CanonFans

搜索
查看: 5001|回復: 9

請問180W棚燈和300W棚燈差別在哪?

我知道瓦數不同,出力不同!
但我想知道"更具體"的實例。
我的意思是如果一般拍攝商品,

相同場景、標的物....
用180W(3燈組)和300W(3燈組)拍出來的會有何不同?

另外想問如果要拍"去背"圖,
是否必須另外加"底燈"及"背燈"?
這兩顆燈大約幾瓦才夠用?

最後一個問題!
【控光能力】指的是什麼?
調整燈光角度的能力,還是控制各棚燈出力的能力?

要玩燈,得要先有控光能力才能買,才不會買錯,
問題是無燈可玩情況下,如何學習控光能力?
光是看書、上網....都只能隔靴搔癢,
只能意會、無法言傳,更不能實測,
那是該先買隻母雞還是買顆蛋等它孵化?

承蒙告知,不勝感激!

剛剛路過玩美去看了一下,
人家現場拍給我看的效果,真是驚艷!
連花娘娘一旁看著也說拍出來真漂亮。
結果原來是我有眼不識泰山,
居然是李老師現場示範給我看的,
這是何其榮幸啊!呵呵呵...
回復

李老師不是最近有開課嗎?
他講解的蠻仔細的,有問題也可以當場試驗~~
反正那裡東西多,每種都玩過就會比較清楚自己的需求了
回復

那個是人像棚拍的課程,
我想學的是靜物商攝!

李老師真的蠻客氣的,害我不太敢多逗留,
這是人家的專業know how,
沒有買東西,居然還勞動他親自示範給我看,
這讓我有點不好意思!呵呵呵....
回復

我以自己有限的知識回答一些

燈的瓦數要考慮的項目
包括你要拍的東西需要多少工作光圈
以及回電速度

如果需要工作光圈F22
那麼瓦數就一定要很高才行
不過拍靜物可以用腳架慢快門
前提是環境光要盡量乾淨不然會一起收進去

或者需要回電很快的話
瓦數越高的燈理論上調到低瓦數拍攝時
回電的速度越快
當然也要看燈具是不是可以微調

還有就是如果你的攝影棚雜光環境光一堆
提高燈的瓦數也比較不會被環境光影響

另外就是如有必要借用窗外的自然光
太低的瓦數可能壓不過陽光(即將日落的夕陽除外)

但也不見得高瓦數的燈就一定比較好
低瓦數的燈比較能夠拍大光圈淺景深
有時候高瓦數的燈還沒辦法

基本上
我會認為拍靜物商品需要的燈瓦數比較沒有那麼要求耶
燈的白平衡穩定性和正確性比較重要

另外
我所知道的控光能力
包括光的強弱. 角度. 遠近. 擴散還是集中. 硬或是柔. 光比. 顏色. 光的圖案. 眼神光. 介質的運用...

回復

哦~~學習了~~謝謝ㄋㄟ[s:47] [s:47] [s:47]
還是一門學問ㄋㄟ~~
回復

1.用180W(3燈組)和300W(3燈組)拍出來的會有何不同

視現場環境及物品大小實際需求.如同一物品出力要求影響.棚燈出力越大.不過曝為原則.越能刺激rgb鮮豔的色彩及細節產生

如180瓦跟300瓦一樣都出100瓦的出力.結果是一樣的.(但視使用燈具而定.外國大廠牌的燈瓦數比較實)

看需求.可請廠商帶不同燈具到現場為你配置.即可得出所需

如果拍攝物品為小面積.無須棚燈.石英燈即可

或黃色燈泡250瓦3盞(以相機手動內白平衡設定將現場光的黃認定為白平衡的白)

左右各一.下方打底光.但底層需視其情況增加其光桌下方媒介厚度.避免拍攝物品下方邊緣反光過度

以上兩種燈具會比棚燈好控制很多

如需棚燈建議一次就買到600瓦的燈.以後才不會為了出力又再花費一次.價差不大.另國內棚燈600瓦實際大約只有400瓦出力

一般已經很夠用

大品牌外國燈就很實.有一些品牌沒聽過的有些都是大陸製的燈具.拍出效果偏藍.建議購買前先在網路搜尋其資料

另需添購測光表.非常好用.ㄚ拍上挑一支二手品項好的美樂達4型即可.約4千元左右

【控光能力】指的是什麼?

一般單純買燈控光能力指的是出力控制.如講的範圍更大一點即小賢姐姐所說

外國燈有的到可以64分之1出力

我的燈具是台灣燈.可調整出力最低為8分之1到最大全光.

另分有段跟無段調整.(如控制出力旋紐可無段調整)有的則是設計就一定是8分之1.4分之1.全光.段數被限制固定

有些燈具則是2進位電子式顯示幕操作

以上

回復

我本身有一個DIY的置物箱攝影棚,
用來拍樣品酒之類的小東西是夠用了!
但它有幾個缺點是最近才發現的,

1.不能控制光線角度。
2.省電燈炮(3700K)+580+430,結果混合不同色溫光源,
這讓我很頭痛,白平衡不知該怎麼調。
3.有時候拍一些酒類禮盒太大,放不進去置物箱。
4.從來沒人告訴我,花在580+430+ST-E2的錢,
幾乎可以張羅整組小棚燈了,那個DIY的棚子,
根本就等於是白費工搞笑用的,呵呵!

我的需求很簡單,最大的禮盒大約40cmX50cm而已,
偶爾拍拍單瓶酒標。
沒有拍攝人像的需求,如果用柔光帳,
我覺得那不過又是另一個置物箱攝影檯而已,
仍然無法控制光線角度。

今天去看了一下,再回來搜尋資料,
現場李老師用我的40D接上他那組15800的180W小棚燈組(3顆),
拍出來的效果還不錯,是我想要的感覺,
而該公司網頁上還有另一組同樣的裝備,25800的
差別只有棚燈瓦數是300W,一樣是三燈。
所以我才會在這問180W和300W有何不同!

一方面家裡空間不夠大!二方面我知道玩棚燈是另一個錢坑!
三方面我根本連測光錶都不會用,怎敢輕易小孩玩大車?
我真的很怕﹝一次到位﹞這句話!呵呵呵....[s:25]
本身不是職業攝影師,如果真的需要大棚燈組的時候,
我想用租的就可以了!暫時還不用為了喝一杯水,
而去建造一座胡佛水霸。

市面上好像找不到棚燈教學書籍,
李老師最近的課程剛好在農曆年前,
正值我們大忙特忙的時候,
我想過一陣子我會先去上一些相關課程,
再來看看接下來該怎麼玩。

感謝各位的建議![s:26]

回復

石頭火鍋店的課也不錯!

不過不知道什麼時候還會再辦。

您拍樣品酒,是可以不用大出力的燈,但人總是貪心的,當你想要裝無影罩又玩日間補光的人像拍攝技巧,600瓦比較夠力,工作距離與光圈上比較有使用上的彈性。

簡單形容就像5D跟40D的差距巴[s:25]

回復

以下是最大輸出功率
按照標準測量法(每家測量法大致相同)=>使用標準反光罩 / 距離1M遠 / ISO100 / 閃燈同步1/250秒
300瓦   =>f64
600瓦   =>f90
1200瓦 =>f128
瓦數多一倍可用光量的光圈多一格
拍小東西還好
如果拍汽車等超大物件
小閃燈拍出的氣勢根本比不上職業用巨大燈組
回復

原帖由 angerry 於 2008-1-2 21:46 發表
以下是最大輸出功率
按照標準測量法(每家測量法大致相同)=>使用標準反光罩 / 距離1M遠 / ISO100 / 閃燈同步1/250秒
300瓦   =>f64
600瓦   =>f90
1200瓦 =>f128
瓦數多一倍可用光量的光圈多一格
拍小東西還好
如果拍汽車等 ...

請註明是進口燈

[s:19] [s:19] [s:19]

回復