CanonFans

搜索
查看: 24043|回復: 80

part I CANON EOS的祕密~相機技術公開 ~絕對必看

要搞這一連串的文章真是辛苦阿~
但是為了讓大家更了解canon的祕密,我就辛苦一點吧~

這是canon ef lens的技術報告,我為大家翻譯還有簡化(雖然英文不是很好~但是我盡力)
全部文章po完畢後會在補上原文,我想大家這麼忙,別拿原文來嚇人啦~

這一系列的文章將會提到很多canon ef系列鏡頭的祕密~我將為大家一一分析~

這是part I~開場就囉嗦一點吧~[s:70]
PART II點我

----------------------------------
淺談CANON EOS系統

EOS系統為結合傳統和數位的系統,更包含了所有EF系列的鏡頭以及閃燈的連結。

鏡頭技術

I.  超越球面理論~超精細非球面鏡片[s:69]

從前的鏡頭都是使用多種不同球面鏡片的機構~但是到了後期遇到了一個瓶頸,就是當曲面半徑過大時,就開始出現嚴重的色差。
且僅使用球面鏡片,平行光通過時理論上很難完整聚集在同一個點上,這項缺點將讓我們喪失很多方向~

像是大光圈鏡頭、超廣角變型問題、鏡頭體積的縮小,為了改善這些問題,非球面鏡片因此誕生。

CANON自1960S開始開發非球面技術,並在1970S技術成熟,並且在1971年生產第一款非球面鏡片,FD 55mm 1.2AL

如此成功的原因主要歸咎於兩點:

1.超精細測量技術的建立:

CANON為了測量非球面鏡片的表面,建立了“polar coordinate conversion measurement system” (以下簡稱PCCMS,再加上電腦的精密計算,即測量出球面形狀。

PCCMS的機制很簡單
~
就是利用雷射測距,當參考鏡片
(standard)和測量鏡片的曲度不同時,
測量的針頭就會偏向,因此雷射要跑的距離就改變(就是那一堆箭頭跑的距離),由此可以知道鏡片曲度的差異。

2.建立了非球面鏡片的生產機制:

CANON使用了特殊的生產方式,利用高精密度的壓碎技術及打磨來製造非球面鏡片

一開始這樣的技術非常繁雜,必須不斷的測試和測量,後記可想而知。

而在1974CANON開發了新制程,可在一個月內生產1000個以上的非球面鏡片,終究踏入量產之路。

球面鏡片範例:                                                                        非球面鏡片範例:

[s:57] 上圖可看出非球面鏡片在降低色散和控制變形上都有良好的改善

[s:57] 上圖可看出加入了非球面鏡片即可改變鏡頭光學結構,達到縮小體積以及提高變焦能力等優勢

[s:57] 經由理論計算可看出其光學聚焦能力~

1978年,CANON嘗試使用高精細的塑膠材質,量產小口徑且低成本的鏡片;

1980年提升技術使用玻璃材質設計於大口徑鏡片;

1990年第四項技術加入,利用UV表面硬化技術,製造低成本的類非球面鏡片。
這四項技術提供了現在EF系列鏡頭多樣的變化:

• 改善大光圈大口徑鏡頭的色差
  • 改善廣角變型
  • 縮小鏡頭體積、提供高倍率能力的技術

[s:57] 超高精細度
玻璃非球面鏡片模具

--------------------下集待續(預告~下次將談到超低色散鏡片和鍍膜技術)------------------------------

評分

參與人數 10參與度 +96 收起 理由
橘子工坊 + 10
Jawe + 20
yuhz + 5 真的是太了不起了~學到了好多
snowfox + 5
sunny.toy + 10
soso13324 + 5
郵差凱 + 10
7552 + 10
半月 + 20
shit彥 + 1

查看全部評分

回復

很棒的分享,辛苦了
期待趴吐.[s:47]
回復

感謝分享[s:26]
回復

學習新知中  謝謝分享
回復

辛苦辛苦了....有重回大學的感覺
回復

辛苦辛苦了....有重回大學的感覺
paw 發表於 2009-5-5 02:39

這比看化學的paper有趣多了[s:25]
回復

增長知識中!鍍膜技術應該也是一個關鍵點吧!
回復

我吸我吸我吸吸吸[s:29]
唉呀~我是說吸收新知阿~[s:47]
回復

謝謝分享這些知識~~上了一課!!
回復

謝謝分享[s:47]
回復

功德無量,善哉善哉~~~
回復

感謝分享 ~~    [s:81]
回復

專業喔, 好資訊, 又長了不少知識.
回復

謝謝分享這個知識[s:47]
回復

精彩文章
[s:47]
回復