CanonFans

搜索
查看: 12003|回復: 41

紅外線攝影的特點在...IR大樓籌建中...(圖多,不喜勿入)

近日連續幾日天氣都不錯
每天都是不可多得的攝影日
趁著台北的太陽(雖然天還是不夠藍)
就出門拍拍紅外線吧!

從前一直聽到網路上有人在討論
使用Photoshop將一般照片 修整成擁有紅外線風格的圖檔
也有熱心人士放出所謂的"風格設定檔案"
但是幾經嘗試 距離真正的紅外線攝影照片還是有一種說不出來的差異性

今天出門時突然有一個想法
何不利用今天一整天的時間
把紅外線攝影的風格大略體會一下
拍成照片
在論壇上放出來
給大家參考參考
原因也是自己非常喜歡這種色調及題材
希望論壇上的高手能夠多拍攝這種題材的照片
並分享及討論
這也是一種互相良性的回饋
也不愧對在canonfans上爬了幾年文的自己

因為攝影開啟了我人生中另外一扇門
讓我得到了非常多的樂趣

以下是今天的內容

首先跟大家說明一下我的基本配備
1.Canon450D(彩色IR機身)
2.Canon7D(是我現在的主力相機)
3.R72濾鏡(目前拍攝高速IR照片所使用的濾鏡)
4.EF 17-55mm(7D機身上所搭載的鏡頭)
5.EF 10-22mm(450D機身上所搭載的廣角鏡)
6.其他基本配備(但是卻沒有帶腳架)

在這裡告訴各位
所謂的紅外線攝影作品
基本上分為兩大類
1.全紅外線(利用濾鏡僅容許紅外線由物體反射進入cmos感光的方式)
2.半紅外線(利用濾鏡容許紅外線及一般可見光由物體反射進入cmos感光的方式)

此處所討論的是所謂的半紅外線題材(因為另類的色調實在太吸引人啦!)
"半紅外線" 顧名思義就是由紅外線及一般可見光兩種不同波長的光線一起進入相機感光的一種技術
可想而知 兩種不同性質的光源 必定造就難以想像的豐富色系變化
這就是"半紅外線攝影"所吸引人的"醍醐味"

廢話不多說 我們直接看圖吧

1.囚禁的綠意

這張圖是在台北的敦化商圈
中間分隔快慢車道的分隔島 有一大片的綠樹
這是其中一景 此張以7D拍攝
看得出油綠綠的十分鮮豔(可惜當天天空灰濛濛)
這也是我選擇這個景點的原因
因為綠色及藍色是最能夠表現出紅外線攝影題材的兩種顏色

2.鴉來訪(黑白版本)

將彩色轉成黑白之後 我們看到了更多暗部的細節
因為高對比之下的黑與白 把差異性很容易的表現了出來
(這也是有人特別喜歡黑白相片的原因,特別是人文素材,能表現出純粹的質感)

3.雪中的訪客(高速IR完成圖)

仔細回顧一下 是不是令人有完全耳目一新的感覺呢
因為有部分程度的可見光混雜在紅外線裡面
所以在高對比之下 完成了一種
暗部有顏色 亮部有細節的狀況(因為紅外線的穿透力極強)
外加上特別的色調
是不是令人很嚮往呢

4.豐收的嚮往(彩色IR白平衡為綠草地)

是不加R72濾鏡 僅改變設定白平衡的一種拍攝方式
整體色調又是另外一種呈現啊!

5.夢中的靈鳥(彩色IR白平衡為白紙)

前一張是暖色調 這一張是冷色調
彩色IR的變化可能會多到無法想像啊!

6.接下來這幾張圖都是原始檔及各版轉換之下的產物 一併放出來讓大家參考參考

原始紅外線圖檔

原始紅外線(藍值調成0)

R72濾鏡下的紅外線原始檔

有一種感覺 R72濾鏡好像讓紅外線表現得更活躍了

經過這一番的比較
大家依稀可以分出各種紅外線及黑白相片之間的差異了吧

以下是當天所拍攝的一些圖檔
在這裡野人獻曝
讓大家參考參考

夢境之中(彩色IR白平衡為綠草地)

雪國之都(彩色ir白平衡為白紙)

接下來是另外一張

老伴,我老了嗎?

原色彩是一株光禿禿的 一株綠油油的
但是使用其它方式來表達 可能會有不同的效果喔!

等待與送別(褐色版的黑白照片)

這樣更能表現出一種滄桑感 為了表現出清晰的樹枝 所以並沒有提高噪點的表現

忘年之戀(高速IR)

紅外線的表現 讓人有一種浪漫的感覺啊!

另外一種詮釋方式不知道大家喜歡嗎?

綠色長廊

本張表現出豐盛的綠色調

欄杆裏的特等席

黑白色系有一種將圖像兩分的純粹感

等待再重逢...

彩色IR保留了座椅的本來顏色
卻又多了一份想像空間

今天分享於此告一段落
希望大家都會喜歡
感謝賞圖

本帖後續......IR大樓籌建中

評分

參與人數 24參與度 +454 收起 理由
mmooss + 20
pgpg0123456789 + 10
air67311 + 10
墨語 + 10 太厲害了!
kucoc2416 + 10
ss42tw + 30
wuchunju0803 + 10
懸浮微粒 + 10
小榮先生 + 10
fredwa + 20
chanja + 10
jeff0001 + 10
bag1024 + 10 精采的作品~
ancetung + 10
kuang718 + 30
htylalala + 30
tschan + 10
SAMMY + 50
nobel + 20
永井相草空 + 50

查看全部評分

回復

強!真的很特別,跟底片彩色與黑白紅外線呈現感覺不同。
只要有適當主題來配合數位IR,可以呈現另一種不同味道的作品。
回復

有機會也好想玩玩看

只是改機費用也不低
回復

感謝分享喔[s:47]
回復

好特別噢[s:66]
回復

一直很想嘗試IR攝影,但是遲遲沒有行動 XDDD
回復

[s:33]我最近也在考慮是不是買個紅外線濾鏡來玩玩.因為用後製的味道差很多.
[s:44]請問大大
1.有人說紅外線攝影由於是不可見光,那從景觀窗看出去不是都是黑黑一片呀?
2.濾鏡買建議買哪一種呀?
回復

請問一下大大,常常看到有改機的店家,有的是彩色IR,有的是高速IR,不知道有什麼不一樣?優缺點在那呢?
回復

也許是個平凡常見的景色~
透過不同的方式來呈現~
整份作品的感覺卻大不相同~~

感謝分享~~
回復

[s:47][s:47][s:47]...
超赞的说。。请问大大拍IR有什么秘诀吗??
因为小弟我跟本就拍不出这种白白的感觉。是否白平衡设定错了??
还望大大指点。。。[s:26][s:26]
回復

我最近也在考慮是不是買個紅外線濾鏡來玩玩.因為用後製的味道差很多.
請問大大
1.有人說紅外線攝影由於是不可見光,那從景觀窗看出去不是都是黑黑一片呀?
2.濾鏡買建議買哪一種呀?
htylalala 發表於 2010-4-1 10:20

假如今天是僅購買濾鏡不改機的狀況來拍攝
有可能會以以下幾種情形
1.因為cmos前面的低通濾鏡沒有拆掉 所以僅容許極少數的紅外線光進入cmos
   再加上你加上了紅外線濾鏡在鏡頭之前 所以僅容許部分可見光及紅外線進入鏡頭
     那就代表著一件事 你需要很長的曝光時間來完成影像的曝光
2.照網路上不改機的前輩 都使用較大光圈 曝光設在15秒以上的狀況之下
    雖然進光量增加了 卻無法得到足夠的景深
    換句話說是一定要上腳架拍攝的
3.基本的步驟是要先套上濾鏡對綠色草地設定白平衡
    先將基本的色調訂定下來  
    不過網路上很多人的經驗分享是--此步驟最難
    因為一旦套上濾鏡 觀景窗內將是漆黑一片
    所以有人直接分享拍攝成功的白平衡檔案 作為自訂白平衡的依據

搭配HOYA R72或B+W 092紅外線濾鏡,就可以拍出色彩+紅外線的照片。

所以基本的步驟如下
掛上濾鏡
對綠色的東西自訂白平衡
構圖拍照
回到家裡上傳檔案
接下來到photoshop裡面
自動色階(自動色彩)
紅藍色板對調
完成
麻煩的事情首先就是白平衡
雖然常常在自訂
但是不知道為什麼掛上濾鏡之後就這麼的不順利
第二就是一定要腳架
曝光時間要夠長(通常有15-30秒)
不然只是黑壓壓的一片
再來就是
構圖較為麻煩
因為觀景窗完全幫不上忙
所以只好先不裝上濾鏡
對焦構完圖
再裝上濾鏡開始曝光

所以常會聽到拍攝紅外線的玩家們說一句話
改機才是玩紅外線攝影的王道
回復

請問一下大大,常常看到有改機的店家,有的是彩色IR,有的是高速IR,不知道有什麼不一樣?優缺點在那呢? ...
tunghaolin 發表於 2010-4-1 11:41

所謂的改機就是把cmos前面的那一片低通濾鏡拿掉
讓不同波長的紅外線光進入cmos直接感光的一種動作

而一般在cmos前面會換上兩種鏡面
1.一種就是所謂的紅外線濾光片(也就是紅外線綠鏡切割成cmos的大小)
2.另一種就僅僅是一塊透明玻璃罷了(不過一般改機的師父會說是一塊按照cmos大小尺寸所切割的濾鏡)

第一種改法的後果是
你以後拍攝紅外線作品的時候不用再另外上濾鏡了
因為cmos前面的那一片濾光片已改成讓紅外線及部分可見光進入cmos的狀況
你要拍攝
僅要直接看著觀景窗--- 對焦--- 按下快門--- 即是一張紅外線作品
(跟你之前拍攝的步驟一樣)
所以這種改法因為大量簡化了紅外線拍攝上面的時間與步驟
故業界又稱作-----高速IR改機

既然這種改法這麼快 這麼容易就能有夢幻的紅外線作品了
那為什麼還是有人要改所謂的高速IR機身呢?

原因就是第二種改法有更廣泛的可玩性及可變性

第二種改法的後果
因為在cmos前面僅加上了一塊通透的玻璃(透鏡)
那代表著 只要是由鏡頭所鏡來的光線 不管是一般的可見光或是紅外線
cmos都會造單全收 並且完成感光
那就會是一種百變 千變 萬變都無法形容的色調
而透過不同白平衡的訂立 顏色的主調將隨之改變
各位有在一般攝影題材變更過白平衡的經驗吧!
一般可見光假如分成彩虹的七種顏色 (不去細分的話)
平時我們改變白平衡就可以得到很多種不同的色調了
現在我要告訴你的是
紅外線光的波長頻率變化是一般可見光的10倍
假如一般可見光分為七種顏色(不去細分的話)
那紅外線所表現出的顏色可能會有七十種以上   
那這種紅外線混和色調的玩法你能不去體會嗎?

有人會問到
那假如我使用彩色IR要拍攝像高速IR一樣色調的照片可以嗎?
當然可以
因為雖然cmos前面沒有紅外線濾鏡
那我們直接在鏡頭前面加上一片濾鏡不就可以了嗎!
所以彩色IR機身僅要外加濾鏡 可以拍出高速IR機身所拍攝出來的照片
(一樣對焦方式 一樣快速)
但是高速IR機身將不能拍出顏色豐富的彩色IR題材了
(因為cmos前的濾光片已經把大部分的可見光給過濾掉了)

舉個實例來說
本帖所發的
雪中訪客 雪國之都 忘年之戀(彩色IR及高速IR機身都拍得出來)
但是
豐收的嚮往 夢中的靈鳥 夢境之中 等待再重逢(僅有彩色IR機身才拍攝得到)

不知道這樣的解說有沒有令你比較清楚呢???

也有人會有一個疑問
假如不改機僅套用濾鏡 能不能拍出以上的作品
我會說
風格是不一樣的
因為沒改的機身能容許的紅外線進光量很微少
在長時間曝光之下的變數較多
所以---------拍攝技術要很高超 後製技巧要很強 的紅外線達人才能夠比較有把握
回復

...
超赞的说。。请问大大拍IR有什么秘诀吗??
因为小弟我跟本就拍不出这种白 ...
Steve-cooper78 發表於 2010-4-1 13:19

請問你的機身是哪一台?
請問你有改機嗎?
有改的話是哪一種?
套用哪一種濾鏡?

問這麼多是因為以上這些都是影響成功的變數
回復

一直很想嘗試IR攝影,但是遲遲沒有行動 XDDD
永井相草空 發表於 2010-4-1 08:59

永井大
為了浪漫 為了愛
你就衝了吧!

想想在夢幻的場景及光線之下
為你的\"女孩\"拍攝出夢中的景象

我只能說 \"銷魂啊\"
期待您的加入

IR大樓籌建中
回復

也許是個平凡常見的景色~
透過不同的方式來呈現~
整份作品的感覺卻大不相同~~

感謝分享~~ ...
bag1024 發表於 2010-4-1 12:03

我只能說
這就是攝影千變萬化所帶來的樂趣啊!!!
回復