CanonFans

搜索
查看: 4040|回復: 13

[拜求]關於RVP 50底片

各位板上的前輩~小弟有個疑惑想請教板上的前輩希望替小弟解惑~
最近剛整理完一顆鏡頭(50mm F1.4),已經超過25年的老鏡頭了~
順便敗了一捲傳說中的RVP 50 正片回來,第一次拍RVP50,因為聽說這捲正片
很有個性,過曝半格都不允許,所以想請教板上的前輩是否有拍攝RVP50的經驗~
希望可以分享一下,另外請教大家都在哪方面的題材下拍攝,什麼樣的題材可以發揮
這捲正片的效果跟特色,攝影在某階段好像卡住一樣,以前什麼都拍什麼都好玩,
可是現在越拍越不知道該拍什麼,甚至好幾次拿起相機對完焦快門都沒按就把相機放下了,
前輩們是否有類似的經驗呢??
RVP 50 這種底片的調性是什麼??他吸引人家的地方在哪邊??
非常感謝各位~希望有經驗的大大們都可以分享~
回復

rvp50拍風景不錯用...
縮光圈長曝色彩不飄移..
寬容度沒那麼小啦...反差1.5格內還可以..
我都設在 iso40拍...
現在買的到的rvp50 應該都是新版的吧

回復

[s:25] [s:25] [s:25] 對阿~新版的,底片的基色比較淡~
保存期限都是到2009-3的~
大大心臟很強耶~設在ISO40拍~一個不小心就OVER了耶~
不過感謝大大的分享,讓我更有勇氣去嘗試囉~
回復

原帖由 chungkao 於 2007-10-25 11:06 發表
[s:25] [s:25] [s:25] 不過感謝大大的分享,讓我更有勇氣去嘗試囉~ ...

沒這麼誇張吧[s:19] [s:19] [s:19]

用平常心去拍就對了
回復

我也愛用RVP 50。

我都是相機自動讀取到ISO多少就用多少去拍,
其實也就是用ISO 50去拍啦!

RVP 50最多人拿來拍風景,因為色彩很鮮豔
所以拍風景的話天空應該可以更藍更漂亮。

RVP 50也適合拿來拍一大堆有的沒的東西,
但是唯一不適合拍的,就是拿來拍人。

因為色彩太鮮豔太濃的關係,拍人只有一個
下場,就是死的很慘,所以他是不適合拍人
的底片。

RVP 50有另一個更棒的地方就是,以前我拍
有些照片喜歡拍稍微暗一點的照片,有時候
甚至拍過EV-2的照片,這時候用RVP 50去拍,
會非常的棒,不過有個重點是,所拍的畫面
要選對,選不對的話就達不到那樣的效果。

之前學攝影的時候,有個老師說,拍商品的
時候拍到黑色的商品的時候,用RVP 50去拍
一定會超棒的,黑色的感覺會超級漂亮。

不過拍黑色的東西曝光要正確,曝光不正確
就很容易變的很糟糕。

RVP 50因為他是FUJI的底片,所以也很適合
拍綠色的東西,尤其是綠色的植物使用FUJI
的軟片去拍更棒。

小弟一些小小經驗分享。
回復

小弟拍的很普通,隨便看看就好。

CANON EOS 1V + EF 135mm f2L USM + FUJI RVP 50

1.

2.

3.

4.

5.

其餘照片請看

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=mj202324&book=36
回復

回復 #4 austin 的帖子

感謝大大的鼓勵~

回復 #5 airmax 的帖子
很棒的心得分享~所以如果說我害怕像之前過曝的情況發生,我可以減半格EV來拍,
還在想ISO 50 底片可不可以拍人~還好沒拿去拍~不然~我一定會像大大說的死的很慘~
拍黑色如果說黑色站畫面大部分空間是不是要+EV來拍~
反之如果白色~比如雪景或者沙灘,應該是要-EV來拍~
有這樣的原則再來就是要看經驗了,應該是這樣沒錯吧~

在這裡可以學到很多東西~真的很棒~
回復

拍黑色和拍白色要+EV或是要-EV我常常都會搞不清楚,
所以我自己每次也都會想了老半天。

[s:25]

我每次都會想,測光測黑色的東西,測光錶會自動的以為
現場很暗,所以快門就會很慢,快門很慢所以曝光就有可
能會過鋪,這時候就要-EV。

測光測白色的東西,測光錶會自動的以為現場很亮,所以
快門就會很快,快門很快所以曝光就有可能會不足,這時
候就要+EV。

-EV會變暗,+EV就會變亮,由這個方向去想就知道要+EV還是要-EV了。

應該沒有說錯吧,越說越沒信心了[s:25]
回復

原帖由 chungkao 於 2007-10-25 11:43 發表
回復 #4 austin 的帖子

感謝大大的鼓勵~

回復 #5 airmax 的帖子
很棒的心得分享~所以如果說我害怕像之前過曝的情況發生,我可以減半格EV來拍,
還在想ISO 50 底片可不可以拍人~還好沒拿去拍~不然~我一定會像大大說的死 ...

拍人用 reala負片..或用rap100f都蠻好的...
回復

原帖由 JR_HUANG 於 2007-10-25 12:42 發表

拍人用 reala負片..或用rap100f都蠻好的...

拍人我最喜歡用FUJI RDP III,真的很棒的說。

KODAK EPP也不錯,只不過和FUJI是不同的調調。

FUJI RDP III

KODAK EPP
回復

[s:13] 這個真的很複雜~
總之~很亮或很白或強光的環境 + EV 拍!;很暗或很黑或微光的環境 - EV 拍~
記住這樣比較簡單~[s:51] [s:51] [s:51]
回復

如果有拍到人物的我喜歡柯達的調子~
可是柯達美國廠關了...很多好的片子都是美國產做的,
我也不知道現在柯達都是哪邊產的底片,所以不太敢買~
而且看到的保存期限都不到一年~更不敢買~
回復

拍人我還蠻喜歡用RVP50的.
有另一種FU.

回復

原帖由 chungkao 於 2007-10-25 13:05 發表
如果有拍到人物的我喜歡柯達的調子~
可是柯達美國廠關了...很多好的片子都是美國產做的,
我也不知道現在柯達都是哪邊產的底片,所以不太敢買~
而且看到的保存期限都不到一年~更不敢買~ ...

那裡做的應該沒啥差...現在買得到..就要偷笑了..[s:25]
我都在EBAY買過期的來拍說...[s:51]
回復