CanonFans

搜索
查看: 5380|回復: 21

[1D] 關於CANON 小兔 1D MARK II

哈囉大家好這幾天從40D換到夢想的小兔(不是人的小兔)
但有些疑問,希望擁有小兔or曾經擁有過的高人可以指點一二
Q1:因為有用過40D可以直接從機身設定,小兔是不是沒有所謂的自訂模式(EX:肖像,風景,中性...)且每次開DPP他都是預設為中性,可以由機身直接更改嗎?還是一定要後製呢?
Q2:他是不是不能直接用USB連電腦,一定要透過IEE1394呢?
      因為我用USB一直無法驅動,看網路上寫好像要透過1394才行
Q3:想問關於他目前最新的韌體1.2.6穩不穩,有沒有任何災情,我目前還是1.2.4的樣子
      更新過好像是可以讀SDHC的記憶卡.
Q4:小兔的3種設定註冊,要如何消除掉,是一定要透過電腦嗎??
      還是可以直接從像機裡面刪除或更新呢??
Q5:小兔好像沒有支援580II的ETTL-2嗎?

使用到目前的感想:
真的是很strong的機身,無法形容的快門聲,景觀窗比40D大
紮實的快門聲
但說實在還是有點不太習慣的操作介面(沒有十字鈕,對焦模式也要適應)有什麼秘訣嗎?
再來相片如果放大100%好像又沒有40D來的銳利!!這和820萬的畫像數有差嗎?
一個困惑的人
回復

我ㄉ夢想機~~~~!!!
因為我還沒買 ,所以我不清楚!~~~~~~~來亂ㄉ~~~~~~~~
回復

1. 小兔無相片風格設定,但是好像有3組儲存,可以設定銳利飽和對比....
想套用相片風格請使用DPP
2.小兔最大的罩門就是自訂功能要透過1394來做開起設定,USB只能拿來傳檔案
但開啟設定之後就能在機身上調整了,也就是說連線一次即可
3. 韌體請放心更新,只差在SDHC的支援
4.同2.
5. 有支援ETTL-II 請放心使用,唯一不支援的是只開啟輔助對焦燈,閃燈不觸發的功能

跟畫素無關,小兔的立體感較佳
銳利度與飽和度忠實呈現
與40D或其他機身相較出廠設定,40D出廠的銳利度就較高
對現行中高階機身而言,以我使用的經驗,真實的畫面銳利度靠鏡頭決定
相較於中低階機身,1D系的出廠設定發色都較淡

雜訊與40D相當
但長時間曝光的雜訊抑制稍差
對焦快狠準,對焦可選擇使用九點或45點,就可做快速調整
建議電池拿去改,會變續航力超久,這樣連備用電池都不用買了
我個人認為小兔的自動白平衡比40D或其他DIGIC 3代機身來得準
也有便利的遮光片,對於夜拍很實用
但操作上的缺點是沒有方便的獨立ISO鈕,要改個ISO要兩手都用到
這點在DIGIC3代機身就都比較好
小兔的優點絕對優過40D,除非你只拍JPEG檔
那40D畫面會較為飽和

你會覺得銳利度不同可能是兩機的準焦基準不一
常在小兔上準焦的35L 通常在40D會前移一點點,拍半身的話會前移約一支食指寬
常在小兔上後移一點點的鏡頭,如85mm f/1.8  在40D上就會是準焦的
等你常用定焦大光圈拍攝之後...
就會加入小麥穗的夥伴了XD
回復

3# changeliang

講的太豐富了,害我想補充都沒辦法[s:47]
話說....我的小兔風格是\"自然\"耶,為什麼跟你們都不一樣???
回復

三樓回答的很詳細~~
我也是小兔快樂使用中~~
我習慣把對焦點設成9點或13點測光連動模式
操作介面用一段時間後就會習慣啦~~
回復

3樓答的真好,很詳細
1d系列的設定幾乎可以在機身的按鈕操作,不用進入選單選,十分方便,尤其是你在換設定不想讓被攝者等的時候。
只要習慣後就會很順手,超好用
缺點是順手後就下不來了,你就一直停在1D系列八ˇˇ
回復

我曾經使用過300D、20D和50D
現在是小兔的使用者
非常喜歡這台機身
樓主的疑問三樓的Liang兄,應該已經回答的很清楚,所以沒什可補充的
個人使用經驗
習慣用RAW檔來拍攝,然後把記憶卡從機身拿出,放入讀卡機,再插入電腦usb插槽來存檔
開DPP後,若對預設為中性不滿意,就調整成標準,在色調及銳利度上會較討喜
ISO、白平衡及光圈快門等設定的調整,經過一段時間後,就會蠻順手的
目前的兩條電池,有一條已經老化,上星期拿去新光華電池醫院,費用一千元
因為當天該店換修電池的師父較忙,沒法當天拿到換好的電池
只好請店家郵寄,這幾天應該就可收到〈我住桃園〉
回復

我曾經使用過300D、20D和50D
現在是小兔的使用者
非常喜歡這台機身
樓主的疑問三樓的Liang兄,應該已經回答的很清楚,所以沒什可補充的
個人使用經驗
習慣用RAW檔來拍攝,然後把記憶卡從機身拿出,放入讀卡機,再插 ...
linstone 發表於 2009-3-29 15:08

插一花~~
怎麼判斷電池是否老化~~
回復

8# tommas

我也很喜歡1D MK2
關於電池
如果充電時間減短
可以反覆放電充電幾次
如果仍然很快充滿
電池應該老化了
回復

真的超感謝大家的回應~~~~~~感動中啊!!!!!!
謝謝changeliang大~詳細的解說~~
感動中啊!!!
回復

無敵兔滿天飛,難得有個小兔的帖
佳能自20D開始才有操縱桿的設計,而小兔是比20D還早的機器……
畫質上40D由于用了DIGIC3所以NR會好一些吧
小兔一定要用RAW拍的,JPG直出銳度不足,畫質上并不會比40D有多少可見差距的

無法形容的快門聲,應該是那個彈簧回彈的尾聲吧
回復

請問一下有關電池換裝的事情喔 就是光華的電池醫生那邊有電話嗎?
他們是改鋰電池嗎?有沒有付充電器?
回復

請問一下有關電池換裝的事情喔 就是光華的電池醫生那邊有電話嗎?
他們是改鋰電池嗎?有沒有付充電器?
daitium 發表於 2009-4-6 16:28

電池醫院
電話:(02)23223182

我是去改小兔的電池,改過的電池經使用結果,滿意
至於是否有改鋰電池或者付充電器,我不清楚
那就需打電話過去問看看了
回復

插一花~~
怎麼判斷電池是否老化~~
tommas 發表於 2009-3-29 22:55

我判斷的方式是
電池充飽電,拍沒幾張,就沒電
回復

1# bug912.tw

小兔的高ISO雖然沒有比新出來的機種要來的好,甚至更好,但是他的暗步細節,真的沒有話說,比較有立體感,因為畢竟它是好幾年前的產品,電子產品只會越來越進步,但是往往進步的3C產品,一定會忽略一些因素的,這是我的見解,若是有更正的地方還請各位前輩們指教..

這張好像式ISO3200ㄅ.我忘ㄌ..

其它拍的大約都是ISO 800~1600我若是沒記錯的話,哈哈

請多多指教
回復