CanonFans

搜索
查看: 3717|回復: 6

攝影構圖小撇步

本人自認為沒什麽可以教各位的

所以這篇算是討教

最近發現在版上逛各位大大的作品時突發奇想用自己的無敵兔+24 對準屏幕,構圖框剛好和相片大小吻合[s:82]

這樣的話即時沒有什麽攝影眼,也可以練習構圖哦[s:50]

因為你逼迫自己FOCUS在一個框框里然後腦袋自然而然能浮現出作者拍攝時所處的位置和角度(條件是你必須是一位菜鳥 並且失敗很多次找不到突破點的菜鳥,或者是太過於專精自己角度的攝影愛好者,都很適合這種方法)[s:80]

重複一下,就是從取景器看過去整個就是一張照片,沒有白邊就是了。[s:57]

意思是,比如你再逛CF, 看人像寫真帖,你看到一張照片說,哇塞好好看,然後你想這個是怎麼照的,這時候,拿起你的相機,用鏡頭套上24-50焦段的鏡頭,然後對準照片,使照片充滿整個取景器,後面的我就不用說了吧

發現如果是50MM 或者24MM 左右都比較合適,但是最好不要是太廣或者是長焦[s:25]

很有用哦,可以開發自己的新構圖視角。(本人屬於宅男和單練型,不太參加活動因為內向 =。=)[s:73]

不知道大大有沒提供更好的焦段,暫時手裡只有 24 50 和85  這3個L頭,發現85不合適(廢話不用試也知道=。=)[s:81]
回復

看不懂...
是說電腦螢幕放上別人的作品,然後用相機觀景窗去看這螢幕?
回復

回復 2# 永井相草空

意思是,比如你再逛CF, 看人像寫真帖,你看到一張照片說,哇塞好好看,然後你想這個是怎麼照的,這時候,拿起你的相機,用相機套上24或者50焦段 (也許35 也可以,24-70 也可以但是不要變焦 )的鏡頭,然後對準照片,使照片充滿整個取景器,後面的我就不用說了吧
回復

回復  永井相草空

意思是,比如你再逛CF, 看人像寫真帖,你看到一張照片說,哇塞好好看,然後你想 ...
昀Yun 發表於 2010-2-6 13:52

若是這樣的話,那我只能說你想太多了!!
撇除鏡頭焦段特性不同,光圈景深也算是構圖之一.
更何況照片若是有經過裁切,那又是另一個問題.

還是多出門走走吧.[s:68]
回復

這種作法真鮮呢
我等等也來試看看

不過  若遇到裁圖就不對了吧
回復

也許您想要用觀景窗來加深印象學習構圖,這也是一種方法,
只是對於此作法的感覺是...多此一舉!!
還是多多看畫作或是攝影作品來加深印象,
多多出門將這些構圖應用在攝影作品中比較實在。
回復

幹的好!這篇真的很適合像我這樣的新手,這樣可以讓自己腦中出現的不單單只是別人拍的美照,而是會實際浮現在觀景窗看出去的框框內,感恩感恩。
回復