CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: tonymem

外拍人像一定要反光板嗎

反光版另一個作用是眼睛的反光點
如果說有要注意眼睛的反光點可以觀察一下\"光源的位置與形狀\"
回復

眼睛的反光點
因該不是這樣說的,那叫做眼神光,不過還是要考慮到當時的光源,有的光源用反光版反而成效不好,多看多拍。
回復

反光板的基本主要功能把光線平均投射在物體上
如果不需要這功能當然就不用帶
其他功能可以去搜尋一下 有很多文章
回復

反光板是一定必要的

雖然不是每一個場景都需要用
但應該用的時候,還是要拿出來用地
例如:背景比主體(人)曝光值大三格以上時,就最好用一下

一個人不好拿反光板,可以購買反光板夾臂
http://www.kphoto.com.tw/front/b ... &Category=59647
再搭配自己現有的腳架與雲台,就可以固定住了
除非風大時,這時就一定需要多一個人來拿

當然,上面也有大大說過了,不用反光板也可用閃燈代替
閃燈也可以用現有的腳架作為離閃

不曉得樓主有沒有去拍婚紗照的經驗(是被拍的經驗)
我還記得當時我的攝影師,他們反光板及外拍閃燈一定會帶
還有去參加外拍活動時,就算主辦單位有專門打光人員(拿反光板)
也還是有人會用離閃,那拍出來的效果果真是不太一樣(有點像打雙燈)
我覺得好看多了!

還有,反光板還可以有個用處:
在室內沒有白色牆面可用時,也可讓閃燈打在反光板上當成跳燈使用哦

不好意思,樓主您問的是反光板,我好像離題太多了,還說到閃燈去了…

不過希望這些可以對你會有些幫助
回復

基本上…一定要帶,因為離機閃你要一個人操作也是很麻煩,而且還要控光。
反光板比閃燈方便很多,光線也柔和很多,所產生的眼神光也比閃燈漂亮,除非閃光燈再加柔光罩,但對一個人來說,實在太麻煩了。
我的作法是用圓型反光板,它上面有提把,把它掛在一般的腳架上,就可以調整高低、角度就很好用了,記得用一般的架腳兩三千塊便宜的那一種,且三隻架可以獨立調開合角度,不要用中間多三隻加強連桿的腳架,不要用Carbon的,因為有時候風大倒下來比較不會心痛。
回復

我也在考慮反光板.
不然有時臉上的陰影實在是受不了!!
回復

晴天是一定要來調和的啦~~
因天就可以打燈~但要很有技巧~
你可以看看我拍的這篇(打得不好囉...)
http://forum.canonfans.biz/viewt ... 0538&highlight=
但是陰天反差沒那麼大!!
回復

個人覺得如果1對1離閃會比較方便
回復