CanonFans

搜索
查看: 4626|回復: 21

攝影的問題答覆(四個小問題 老鳥請跳過)

原發問者提問
想請問一下前輩一些攝影以來一直有的問題(我是用400D機身)
1.我大多用AV模式拍照(風景或室內照),以前常用中央自動對焦拍攝,對焦後再重新構圖,但不知道相機此時是什麼當成測光的點和值??是我一開始先對好焦的中心點嗎??還是我重新構圖後的中央點??
會這樣問是因為常拍完後馬上看照片,不滿意再重拍時,第一次和第二次的亮度常會不同,不知道這問題是出在那呢??
2.不知道是不是機身或鏡頭會移焦,拍完回家看時焦點常會覺得沒對準,愈來愈不相信自動對焦,現在反而常常改用手動對焦(這變的眼力要很好),當時第一次買DSLR時沒有研究到所謂移焦的問題,現在可能覺得問題是出在這兒吧,不過還是不死心繼續拍下去...但看起來照片總覺得有點糊糊的,沒有很銳利的感覺,這是不是小弟都用JPG直接拍攝輸出產生的問題呢??....如果改成您建議的RAW檔會不會改善呀??
3.當拍風景照時,想要讓前後景都清楚,除了縮光圏外,對焦用自動對焦時要對那呢?是最遠處..還是中間..或離相機近的點呢(這點覺得應該不對,太近會造成景深)??像現在我大多改用手動對焦,把對焦環轉到無限遠後再回轉一些些(這是以前在網路上前輩們教的),不過還是希望了解自動對焦要對在那??(畢竟自動對焦還是比較快..準的話..對現在我的相機好像沒辨法百發百中吧)
4.我縮光圏拍攝後發現好像有入塵現象,一直苦惱不知道有什麼方法能解決??有上網看在賣清CCD的棒子,便宜的有一支600的,好像是用沾粘方式,另一種要破千,說可以用水洗反覆使用,不知道大哥您有處理過CCD入塵的問題嗎??雖然許多人說光圏放大拍就好啦,入塵就看不到了,但我還是希望拍到乾淨無暇的天空呀~~ 一般入塵能自己清嗎??方法為何呢??....謝謝大哥撥空看完小弟的問題呀~~~

首先恭喜你 400D是一部好相機 基本功能非常完備之外 更主要的是非常穩定 對於一般拍攝題材都能夠滿足 且機器問題不多 是值得信賴的好機

這幾個問題其實並不難 平時也很容易在各大論壇看到 在這裡先回答你 以後可以上上幾個專業論壇 看看大家的問答 你會學得很快喔 以下先[s:137]你兩個
1.CANON FANS (是針對CANON玩家所設計的網站 是目前有問必答的論壇)
2.DCVIEW數位視野 (新資訊 作品量 勇冠全台 是在業界很有代表性的全方位論壇廣場)

關於問題一

首先想了解的是你的拍攝習慣 再來是你所裝置的鏡頭是哪一支 最後是你有沒有看完相機的使用說明書

拍攝習慣方面有關係的是相機設定對焦時快門鍵的按法 你所說的 ”中央自動對焦拍攝” 相機到底是設定在以下哪一種測光模式 ”權衡式測光” “局部測光” “重點測光(點測光)” 還是”中央偏重平均測光” 因為你說每次拍出來影像的亮度都不太一樣 可能是每次對焦點所感測的光源都不太一樣 假如你設定的是”點測光” 除非你所對焦的東西是一直不停在閃爍的東西 (這是自討苦吃) 或是透明的塑膠袋之類的透光物 (這是觀念的問題) 免得不應該有這種問題 還是設定在其它模式 因為其它模式會因應對焦點周圍光源為參考 來設定拍攝時的正確曝光值 這樣你的測光結果通常都不太一樣 拍出光線亮度不同的照片也實屬正常 也就是說 問題在人 而不在是器材上

再說說快門鍵的按法

你的方式應該是先半按快門鍵於觀景窗內 對被拍攝物的重點部份對焦 (像拍攝人物時對眼睛 拍攝風景對主題 拍攝花朵對花芯) 再移動相機鏡頭於觀景窗內構圖 (黃金構圖 平行構圖 等等) 構好圖後再完全按下快門鍵完成拍攝動作 假如是這樣的話 有可能與你的鏡頭口徑尺寸有一定的關係 甚至有時候會拍出焦點模糊或是失焦的照片 原因就是所謂的 ”餘弦誤差” 說明的部分請先看下圖

首先在你半按快門鍵的時候 相機對著a點對焦(通常這時候對好焦相機有bb聲)
然後你保持半按快門鍵的狀 移動鏡頭到了b點好完成構圖 這後a點及b點間 所平行橫移的距離就是 ”餘弦誤差” 所以基本之上a點及b點根本不在同一個焦平面上 再說你對焦完之後的構圖已經超出了鏡頭口徑所合焦的範圍 (有可能在邊角會變型的地方) 這時候就有可能發生失焦的現象
所以說挑選鏡頭的時候 同樣焦段往往口徑比較大的鏡頭 比較貴 因為合焦範圍比較寬廣 較不容易失焦 進光量比較大 呈相也較佳

關於問題二

你這個問題不知道是不是要問 你的相機及鏡頭到底有沒有準焦 還是要問 改採手動對焦之後 在觀景窗之中看到的影像是準焦的 但是拍出來的照片還是霧霧的 有時候以為是自己眼花了

相機及鏡頭有沒有準焦 自己測一下就知道了 不要再猜下去了 下載個測焦板 自己測一下 以下是連結的網址 馬上下載吧
http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1
什麼 下載以後不知道怎麼做 我就送佛送上西吧 以下是製作方法
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=8020

接下來怕你問 大致說一下怎麼測焦 首先你知道淺景深的拍法嗎 簡單來說就是光圈調到最大值 用中間最準的那個對焦點 單點測光 這樣你會得到的是一張 中央對焦點最清晰 上下週圍都稍微模糊的照片
我們現在就要利用這個方法來測測你的相機或是鏡頭到底有沒有移焦
首先先以簡單的鏡頭測焦說起

1.你要先知道你這支鏡頭的最近對焦距離是幾公分 因為距離對焦物品越近 焦段越長 設定的光圈越大 你所得到的淺景深效果就會越好 越朦朧 所以你的測焦版要放在距離最近對焦距離 (大於最近對焦距離) 約5公分到10公分的地方
2.以三腳架固定相機或是將相機放在穩定的平台之上 假如使用三腳架雲台及快拆版請一定要固定及鎖緊 總之不要有晃動的因素最好 以免準確度將受到考驗
3.將測焦板的十字中心點立於標尺0公分位置上 (基礎是你的測焦板至少做出來是正確的) 將相機設定在A模式 (光圈先決) 以觀景窗中最靈敏的中心點為中心 並設定“點測光”為測光方式 將光圈調到最大 也就是光圈值最小的那個位置 對測焦板的十字中心 (也就是0公分處) 拍攝一張 接下來就是看圖啦
4.假如是定焦鏡 (就直接大光圈拍一張就好) 基本上比較不會有這樣的問題 通常變焦鏡是比較容易移焦的 變焦鏡的測焦 最好是分三段焦距分別都拍攝一張 (就是鏡頭的最近端 最遠端 及中間段值的焦距) 拍完測焦圖之後 請將圖檔放到電腦的大銀幕下放大觀看 不要在相機的小LCD上觀看了 既然要測就精準些 看著標尺 大家都會知道了自己對著0點中心 怎麼最清晰的位置卻在…… 不用懷疑啦 移焦就是這樣
5.正確來說 你的相片應該是在0的位置是清晰無比的 在-11的地方都是輕微的模糊 在-22的地方都是一樣的朦朧 這就叫做準焦 但是事事豈有盡如人意呢 不測還好 一測大家都是半斤八兩 真正準的沒幾個 不是前移 就是後移 但是你要丟了鏡頭嗎 勸勸大家 只要是能在接受範圍之內大家就不要太強求了吧 圖像不要放大好幾倍 所對焦點及主題皆在同一個焦平面之下 你所拍出來的還是一樣銳利啊 鏡頭要調焦請洽原廠技師 通常各家在保固之內 都有免費調焦一次的服務
6.以上的都是小問題 但是假如你測完所有鏡頭 每一支都是平均前移 (後移) 1公分 這時你的問題是出在機身 只有送廠就醫才能根治了
7.什麼 你的機身有調焦功能 (你可以跳過對焦測試 看看下一個問題吧)

關於你說手動對焦 速度慢 其實網路上有賣能夠幫助手動對焦的對焦屏 其中比較[s:137]的有 十字裂像對焦屏(九宮格) 對於對焦點影像是否清晰 在判別上有很大的幫助 請參考以下網站 http://www.focusingscreen.com/

為什麼有時候還是霧霧的 假如不是器材的問題 通常有可能是下面這樣的問題
請看下圖 有沒有覺得霧霧的

你知道原因嗎 因為 台北空氣髒 空中能見度不好 這樣大範圍的拍攝 空氣中有懸浮粒子 除非颱風要來或是剛走 對流較強 台北的夜空總是霧霧的啊
至於使用RAW檔 請當作理所當然 原因是RAW有較大的後製空間 而不是用RAW來拍攝一定會比較清晰

關於問題三

這個問題嚴重到要寫一本書啦
我說沒有一定的答案 因為一張風景照片 到底是不是要全部都清晰就是最好 其實見仁見智 手動對焦在無限遠 跟自動對焦在風景圖像的3分之1處 這些說法都有 但是你真的去拍過 你自己覺得好 覺得喜歡嗎 假如大家都照著這些來 就沒有所謂的超廣角或是泛焦的拍法 你說是吧
基本上我建議你 風景拍攝或是任何題材拍攝 你一定要有一個觀念
1.取景---構圖---拍攝 這是固定流程 想一想應該要怎麼拍 你可以拍出不一樣的東西 拍出來的東西是你自己想出來怎麼拍的 所以是你自己的
2.取景及構圖絕對是兩回事 舉個例子來說說 今天要拍攝台北101大樓 你想要怎麼拍……
3.首先是取景的問題 你會先想到的是要在哪裡拍比較好 在大台北東區幾乎處處都會看到101大樓 要在哪一個地點最好 再來你會想到要什麼時候去最好 早上正午的時候陽光直射 都沒有什麼影子 好像還不錯 再晚一點等101開燈以後好像也可以 還是我乾脆跑到象山上面把台北東區都拍下來 一定拍得到101了 不管你決定要怎麼拍 先用雙手圍一個距離眼睛很近的方框 想像一下拍攝出的畫面 是不是你想要的 或是接近你想要的 再換個角度想想假如我在另外一邊 光線是不是比較好 運用不同的光源會不會拍出立體感不一樣 或是更有趣的照片呢……決定之後 接下來就是畫面構成的部分
4.構圖可說是一張照片最重要的精神所在 拍照及攝影好像聽起來一樣 其實大大的不同 我們面對一個即將要拍攝的景點時 不光光是只把”它”拍下來 而是要想想怎麼樣來拍”她’ 舉個例子來講以下是兩張圖 大家覺得哪一張比較好些

首先 第一張是一幅直幅構圖的作品 第二張是橫幅 同樣的一個景點 兩樣拍法 已經帶給大家不一樣的感覺了 你比較喜歡哪一張呢
接下來我要告訴大家這兩張照片的時間 第二張是我剛買了單眼的第一天去試拍的 第一張是我學攝影一段時間之後才去拍的 這兩張圖 就足以說明了構圖的重要性
攝影是一種減法的藝術
有時要增加畫面的可看性 捕捉影像細節是絕對有必要的 但是取捨之間往往就存在著一些表達的成份在影像之間 有些人說話的時候言不及義 我們會說他的表達能力很差 朋友去看了一部新上映的電影 你問他好不好看 劇情大概在講些什麼 你可以大概了解一個人的表達能力在哪一個程度 就像同一個場景 很多人同時在拍照片 絕對不會是每一張畫面都是一樣的 每個人表達及感受的能力都不同 相對的也會拍攝出不一樣的影像來
以上兩張照片 先來說說第二張 雖然拍出熱鬧的氛圍 金光閃閃的都會風格 顏色也非常的飽和亮麗(是用大三元拍的) 但是就構圖上來說 前景薄弱 中景在左右不對稱的夾殺之下 顯得較為放不開 更別說遠處的小型建築物 只讓畫面更凌亂罷了 在加上不可避面的耀光環境 讓這張照片更加的大打折扣 再來說說第一張照片吧 這張單一突顯了我要拍的主題 前景是明顯的長曝光跡(已經有點技術成分了) 中景是主角世貿大樓及台北101大樓 至於遠景就是當日漸層的天光 假如當天有一些雲的話 這張照片就會更完美了 但是你可能會想 畫面已經這麼小了 所以就沒有耀光了吧 其實這張照片的原始檔 還是有耀光 只是我把它用影像軟體修掉了 這樣才是一張接近我拍攝之前所欲想的照片啊

以後拍得有一點心得之後 就會有這樣的照片

關於問題四

使用數位單眼相機 因為常有更換鏡頭的的機會 所以一定會遇到入塵的問題 現在的機身通常都會有自動除塵清理CCD及CMOS的功能 對於數位單眼的使用者無非是一大福音 其實原理不外乎就是震動感光元件 希望可以抖落灰塵 可是一但塵點有黏性 怎麼清都清不掉 那大概有以下幾點方法提供給你參考
(1) 後製 自動刪除塵點
(2) 來回使用內建除塵功能清理10次 看可不可以清掉灰塵
(3) 相機向下 將鏡頭拿下之後 以不回吸吹球輕輕吹感光元件
(4) 請值得信任的攝影器材店家幫你處理
(5) 使用果凍筆 等等

首先 你確定真的入塵了嗎 縮光圈對白紙或白牆拍攝 每次都在固定位置才算喔
一部數位單眼 最重要的部分就是感光元件 我建議儘量不要自己清 請委託專業 免得一失足成千古恨 一開始只是心情不好 (有一些塵點而以) 接下來卻是連拍都沒得拍啊 …… 所以以上步驟(1)到步驟(3) 是我們可以自己嘗試的部分 假如沒辦法 請步驟(4) 假如是進階者 或是備用機很多台的朋友 請不要客氣 那絕對要步驟(5)囉

希望這次的回文對你有幫助
平日假如多爬爬專驗論壇 會對你的攝影知識有很大的幫助喔

評分

參與人數 10參與度 +55 收起 理由
xsko933 + 5 大大幫助
fabianliu + 5 對新手幫助很大 ^^
anarchk + 5
jamesky + 3
shiokjing + 5 学了很多啊。。谢谢分享。。
rainman333 + 5 原來! 原來! 讚!
Q弟 + 10
pony0829 + 5
lenchung + 10
小小張 + 2 對新手有很大幫助

查看全部評分

回復

很棒的文章,介紹的很詳細[s:47]
回復

感謝分享
[s:47]
回復

感謝分享~~   [s:47]
回復

感謝分享[s:26]
回復

很用心的教學文章,感謝分享~   [s:47]
回復

真是好文
推為[s:90]文啦  [s:47]
回復

很用心的教學文章,感謝分享~真是好文推為[s:90]文啦!!!
回復

感謝分享.

[s:36]
回復

真是詳細~ 以前在玩相機的時候還沒有論壇出現..靠自己摸索就搞好久了~

有CF這好地方,多多爬文絕對好好處滴...

感謝分享唷^^
回復

真是詳細~ 以前在玩相機的時候還沒有論壇出現..靠自己摸索就搞好久了~

有CF這好地方,多多爬文絕對好好處滴...

感謝分享唷^^
geneg 發表於 2009-5-18 00:55

我也這麼覺得
在這個友好互惠 能夠一起成長的優質論壇
大家一定要好好灌溉『她』

多po些圖 多發些文吧[s:79]
回復

感謝分享與說明。新手的我還需要好好努力。[s:58]
回復

感謝大大圖文教導,造福我們新手[s:26]
回復

很棒的文章耶....