CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: max2

[1Ds] 1Ds 四代目 !?

出 120 系統吧[s:33]
回復

原帖由 LeChat 於 2007-10-31 16:28 發表

說瓶頸還太早啦....  光是高動態範圍就還有很長的路要走,

另外 LV, 機身防手震、更強AF、更輕更小的機身 等等  [s:33]    ( 做夢不用錢哩... )

還有,12bit 跟 14bit 沒差嗎? 聽友人說 14bit 容許更大的 RAW檔後 ...

14Bit......檔案也爆大
40D的Raw根本就是30DRaw的180%
回復

原帖由 max2 於 2007-10-31 03:03 發表

似乎有一種DSLR的發展瓶頸了, 老佳還能端出什麼牛肉呢? 我也不曉得 :p ...

我要一個可直接 接IPOD來拍照的掛載區 [s:33]
回復

原帖由 SKY8604 於 2007-10-31 23:39 發表
出 120 系統吧[s:33]

120系統?

那鏡頭通通要另外買耶!

大片幅相機用的鏡頭可以轉接到小片幅相機上面,
但是小片幅相機專用鏡頭沒辦法轉接到大片幅相機
上面,就算真的可以轉接上去,一定會有成像圈的,
看看APS相機專用鏡頭轉接到全片幅相機上的問題
就知道了。

會有成像圈。

而且120數位系統已經有HASSELBLAD  哈蘇頂在
那邊了,現在哪一家敢從135系統跳120系統的呢?

而且120數位機背已經有不少家有推出數位機背的
一些產品了,現在哈蘇也有3900萬畫素的機背,
如果CANON要跳120系統,那要多少萬畫素才夠
吸引原本就需要使用120數位系統的玩家呢?

如果真的推出120系統,那也只有專業用家和錢太多
的人有可能會買,一般人除了沒錢買之外,爆大的
檔案也不是一般人能夠負荷的了的。

一般人能接受一張照片的RAW檔接近100MB或是超過
100MB的檔案大小嗎?

如果把拍出來的照片的檔案大小弄小一點,這好像又
吸引不了原本就需要120數位系統的玩家耶!因為會
使用120數位系統,應該就有放大或是需要更好畫質
的需求,這時候檔案大就是有它的優勢了。

另外一個重點是,片幅變大了,就算是120系統裡面
最小的片幅645片幅,他的片幅大小已經比135的片幅
大上不少了,更不用說現在流行的66的片幅了。

片幅變大了,相對的相機可能就必須要變大,相機變大
之後,原本的方便性和機動性可能就變得不再那麼的方
便了。

之前在其他的攝影網站就有人問過有沒有可能把120片幅
的CCD塞在135相機裡面,答案是不可能的,因為相機沒
有變大,怎麼塞也不可能把那麼大的CCD塞在135相機裡
面。

135片幅和645片幅的大小已經差很多了,所以說要維持
原本的機動性應該是不太可能的。

因為片幅大小就是那麼大,135片幅的大小是不可能改變,
當然120系統的片幅大小也就當然的不可能改變片幅大小
的啊!片幅多大就是多大,這是不管相機怎麼發展,片幅
大小是不會改變的事實。
以上是小弟的一些想法,隨便看看就好了。[s:25] [s:25] [s:25]

回復

1Ds4代有沒有可能是類似120系統6x6的36x36,可以crop成36x24,鏡頭的成相圈也還足夠,只是機身、反光鏡和五稜鏡觀景窗都要重新設計,這樣的機身或許可以挖到不少120的市場喔!
回復

原帖由 waynewei806 於 2007-11-2 00:32 發表
1Ds4代有沒有可能是類似120系統6x6的36x36,可以crop成36x24,鏡頭的成相圈也還足夠,只是機身、反光鏡和五稜鏡觀景窗都要重新設計,這樣的機身或許可以挖到不少120的市場喔! ...

或許可以挖到120的市場吧。

但是一般人還是不可能買甚至買不起的啊!

看看現在的120數位系統都是什麼人在用的就可以知道了,
一般人就算期待120系統,而就算真的推出了120系統,一
樣不會是一般人買得起的,對於一般人來說也不需要啊!

這一樣會是小眾市場的啦!

而且【有沒有可能是類似120系統6x6的36x36,可以crop成36x24】這句話就有問題了吧。

如果把120的66片幅弄成了135片幅,那他也就只是135片幅,不會是66的片幅啊!

片幅大小的問題依然存在,並不是拿個超級大的片幅修剪成小片幅,他就不是小片幅了啊!
回復

日前偷看拍婚紗,看人家拿數位中型相機,實在很羨慕。[s:41]
雖然最近用10D跟D30拍了一些不錯的照片,但都是人像照。風景還是不行。[s:37]
我還是很喜歡全幅機的感覺。
雖然沖印店也叫我不要拍底片了,但是底片的感覺還是相當的好。[s:34]
是我的器材不夠好嗎?但要我花大錢投資5D,除非我中樂透。[s:38]
剛剛跑去MAMIYA看,連那種都買不起。[s:35]
但是中片幅的畫質,135片幅趕得上嗎?[s:49]
C家的大頭是不是在想這個問題,忘了APS規格以及N家的鴨子划水?[s:11]
回復

拍婚紗用數位中型相機?[s:44]

應該沒有人拍婚紗用這種相機吧?就算有那也是超級少數的業者才會使用吧。

有不少婚紗業者甚至用低階DSLR就在拍了勒!用的鏡頭還不是L鏡,我在路上
看到的甚至還看到很像sigma的鏡頭勒!

如果在路上有看到婚紗攝影師用120的中片幅相機在拍照,那應該都是120底片機才對。

因為二手的或是中古的120相機根本就不貴啊!如果是年代比較新的120相機和鏡頭,
頂多也是貴了多一點點而已。

可是如果說到數位的中型相機,那沒有接近百萬是不太可能買得起的,看看比較低價的
中片幅數位相機MAMIYA ZD就知道了,價格已經貴成那樣子了,更不用說什麼其他品牌
的120的數位中型相機了,價格更是貴上不知道幾倍勒!

我是不知道有沒有哪個婚紗業者願意投資數位機背啦!

但是就我所知道的,會使用120數位機背的業者,大部分都是商業人像例如拍廣告或是
有放大需求的那些照片才會需要用到120數位機背去拍,如果是拍婚紗的話,使用到
120相機,應該都是120底片機才對,應該沒有哪一個業者願意投資120數位機背才對。

畢竟120底片機和120數位機背的價格差太多了,一堆婚紗攝影師用低階DSLR都可以拍了,
如果拿5D拍婚紗就已經有人認為是很高檔的相機了勒!

花上百萬的錢去買數位機背來拍婚紗?

我不覺得有哪個攝影師甚至是哪個業者願意投資這樣的錢,因為在現在這個競爭激烈的環境下,
一堆人用便宜的機子就可以拍婚紗了,業者就算願意投資百萬買機背,但是並不保證買了機背
客戶就會比較多啊!

畢竟客戶大部分還是不懂相機等級的差距在哪裡?

很多人可能覺得這家店的攝影師拍的不錯,就找他拍婚紗了,真的會計較相機多好多厲害的人
應該很少吧,除非願意花更多錢去請更好的攝影師用更好的器材去拍照那就另當別論啦!
回復

原帖由 jaymyang 於 2007-11-2 01:22 發表
但是中片幅的畫質,135片幅趕得上嗎?

135數位機比120數位機,應該是120數位機贏。

135底片機比120底片機,應該是120底片機贏。

片幅大的優勢還是一直存在的,目前這個優勢還是沒有被打破。

如果你覺得120拍的照片畫質已經夠好了,那你就錯了。

我之前買了幾本國外的攝影書籍,裡面幾乎都是中大型相機拍的照片。

書裡面有一張用8X10大型相機搭配底片拍的胸部以上的大頭特寫的人像照片,
那樣的畫質真的是好到爆炸的地步,而且8X10相機拍的底片印刷到書上,幾乎
可以說是1:1的大小直接印到書上,幾乎沒有被放大,那樣的畫質可想而知。

之後看多了書上用8X10和4X5相機拍的照片,再看看120相機拍的照片,幾乎
就已經不太能接受120相機拍的照片了勒!如果是135相機拍的照片,那樣的
畫質已經可想而知了。

也就是說,不同的等級的相機本來就存在著一定的差距,如果真的想說某某相機
可不可以贏的過某某相機,如果是拿同等級的相機來做比較那還說得過去,如果
想越級去和高一級甚至是高兩級以上的等級的相機去做比較,那誰比較好這應該
是很容易區分的出來的了。

不好意思,好像離題了。[s:25]
回復

回復 22# 的帖子

真的拍風景還是底片好!
現在120系統相當便宜
照出來效果絕對是135數位比不上的[s:8] [s:8] [s:8]
回復