CanonFans

搜索
樓主: hd007451

全幅跟非全幅和L鏡的關係!

回復 75# 阿泰

\"FF機拍的照片裁切一下, 就等於APS-C片幅的啦\"~~這可不是都完全一樣喔![s:68]
你得考慮到鏡頭的變形效果喔![s:20]
回復

回復 74# bv4bg

[s:44]"如用雙機是王道.單機要如何"
大大您兩種都有了呀![s:45]
回復

回復 62# sorhero

人像鏡~~以前我在學的時候前輩一直提這名詞![s:68]
但是絕口不講為何會叫它"人像鏡" 而且限定135格式的相機鏡頭焦距約90mm左右的大光圈鏡頭(F/3.5含以下)才能完全表現這"人像鏡"的特色!你那篇表現得很棒![s:47]
這篇說得更好![s:47]
回復

我覺得全幅是解放L鏡沒錯呀;不論在焦段、畫質的純淨度都是。
那這樣好了,如果7D出了兩台 差別只在片幅不一樣,一個是全幅,一個是APS-C  價位一模一樣 諸君選那一台? 16-35接5D2跟10-20接7D  兩隻鏡頭的表現一樣? 如果要純綷論鏡頭性能而不論人為的構圖的話,小弟自認為本來全幅就是解放L鏡的說法沒錯呀。
本來我是不想參與這種對立性的討論的,但是JOHN兄你有你的說法  愛因斯坦兄也有他個自的看法。但我還是忍不住 跳進來支持一下愛因兄。我對理論沒研究啦,但以我玩過的看法,我也是覺得全幅機,好像比較容易表現出立體感耶!怎辦!還有…5D2+85 1.2 VS 50D(OR 7D)+50 1.2 畫質肯定不一樣 何者美? 我用過是覺得還是全幅拍的舒服耶… 唉,可能是我自我感覺良好啦
回復

我覺得全幅是解放L鏡沒錯呀;不論在焦段、畫質的純淨度都是。
那這樣好了,如果7D出了兩台 差別只在片幅不 ...
viertel 發表於 2010-3-24 18:05

畫質的部份...
理論上應該是APS-C較好吧...
因為裁切的關係..鏡頭週邊畫質較差的地方都被裁掉了..
而中央畫質較佳的部份則原始的保留下來了不是嗎???
但理論就只是理論...
要驗證這個理論的話...
必須FF機跟APS-C機都要用\"同一塊\"CMOS..(就是只有CMOS大小不一樣而已..)
才能去比較出其差異吧...@@

以上為個人觀點..
僅供閒聊...
回復

讀了各位前輩的對話,真是受益匪[s:66]
做為新手,我想請教前輩,安全快門是什么意思,

不好意思,我就愛提問!![s:44]
回復

畫質的部份...
而中央 ...
alphachao 發表於 2010-3-24 22:03

姑且不論其他因素
但是大大 好像還忘了一個步驟  同一塊 但是要比較時 還是要 1比1 的比
所以最後 APSC  還是要放大  不然一個大一個小怎麼比
回復

姑且不論其他因素
但是大大 好像還忘了一個步驟  同一塊 但是要比較時 還是要 1比1 的比
所以最後 APSC ...
愛鸚斯坦 發表於 2010-3-25 04:54

這裡要比較的是L鏡在FF機跟APS-C機上的差異...
大大也提到要1:1了不是嗎??
所以當然不考慮畫面大小的問題
不然就變成1:1.6了...
回復

這裡要比較的是L鏡在FF機跟APS-C機上的差異...
大大也提到要1:1了不是嗎??
所以當然不考慮畫面大小的問題 ...
alphachao 發表於 2010-3-25 12:08

你講得這個意思我不是很懂    我只是點出來  最後還是要........
我舉一個例子  很多評比很有趣   N家的許多像機 沒有ISO100的這個選像
評比時  範例照片 老是從ISO200開始比    那C家的最優的100 ISO 就跳過去

其實沒錯 攝影技巧 當然比器材重要  懂得光圈的特性 當然也很重要  
但是硬要用攝影技巧壓過器材 的話  大家都用手機去拍就好了  幹嘛拿單眼
我一樣不是器材派的   我用400D 配上K鏡 配上5.18也拍了很長一段時間
我不想亂買浪費錢  直到知道我需求是甚麼  最後我還是要強調喔 片幅拍人影響比較大
拍風景影響很小
回復

你講得這個意思我不是很懂    我只是點出來  最後還是要........
我舉一個例子  很多評比很有趣   N家的許 ...
愛鸚斯坦 發表於 2010-3-25 12:31

就算要依大大您這個例子來比較的話
那也應該是要將ff機的畫面裁成aps-c大小才對呀...
回復

就算要依大大您這個例子來比較的話
那也應該是要將ff機的畫面裁成aps-c大小才對呀... ...
alphachao 發表於 2010-3-25 14:23

不好意思 我跟你的對話 有點混亂了   從新討論好了  
我的意思 是說 其實片幅 沒錯  同一距離 同一鏡頭  拍出來散景 應該一樣
但是實際在拍 拿FF機的人應該不會 把照片拿回家裁吧   他應該會靠近點拍才對
但是如果 APSC 要得到FF的散景 就必須要 靠近點 但是這樣有可能會爆框
回復

不好意思 我跟你的對話 有點混亂了   從新討論好了  
我的意思 是說 其實片幅 沒錯  同一距離 同一鏡頭   ...
愛鸚斯坦 發表於 2010-3-25 14:34

呵...真的是混亂到了
我一開始講的是..
\"畫質的部份...
而中央畫質較佳的部份則原始的保留下來了不是嗎???
但理論就只是理論...
要驗證這個理論的話...
必須FF機跟APS-C機都要用\"同一塊\"CMOS..(就是只有CMOS大小不一樣而已..)
才能去比較出其差異吧...@@\"

我們之間的對話都沒有共同點..
難怪覺得怪怪的....@@
回復

呵...真的是混亂到了
我一開始講的是..
\"畫質的部份...
因為裁切的關係..鏡 ...
alphachao 發表於 2010-3-25 14:42

哈哈 我真笨 我看懂了  
其實照理說畫質應該是一樣  因為你給他設了條件 同一塊感光元件 只是一塊大一塊小
他取鏡頭畫質的中央    一個是裁掉邊緣   這樣就會得到 差不多相同的照片
我剛剛回味這篇實際範例   http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=38949  
其實照片就證實了   
只是說 實際的拍照上 用FF的人 沒人會去裁切   所以FF 還是有利一些
回復

哈哈 我真笨 我看懂了  
其實照理說畫質應該是一樣  因為你給他設了條件 同一塊感光元件 只是一塊大一塊小 ...
愛鸚斯坦 發表於 2010-3-25 14:57

嗯...
我一開想表達的其實是...
只有CMOS大小不一樣的前提下...
APS-C的\"整體畫質\"比FF好(因為FF把鏡頭邊緣較差的部份也算進去了)
當然..FF再去裁切的話 畫質就一樣嘍....
回復

嗯...
我一開想表達的其實是...
只有CMOS大小不一樣的前提下...
APS-C的\"整體畫質\"比FF好(因為FF把鏡頭 ...
alphachao 發表於 2010-3-25 15:04

恩 所以大大也很了解 片幅阿  怕的是有些人看不懂 ..........   
比方你也可以說 APSC 畫質比 FF好   也沒錯阿
不過如果感光元件一樣  我的手機 比APSC好喔  
哈哈 這樣應該可以讓 新手攪得一愣一愣的
回復