CanonFans

搜索
查看: 2126|回復: 6

[1Ds] 1DS MK2點測光位移??無法修

當我使用點測光時,發現跟評價測光所測出的快門速度一樣。
以下是我的測試方式
我在彩虹那裡,那一個LED點光源在桌上,選中央對焦點,而且沒有用測光與對焦點連動,所以對焦點一直都是在正中間,然後去拍桌上的LED燈,但是測出來的快門速度卻是跟我用評價測光時一樣。而拍出來的照片就如下圖所示。

但是當我讓畫面中的LED點光源移到左上方位子時,就出現正常的點測光所測出的快門速度。但是我的對焦點依然是在正中央,這樣的情況就是點測光所測的點不是在正中央,而是在左上邊的位子。如下圖所示。

拿去彩虹時他說測光的元件用電腦測都是正常,只是不知道為啥會偏移。
OOXX我也知道測光的元件應該是沒有壞,因為他測的光都還是很正常,只是點測光位子不對阿。
技師就說了很多方式來一樣一樣調整,換測光元件、換瞇拉罷可師、換整台機身骨架(因為他們說有可能機身撞歪造成偏移),他說這樣換下去不少錢,所以我就說考慮看看就先把機器拿回來了。
他們技師是不建議修拉,因為他們說點測光還是很少人在用。我也這麼覺得,只是覺得機器有一點問題,感覺很不健全,就覺得怪怪的。
所以想請問有人有遇過這種情況嗎

回復

建議還是找出真正的原因吧,小漏洞不補起來如果變大了,可能就補不起來囉 [s:25]
點測少用但是要用到的時候怎麼辦?[s:44] [s:44] :尷尬: :尷尬:
回復

回復 1# 的帖子

遇到問題就這樣雙手一攤???
不會問日本原廠嗎??

踩紅工程師的態度真令人搖頭。 [s:17]
回復

第一次聽過這個現象

說實話1Ds2買了將近3年了
從來沒用過評價測光以外的模式

因為我都是拍M模式..試拍後..根據機身的LCD再做修正

剛剛試了一下
第一次用點測光 (中央點)

評價測光

點測光

我的很正常... (但是我從不用點測光)

測光的元件在於機頂5菱鏡內部

應該是測光元件...再某種原因之下
位置已經偏移了

導致測光感應機制的中央位置
與實際中央位置有差異
回復

回復 2# 的帖子

我也這麼覺得
可是他們的維修態度真的是OOXX
若是換了一堆東西之後還是沒有改善
那不就白花那個錢
我也在掙扎中
回復

原帖由 vario_sonnar 於 2007-12-14 18:09 發表
遇到問題就這樣雙手一攤???
不會問日本原廠嗎??

踩紅工程師的態度真令人搖頭。 [s:17]

沒辦法阿
身在台灣
買的是彩虹貨
真想下次去日本時,直接送去日本
只是不知道要檢測費嗎?
應該是不用吧
回復

原帖由 kent106 於 2007-12-14 20:27 發表
第一次聽過這個現象

說實話1Ds2買了將近3年了
從來沒用過評價測光以外的模式

因為我都是拍M模式..試拍後..根據機身的LCD再做修正

剛剛試了一下
第一次用點測光 (中央點)

評價測光
http://kent506.myweb.hinet.ne ...

彩虹技師也說偏移
但他說測光元件是好的
他說就算是換新的,也只是換新重新鎖上去
鎖孔都一樣
所以可能還是會偏移
點測光是少用拉,甚至不用也OK,只是覺得怪怪的
回復