CanonFans

搜索
樓主: hd007451

全幅跟非全幅和L鏡的關係!

回復 13# 愛鸚斯坦

\"哪張比較立體 ??\"
景深範圍長一點的看起來舒服些 也較能區分前後上下![s:30]

\"還有你確定你用的比我久\"
難不成你想比我老??[s:12]我的個人空間裡的日誌有答案!

\"FF 在人像創作上 會有很多的優點\"
這種各有優缺點的東西 有什麼好比較的 想辦法發揮出各自的優點就是了![s:80]
上次小噗妹拍的些花你都沒有仔細看喔![s:20]
回復

我想最大的差別在於$$$[s:68]吧
回復

小弟有問題請教一下...
聽朋友說L鏡在APS不能完全解放!
是因為感光片的關係!
我試過5D2+135L跟50D+85.1.8所 ...
hd007451 發表於 2010-3-18 22:21

L鏡在APS不能完全解放!
這句話不正確~~應該是說EF鏡被APSC給封印了
就是因為片幅關係..周邊區域被裁切掉
也因為片幅關係~才會出現鏡頭被精簡的EF-S
拍設出來影像..的確沒差別..
但是最大的差異就是..被硬生生的把4周局部裁掉了
回復

回復  愛鸚斯坦

\"哪張比較立體 ??\"
景深範圍長一點的看起來舒服些 也較能區分前後上下!

\"還有你確定你用的比我久\"
難不成你想比我老??我的個人空間裡的日誌有答案!

\"FF 在人像創作上 會有很多的優點\"
這種各有優缺點的東西 有什麼好比較的 想辦法發揮出各自的優點就是了!
上次小噗妹拍的些花你都沒有仔細看喔!
john5438 發表於 2010-3-19 00:53

看起來比較舒服   跟立體感沒有絕對關係喔

個人空間 直接寫就好  日誌幾百篇 要人去找 你也真不阿撒利  我有去找喔 幾百篇 我放棄了

\"這種各有優缺點的東西 有什麼好比較的 想辦法發揮出各自的優點就是了!

上次小噗妹拍的些花你都沒有仔細看喔\"

恩其實就是發揮各自的優缺點沒錯   如果拿600炮 來打 鳥 放在5D2 就是600MM 而且對焦點過於集中  但是如果是7D  600砲馬上變960MM  對焦點又多又寬廣 連拍又快  善用器材的優點
這時代 連後製都要學一下   畢竟照片大都秀到電腦上   
順帶跟大大說一下  小噗妹 拍花對決那篇   裡面好像是我跟小噗妹的對決   其實裡面的照片幾乎都我拍的拉  小噗妹拍的不多拉  他連轉換對焦點都不會怎麼拍  
那一篇是反諷 我自己  目的是介紹器材的運用      

片幅 對立體感  絕對有影響   只是影響的大跟小    但是影響更大的是  
第一點 離被拍的人物更近會更有立體感 跟 銳利度  
第二點 因為安全快門提高 成功率更高
第三點 由於可以站的近 所以構圖會更靈活  
當然還有很多點  但是這是影響最大的幾個點
回復

L鏡在APS不能完全解放!
這句話不正確~~應該是說EF鏡被APSC給封印了
就是因為片幅關係..周邊區域被裁切掉
...
work_sam 發表於 2010-3-19 01:26

恩 沒錯   但我說一個 更驚人的解釋方式   比方說一顆50MM 1.8  光圈開 5.6    135L 也開  5.6
這樣拍  在適當的光線環境下  兩顆鏡頭都同樣落在安全快門內  
50MM 1.8  發色不管他  這顆銳利度 可以幹掉135L   
一顆 3000塊的入門鏡頭 可以幹掉 135L     原因是距離     
因為邊緣被裁切 為了補回被裁切掉的部分  你就要離的遠
回復

回復 19# 愛鸚斯坦
愛大大 誠心建議你:
我覺得你還是花點錢找個資深的攝影老師好好學一下鏡頭該怎麼用 ~~ 這比去找我的空間裡的日誌文章看會比較快進入狀況! 我不能明說砸人家飯碗 SORRY! 當然我的日誌裡也不會點明這個.
花錢學攝影 主要就是學這招 不懂得鏡頭 想拍出好畫面......運氣少喔![s:68]
回復

回復  愛鸚斯坦
愛大大 誠心建議你:
我覺得你還是花點錢找個資深的攝影老師好好學一下鏡頭該怎麼用 ~~ 這比去找我的空間裡的日誌文章看會比較快進入狀況! 我不能明說砸人家飯碗 SORRY! 當然我的日誌裡也不會點明這個.
花錢學攝影 主要就是學這招 不懂得鏡頭 想拍出好畫面......運氣少喔!john5438 發表於 2010-3-19 01:55

您都這樣說了  我只是跟您討論  您發出的照片 又不是我說您焦不准的    不准焦或是手抖誰都會 這不是重點  一個問題在討論的過程當中 或許有激烈的辯論  您可以提出您的看法  我也只是提出看法   不認同妳可以提出妳的理論跟意見    用不著對我個人這樣   
其實我發那兩張圖  立體感 我個人是認為第一張比較有立體感    他很明顯有層次感  而第二張  
樹好像 只是往兩邊長   而失去了前後的立體感  
最近 HERO 大又拍了一組  非常有立體感照片的典範

http://forum.canonfans.biz/viewt ... 3628&highlight=
這ㄧ張範例利用建築物來展現主體MD突出的立體感  這樣的構圖 方式  把一張平面的照片 變得有前有後了   

我個人認為 自己實際去操作 多看多拍 自己多用心  比拜甚麼名師  都來的重要  咱們開心拍照又不把這興趣當飯吃    沒那麼嚴重啦  [s:34]
回復

重點就是~準備好錢~
買FF吧~[s:12]
回復

短焦段站近一點  長焦段注意快門速度 顏色、銳利度、青春痘、水平,後製都可以解決

直出不後製就是 騎毛子與技術間互戰 的問題了..... L鏡阿L鏡...解放我的荷包倒是真的....

順大大開的版請教各位達人抗耀光做的好光圈調小...可以看的出所謂的立體感或是清晰度嗎?[s:44]
回復

廣角鏡會讓人感覺景物有層次感,所以感覺會有立體感
長焦鏡頭會讓景物產生壓迫感

APS-C在廣角端本來就較為吃虧,因此同樣的焦距跟FF背景層次當然會有所差異
但這些是可以用攝影技巧來克服的,所以FF拍出來的成像就比較立體感也未必

本來距離就會影響到銳利度,這跟鏡頭沒有關係
是因為空氣品質的關係,當空氣品質差,距離越遠光線的品質就會降低,當然成像就會受到影響
就像晚上拍月亮一樣,當空氣品質差時拍出來的月亮就會霧霧的
回復

回復 24# mometti88

順大大開的版請教各位達人抗耀光做的好光圈調小...可以看的出所謂的立體感或是清晰度嗎?
推這篇!!
回復

回復 22# 愛鸚斯坦

每一個鏡頭都有它獨特的地方 不同的焦距焦段配上特別的光圈快門 分別可以營造出它獨特的效果 鏡頭生產廠商不是傻瓜 造了那麼多不同的鏡頭 都有它特定的設計目的 我也是業餘 好玩 但是玩多了就知道 相機....一樣! 你有興趣比較那就好好的去比較吧 詳詳細細的去比較吧!
攝影老手許多都是這麼比過來的 ....我只能祝你早日成功!
回復

回復  愛鸚斯坦

每一個鏡頭都有它獨特的地方 不同的焦距焦段配上特別的光圈快門 分別可以營造出它獨特的 ...
john5438 發表於 2010-3-19 12:04

大大 您現在說的 跟我說的有甚麼關係 ????   轉移焦點 ????
你說的當然沒錯  我當然知道 每顆鏡頭有不同的特性   每台相機也有不同的特性阿
就算是底片機也會有不同的特性阿   
我只不過說 換了ff 以後就比較容易看出來 ff 跟aps-c 立體感的差別  而且我還有註明說風景我看不出來   你就一直.....   其實套用你說的 廠商不是白吃  不同的相機也有不同的功能阿

我解釋一下 為甚麼風景我看不出來立體感在哪 而人像我可以看出來  
原因是 人像大小比例都差不多  看相片 就可以知道 用的大概是甚麼焦段   
然後他立體感的差別    雖不是100%的準確   但是卻能夠看出個大概      

我用400d 也用了2年   我也是盡量去使用發揮他的極限  但是如果要用400d拍出 hero 那張的立體感   我可以說我做不到   就算我用一樣的鏡頭 我也做不到   

其實我也沒那工夫去比較  因為你所說的成功 套一句艋舺的玩笑話我不知道成功是三小
攝影老手許多都是這麼比過來的   呵呵  這句話壓的這些老手太沉重吧   
其實相機買來就給他按下去  錯了回來再檢討   盡量去使用他    器材收集不完啦
回復

這篇真的有煙藥味~~

大家好好討論嘛~~^__^
回復

立體感蠻主觀的,每個人感覺都不同...

不是FF,也沒有大光圈

APS-C + 17-40

回復