CanonFans

搜索
查看: 2318|回復: 4

[5D] 5D+580 EX II的閃燈測光是否能連動對焦點+鎖定

最近在研究閃燈,機身是5D+580 EX II
一直有個疑問就是在ETTL下 5D上的580 EX II是不是不能連對焦點測閃燈所需的光
只有中央區域可測
我有做過實驗(機身M模式 C.Fn 04項設成0 閃燈ETTL)
若我的欲對焦物在右邊,我直接用最右邊的對焦點對焦
拍出來的結果他還是以中央對焦點所對到的物品來決定閃燈補的強度
所以要避免這個情形我的作法是
把欲拍物置於畫面中央>>按下*鎖定閃燈曝光>>半按快門對焦後構圖>>按下快門
一開始我還是設對焦點在中央在對焦後構圖
後來發現可以先把對焦點先設在欲對焦物旁邊再重複以上動作
這麼做的話終究還是得把欲拍物置於畫面中央在對焦後構圖
但移動的距離會比把對焦點設在中央的來的短避免跑焦

雖然我已經有找到以上我習慣的方法
但我不禁還是要問外閃上5D後是不是只能針對中央區域作測光來決定要補多少光
還是他有其他設定可以除中央區域外的對焦點也能做閃燈的測光

簡單的說就是可不可以我想用任何一個對焦點直接按下快門就鎖定閃燈曝光不用再按*了
因為每次都要把欲拍物放在中間還蠻麻煩的
回復

只有1d系列才有點測光連動功能^^\"
回復

我記得CANON只有1D才有點測光連動
回復

閃燈M模式,跟隨對焦點連動~沒紀錯的話
回復

是喔
我也去試看看囉
感謝阿
[s:19]