CanonFans

搜索
查看: 5543|回復: 20

[5D] LCD發色問題

請問各位,有和其他人比較過自己的5D的LCD發色嗎?
我的LCD色調偏冷,和朋友的相比,經常會以為這張照片拍得不好,或是鏡頭成像有問題
後來才發現是LCD的關係

有人知道有方法可以調整嗎?
感激
回復

無解....

5D的LCD 有幾種色偏可能

1 偏黃

2. 偏綠

3. 偏藍

4. 偏紅

目前看到的....偏紅與偏黃居多.... 還可以忍受使用....影響不是很大...只是影響拍照時的奇蒙子

但是拿到偏綠的....只能說慘...慘...慘
我朋友哪台目前要想辦法送回日本換換看LCD

另一個經驗談就是

公司貨拿到詭異色偏LCD的5D 機率較低

為何.... 我也不是很清楚

我自己的5D 水貨..小偏紅
朋友的5D 水貨.... 狂偏綠

幫朋友買的5D公司貨... 正常...輕微偏紅
詢問彩虹... 他沒遇過公司貨5D 狂偏綠的問題....

實在很詭異的問題

以前.... 玩HONDA 汽車改裝
就聽過... 日本人把 HONDA的原廠零件...依照原廠出廠檢驗品管水準
分為 A.B.C.D 四等級

A級... 日本國內用

B級... 歐美國家用

CD級...亞洲市場用
回復

原帖由 kent106 於 2007-3-2 02:48 發表
就聽過... 日本人把 HONDA的原廠零件...依照原廠出廠檢驗品管水準
分為 A.B.C.D 四等級

A級... 日本國內用

B級... 歐美國家用

CD級...亞洲市場用
偶也越來越懷疑台灣的水貨~ :Q :Q :Q
回復

原帖由 kent106 於 2007-3-2 02:48 發表
無解....

5D的LCD 有幾種色偏可能

1 偏黃

2. 偏綠

3. 偏藍

4. 偏紅

目前看到的....偏紅與偏黃居多.... 還可以忍受使用....影響不是很大...只是影響拍照時的奇蒙子

但是拿到偏綠的....只能說慘...慘...慘
我 ...

日本人好貨留給自己國內用已經不是新聞了

台灣則是好貨都外銷   呵呵
回復

唉...
難怪台灣人都用不到好貨.
別人好貨留在家裡.我們只能用他們用剩的.
我們好貨外銷.我們還是用他們用剩的...:L
回復

原帖由 powerful_guys 於 2007-3-2 09:25 發表

日本人好貨留給自己國內用已經不是新聞了

台灣則是好貨都外銷   呵呵

如果真有此事
大家以後可以考慮去日本買國內貨了

我好像還滿常去日本的:lol
回復

我的也偏黃....= =
奇摩子真的不是很好

解決之道
等出新機直接換一台好了:L
回復

原帖由 法小金 於 2007-3-4 17:31 發表
我的也偏黃....= =
奇摩子真的不是很好

解決之道
等出新機直接換一台好了:L

果然是小金大[s:47]
隨便說說一句話
都是驚人之舉啊![s:36]
回復

原帖由 ckf5983 於 2007-3-15 23:05 發表

果然是小金大[s:47]
隨便說說一句話
都是驚人之舉啊![s:36]

哇咧
可惜這次我只能說說我不敢動作[s:29]
回復

就聽過... 日本人把 HONDA的原廠零件...依照原廠出廠檢驗品管水準分為 A.B.C.D 四等級

A級... 日本國內用
B級... 歐美國家用
CD級...亞洲市場用

這.... 我也聽說過。[s:13]

請問,台灣水貨是日本買的,是A級的嗎?  還是CD級,用特殊管道流出,所以這麼便宜?
回復

我認為這會讓使用者不只是奇摩子的問題
我認為如果可以在拍完照同時可以當場確認色溫(先以只拍jpeg時而論)
是件很重要的是
尤其是如果沒有筆電的幫忙
只能靠機身上的LCD時
因為色溫對於ㄧ張照片所要呈現的風格影響太大了
可以當場精確的掌握色溫似乎是我正在追求的目標
即使是拍RAW檔時[s:35]
回復

小弟也是5D,2007年一月的時候買的,LCD的顏色偏亮,在LCD上看還OK,
但放到電腦上就偏暗,當然電腦螢幕可能也沒校正。
不過請教大大們,因為5D LCD的關係,會不會將LCD顏色調暗,
這樣就不會跟電腦螢幕差太多,這時候比較容易由LCD看出拍的亮度夠不夠,
以作成增減EV的參考,不用每次那要在轉到直方圖看測光。
不過這個缺點是給妹妹看LCD,LCD顏色可能不討喜。
回復

原帖由 ych 於 2007-4-10 21:51 發表
小弟也是5D,2007年一月的時候買的,LCD的顏色偏亮,在LCD上看還OK,
但放到電腦上就偏暗,當然電腦螢幕可能也沒校正。
不過請教大大們,因為5D LCD的關係,會不會將LCD顏色調暗,
這樣就不會跟電腦螢幕差太多,這時候比較容易由LCD看 ...

此方法.... 可試試看...

我朋友的5D.... 試過這種方法...將LCD亮度調暗一格

室內 OK..... 但是戶外又必須調回來

朋友那台LCD 嚴重偏綠的5D.................

經購買店家.... 直接送到日本去..要求保固更換LCD....

經過一個月後..... 答案是...日本拒修....原機退回

之前就有網友在01 貼一篇心得分享....把5D送到日本去換LCD的成功案例

沒想到...不是每個人都行的通的...

我朋友這次火大了....

準備在把機身寄到日本的日本朋友那邊

委託日本人直接送去Canon...用罵的...試試看行的通嗎??

那台5D真的很慘... 我拿來拍過一場婚禮

嚴重偏綠的LCD....看照片...一片慘綠... 看不清楚色溫的變化與曝光的程度

跟瞎子沒兩樣....[s:35]

所以....買5D時...請認真檢查LCD...
回復

聽說第一.二批的5D無LCD色偏的問題,不知有無大大實際比較過??
回復

那天跟kent大聊到5D LCD顏色有色偏問題,當然裡面有很多牽涉到設計成本的問題,

小弟我的也偏綠,不過這幾天小弟有一個想法,不知可不可行,

既然LCD有色偏,那我們去找一片有顏色的貼紙,例如,LCD顏色偏綠,找偏洋紅的色紙,

把他校正回來,然後作成保護貼,這樣就可以有正確的LCD色調可觀看。

當然總亮度會影響到顏色的判讀,這方面可能就需要多方調整找出適當的亮度。

但大太陽底下一樣不行,因為先天已經不良了,所以這部份無救。

這幾天聽到另一種方法,世界大廠作LCD發色有另一種方式,就是LCD前面的觸控版顏色可能偏藍,

但是整體亮度及穿透率不錯,他們就想辦法調整LCD本身,讓LCD本身發色搭配觸控版之後,整體顏色是正確。

所以我就想既然我們沒有辦法控制出品的東西,如果想要有正確的LCD顏色,那換成我們去找一片coating校正回來,

不知此方法是否可行,如有錯誤,還請各位大大指教。
回復