CanonFans

搜索
查看: 2091|回復: 6

OC-E3換個想法改造

想改造閃燈線是受了這篇的啟發,感謝timmyk大
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=797&extra=page%3D1

雖然很多人改過了,不過這次小弟換個方式改造
這時候參考了PS2接頭與RJ45網路線的製作方法
個人覺得還是以網路線來連結是最為方便的
線可長可短也可以自己壓,怕干擾還有鋁箔遮蔽式的可選用
但是發現母接頭做兩個使用上有點不方便
於是換個方向想,何不把接頭直接做在線上呢?
如此一來,資訊盒數也只需接要一個,亦不需再帶短網路線連接
等到需要延長時再另外帶一個資訊盒跟線即可
以下就來實作啦↓

01.在手術台上等待的OC-E3

02.想了一下,就直接截斷了...

03.準備開始啦!! RJ45的魔爪.....

04.撥下來的網路線皮先不用丟,後面會用到

05.按照顏色分配接好

06.暫時接上測試功能,一切OK

07.使用之前留下的線皮加強保護,兩邊總共需要四個

08.手邊一時沒有收縮套,先拿水電之友電火布固定

09.一般情況下的連接

10.資訊盒去殼後更省體積

11.延長測試下,所有功能都正常工作,收工!!

半夜做的,工可能有點粗,只用到剪刀跟膠布[s:25]
改天有空再到電材行買些元件弄得精緻點[s:36]

評分

參與人數 2參與度 +24 收起 理由
wcw0610kimo + 14 站長很羨慕你 要多長有多長呢
bigchen + 10 強!! 要多長有多長~

查看全部評分

回復

原帖由 syx1226 於 2007-12-1 05:31 發表
想改造閃燈線是受了這篇的啟發,感謝timmyk大
http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

雖然很多人改過了,不過這次小弟換個方式改造
這時候參考了PS2接頭與RJ45網路線的製作方法
個人覺得還 ...

星際寶貝看到你這篇也有啟發

我一直覺得市售的快門線好短,才八十公分  

有時候跟老婆在戶外合照,都要用十秒自拍五四三二一

恨不得能夠生一條快門線出來,來老婆看這邊,喀喀喀按個幾張,老婆看那邊,喀喀喀來幾張

要是十秒自拍眼睛不小心閉起來,或者舌頭不小心伸出來,那要在來另外一張十秒自拍

老婆可沒有那麼多耐性陪你搞這個

下次我也來研究一下,改成要多長有多長的快門線

這樣出去外面全家福合照就很棒啦,相機架好,引線拉過來

大家站好喀喀喀喀十連拍都不是問題
回復

我又突然有一個想法,我們能不能拿USB來應用在這個延長系統上面呢?

USB線這麼便宜,又容易取得

如果能做的話應該是超方便的
回復

原帖由 星際寶貝 於 2007-12-6 22:49 發表
下次我也來研究一下,改成要多長有多長的快門線
這樣出去外面全家福合照就很棒啦

這也是個很好的IDEA[s:47]
快門線結構很簡單,只有三個接頭兩個組合通路來產生功能
之前有用底片盒做過,不過那個近似於三角形的接頭不好固定,要再想個材料來試試

原帖由 星際寶貝 於 2007-12-6 22:55 發表
我又突然有一個想法,我們能不能拿USB來應用在這個延長系統上面呢?

USB線理論上應該也可以,不過接點包含金屬殼只有五個端點[s:52]
閃燈線需要六個喔(圖2-2,黑藍紅綠白銅)
回復

回復 4# 的帖子

記得1394是六條線
不過這樣成本應該更高吧[s:25]
回復

原帖由 syx1226 於 2007-12-8 12:34 發表

這也是個很好的IDEA[s:47]
快門線結構很簡單,只有三個接頭兩個組合通路來產生功能
之前有用底片盒做過,不過那個近似於三角形的接頭不好固定,要再想個材料來試試

USB線理論上應該也可以,不過接點包含金屬殼只有五 ...

我思考了一下
假設今天情況是把快門線剪開改接頭

接頭有兩種選擇----網路線接頭&USB接頭
用USB的好處是不用任何的中介器具,找公母接頭一對就可以插上了
但是把電線剪斷要壓製成牢固的USB接頭,就不像壓網路線的頭那樣簡單

實在是兩難呢
晚一點我分解一條USB線來研究看看

最理想的方式,就是把快門線剪成一半,然後改成USB的公母接頭各一
這樣中間要怎麼延長就怎麼容易弄
完成度又頗高(理想化的狀況)
回復

基本上這要看各功能所使用的訊號線有幾條再來考慮要用哪一種接頭!
電子材料店都有這些線材,建議別選太硬的線,免的攜帶不方便.
另外各線材有銲接處,熱縮套管就給他用下去啦,美觀又實用!
我也有一條副廠的快門線耶,改天拆開來研究看看![s:19]
回復