CanonFans

搜索
查看: 2378|回復: 7

[1D] 第一代Canon 1D 的RAW檔轉檔問題(使用DPP 3.2)

請問各位前輩
前幾天跟網友收了一台Canon 1D (第一代的 400萬象素那台)
它的RAW檔跟1Ds一樣是tif檔。
我用CANON DPP 3.2轉檔轉成350dpi 的JPG檔(DPP預設)
轉出來的檔用DPP XnView 跟FastStone Image Viewer都可以看
但是用ACDsee 9 跟 ACDsee pro 2看的話 圖就會花掉
(所謂花掉好是是顏色定義不對所造成的),如附件圖
但是我用同樣的DPP去轉小兔的RAW檔卻又可以正常在ACDsee系列下看
請問有各位用過1D的前輩有碰過這種情形嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

我手上有1d,
我的想法是把1D的tif 當做raw,這樣才能做正確的色彩演譯,
因此就如你說的,還是進DPP把Tif 轉成jpg,
再做後續處理吧。
回復

這好像是色彩深度不足的關係 400萬像素的色彩深度好像低於 14BIT 吧!
1D的影像格式   JPEG及RAW, 36-bit原色 (12 bits/RGB) <--看來你調降顯示軟體的色彩深度應該就可以正常顯示了! 但我沒那些軟體我不知道怎麼調整抱歉了!
回復

to wildtype兄
早期1D及1Ds的RAW檔附檔名都是TIF(不是CR2)
您看到的附件JPG就是已經用DPP轉出來的結果了

to john5438
謝謝您的回答,我會試試看的!
ps.不過這台1D有一點很弔詭,就是它機身JPG直出的圖
   可以正常在任何看圖軟體看
ps2.而它的RAW檔如不用DPP轉,用其他如ACDSee等軟體轉的話
    也可以在任何看圖軟體看,只不過非DPP轉出來的JPG雜訊很多
    所以不太堪用
回復

自問自答一下
雖然目前還是找不到原因
但是已經有解決方法了
就是不要用DPP3.2直接改用Phase One的Capture One
轉出來就直接OK了(沒辦法,DPP3.2的設定都設過了,就是無法解決)
只是沒想到多年後Canon 1D竟然被自家的DPP拋棄了
回復

To j651007,
不好意思誤會了,
不過我現在也是用1d +DPP, 但是tif轉出來的圖片都是OK的耶,
也許丟張Tif給大家看看,是Tif本身的問題還是軟體問題,
回復

1D+DPP3.5出什麼檔案都沒問題+1

其實DPP真的沒啥可設定的
但是出JPG實在不至於有位元深度不夠的情況
出TIF的時候就只能選16或8位元的TIF
而JPG也就是8位元
也不是我們能說降就降的

用C1PRO是有點頂級的選擇了
豪華的介面配上寬螢幕及一被子都用不完的按鈕工具列
美中不足的是怎麼沒有快速MARK組合鍵
只能用RATING來快速選擇

PS樓主我有問題想請教您
回復

我當初是用Vista 64bit當系統才有這個問題
(我的桌機跟筆電都是)
現在我對Vista死心了,我桌機的8g記憶體其中5g就當殘廢了
灌xp剩下的5g當ramdisk好了
自從換回xp後dpp就正常了
回復