CanonFans

搜索
查看: 1675|回復: 7

不同鏡頭,同焦段,卻拍出不一樣的大小

小弟有一顆鏡頭EF-S 18-200旅遊鏡,對於這顆鏡頭的成色和銳利度,雖然比不上L鏡,但是以它的價格來說,算是CP值蠻高的鏡頭!!
我很喜歡這顆鏡頭的方便和成色喔!!

對了,發現一個問題.....
同機身測試!!
小弟前幾天跟朋友的 EF 70-200mm F4 這顆鏡頭比較,發現都是以135mm端拍出來的,或者其他焦段拍出來的照片,為什麼70-200這一顆的攝像看起來比較遠,物體看起來比較大??
甚至好奇的用旅遊鏡的200mm端去比較70-200的135mm端,拍出來的結果,竟然是70-200的拍出來物品會比較大!!
真是令人匪夷所思.......難道CANON這支旅遊鏡的焦段,實際上做不足嗎??
回復

我猜啦  只是猜而已  錯了別罵我

18-200是外對焦  對焦的時候鏡頭會伸縮
(我是說變焦 不是zoom in/out)
這時候畫面也會跟著zoom in/out

所以當你轉到相同焦段  18-200有可能會因為對焦的關係
改變了畫面的大小

有錯煩請指正
回復

好像記得以前有看過相同問題的文章ㄝ
回復

我猜啦  只是猜而已  錯了別罵我

18-200是外對焦  對焦的時候鏡頭會伸縮
(我是說變焦 不是zoom in/out)
這時候畫面也會跟著zoom in/out

所以當你轉到相同焦段  18-200有可能會因為對焦的關係
改變了畫面的大小

有 ...
XTR小唐 發表於 2009-3-5 17:46

感謝小唐大的回答!!
但是有一個疑問,同距離下,135mm200mm算是差距蠻大的焦段了,竟然旅遊鏡的200端拍出來的還會比70-200的135端圖片還要小和廣??
怪哉??
回復

理論上135mm拍出來的成像大小一定比200mm小才對,應該是你的鏡頭有問題嘍!
另外一提....焦段的數值是一個大約值,以廣角來說,同樣是18端但每家鏡頭的設計不同或同一家但產品定位不同,因此也會產生視角不同的問題..
回復

1.這兩支鏡頭的視角不同。
2.拍攝物與鏡頭前端距離不同(包含鏡頭長度、變焦模式、對焦模式)

基於上述兩項原因
拍出來當然不同
回復

每顆鏡頭的視角不同!!!成像大小當然也不一樣!!!!
回復

若兩支鏡頭在同一焦段,
成像差很多,請送廠檢查
回復