CanonFans

搜索
查看: 4391|回復: 8

[5D II] 請問5D2測光問題

不好意思
問各位前輩一個問題,請大家幫忙解惑
前幾天剛買5D2
用光圈先決模式,固定iso,點測光
結果測出來的亮度都比較暗
請問這是正常的嗎?
店員說 這是說這是正常的(叫我把曝光補償調+1/3 or +2/3)
可是我還是覺得怪怪的
回復

點測光? 請問您點測光時,是測哪個位置呢?
測光是攝影很重要理論之一,如果您對測光不熟悉的話,先改用權衡式測光拍拍看吧,否則用點測會用得很沒信心哦^^
回復

這樣解釋會比較清楚吧
我朋友用40D+sigma 18-50 f2.8
我用5D2+35L
都用光圈先決模式 光圈 4.5 iso400  點測同一個地方(如七星菸盒的標籤)
得到的快門數值5D2是1/15 40D是1/8 剛好差2/3級曝光補償
而我覺得40的照出來的亮度是正常的

不過還是謝謝前輩的回答
我會試試看的
回復

點測光適用於對拍攝主體或場景的特定部份進行測光。測光偏重於中央,覆蓋觀景器約3.5%的區域。若中央測光部位相較於整體來說為偏亮,則點測光的結果有可能讓整體感覺偏暗(只有點測光部位正確曝光,其他地方有可能會曝光不足)。相反的若中央測光部位較於整體來說偏暗,則點測光的結果有可能讓整體感覺太亮(只有點測光部位正確曝光,其他地方有可能過曝)。建議使用權衡式測光試試看比較能測出是否有問題...
回復

我覺得,要把測光的位置單純化,不要測所謂的同一點,因為如果測光的那一點有圖案的話,點測判斷的誤差就會比較大,我覺得找一張只有一個顏色的色紙(紅的藍的黃的都可以),放在光線均勻的地方,兩台相機都以光圈先決、相同光圈、固定相同ISO,然後以點測光的方式,將觀景窗中央那一圈為範圍(canon的點測範圍即為中央那一圈),完全涵蓋色紙來觀察快門速度,這樣應該會比較準確一點。
回復

了解,明天找我朋友試試
我再附圖 謝謝解惑
回復

你所謂的暗應該是機身的螢幕吧~上傳到電腦應該不會那麼暗了..
我之前用慣了50D之後換了5D2.發現5D2的螢幕看起來比較暗.後來看慣了就習慣了阿!
回復

測光不可以jpg當作準,應該看raw檔!!
回復

測光不可以jpg當作準,應該看raw檔!!
ithomas73 發表於 2010-4-26 07:13

我覺得看色階圖才準,而且5D2測光本來就比較敏感,尤其是加閃燈更明顯
回復