輩不吝耐心的解答.等我改好後會po上來跟大家分享
感謝您!!![s:26]
回復

目前就是拆到這個階段.接下來就猶豫了!
拆拆裝裝好幾次了.測過也都還是準焦的!
但是怕一動LPF就會跑焦.另外在cmos背面有四顆螺絲下面有墊橡皮之類的.那個應該就是調焦的吧?
回復

目前就是拆到這個階段.接下來就猶豫了!
拆拆裝裝好幾次了.測過也都還是準焦的!
但是怕一動LPF就會跑焦.另外 ...
j8759 發表於 2010-4-4 12:40

接下來就是最需要精密的部分了
加油
回復

特別的視覺效果~~~~~~~~~
[s:47][s:47]
回復

感謝樓主大方的分享,有個問題想請教一下樓主,
你有提到彩色IR可以在鏡頭上加掛紅外線濾鏡來達到高速IR的效果,那在加上濾鏡之後的光圈快門要如何設定呢?需要長曝嗎?還是說在掛濾鏡前先做曝光鎖定,然後再上濾鏡直接按快門呢?
回復

設備標示的Canon450D(彩色IR機身), 其中的\"彩色IR機身\" 是指什麼? 就是\"半紅外線攝影\" 嗎?
回復

感謝樓主大方的分享,有個問題想請教一下樓主,
你有提到彩色IR可以在鏡頭上加掛紅外線濾鏡來達到高速IR的 ...
tcc1021 發表於 2010-5-19 08:24

這樣說明白一點好了
一般的相機直接拍攝是拍不出紅外線作品的
因為在感光元件之前有一片低通濾鏡
會把平時曝光不必要的紅外線過濾掉
以保持感光時的高品質 不會被一些不一樣波長的光線干擾
影響平時拍攝的呈相品質

但是所謂的紅外線照片就是要拍攝出這些紅外線光照射到物體所反射出的影像
所以就有所謂的改機 (將感光元件前的低通濾鏡拿掉)
讓感光元件直接接收空間中所有波長光線照射到物體所反射的光資訊
並且同時在感光元件上面曝光

通常所有的光一起進入感光元件的狀態
也就是 可見光(一般看得到的顏色)+不可見光(紅外線)一起呈相
這種狀態下所拍攝的照片 也就是所謂的 \"彩色IR照片\"

而反過來說
一般沒有改機的機身
僅僅使用加上紅外線濾鏡的方式
來拍攝
是沒有辦法拍出彩色紅外線照片的(除非合成或後製之類的方法)
而只能拍出半紅外線及全紅外線的照片(這是關乎濾鏡使用的種類不同)
因為低通濾鏡濾掉了大部分的紅外線光
又外加上了紅外線濾鏡 濾掉大部分的可見光
僅容許些微的可見光及紅外線光進入曝光
所以 這也是沒有改機的朋友要花很長的時間曝光的道理

而所謂的\"高速IR\"
就是可以直接對焦拍攝紅外線照片的改機方式(不用再長時間曝光了)
改法是把低通濾鏡拿掉
直接把濾鏡換成紅外線濾光片
讓紅外線及部分可見光直接進入感光元件感光
所以當然有對焦方便曝光快速的優勢
但是改了高速IR的機身是拍攝不出彩色紅外線照片的

因為低通濾鏡變成了紅外線濾光片
僅容許部分可見光進入感光
而不是全部
所以大部分的可見光都被過濾掉了
所照出來的照片 色彩將不會太鮮豔

相對的改成\"彩色IR\"機身
一樣可以拍出半紅外線及全紅外線照片
而且不用長時間曝光
因為
我們只要在鏡頭前加裝紅外線濾鏡就好啦!!!!!!!
回復

設備標示的Canon450D(彩色IR機身), 其中的\"彩色IR機身\" 是指什麼? 就是\"半紅外線攝影\" 嗎? ...
DavidWu 發表於 2010-5-19 10:41

目前一般拍攝紅外線題材的作品
皆是以半紅外線居多(紅外線+可見光)
因為色彩的變化較為豐富 色調較為獨特

全紅外線攝影也是有(僅用紅外線曝光把可見光濾掉)
這種作品的光層次變化多端 也較為純粹
有拍攝黑白照片的感覺 但是光影變化獨特
回復