CanonFans

搜索
樓主: kt846

我所表達的不是器材迷思

用什麼器材不重要...

重要的是拍出自己喜歡的照片....

器材只是輔助...

而且還有\"後製\"這個東東....
回復

我也有器材的迷思說!!
原先本來是很哈16-35跟5D2還有神燈
,但是因為自己還是學生,畢業後有貸款要還
所以不得不放棄,或許我想這些東西對我來說也太好了點
我才入門1年多而已,且今年買了小小白is後就覺得很不錯了
,之前還會一直再問說哪一隻鏡比鏡好,但是現在想想,為何
不花最少的錢來換取更多的美好相片呢,所以我是覺得說,我只要
東西還可以用的我就鏡可能不去買新的,除非是我沒有的(像是閃燈)
,我還是要說小猴跟我說得一句話,要去想看看如何去善用自己的器材
而不是去追器材。
回復

聽了各位大大的心得
我決定去外拍我都要帶50 1.8去拍
50再APS上也差不多是80MM
回復

拍照而已嘛...自己開心就好,何必想太多咧!
每個人的價值觀不同,欣賞的角度也不同...
會冷嘲又批評的人,想必他的專業度也不太高!
就別為了一句話不專業的話而在意了...^^
回復

我是從以前eos5(底片機)=>40D=>5DII
以前因為用底片,所以拍的少
用了40D後也還算蠻努力的拍,我大都拍晨昏照片
拍了數位機後,以前在底片機上想拍的東西慢慢的可以實現在上面
所以幾乎周周拍,放假拍
後面是因為40d的焦段與景深,跟我用底片機時的差異,所以還是上了5D2

我覺得給人建議買器材,每個人用機用鏡習慣不同
相信很多人都會說要買16-35L這隻
不好意思,我剛好就不是很喜歡這隻的星芒,太大太尖,會了我影響拍攝的主題

許多器材雖然貴,我覺得拍到一個時機點,該上就會上了
至於該買多好,看口袋多深囉
但活用器材比買器材重要多了
不然買回來也是佔著防潮箱一個空位

很多剛學攝影的朋友,開口就問我直接買5D2好不好
但我都建議,先買個中低階的幾身與鏡頭回來玩玩就行
畢竟剛學的人,全幅真的影響很大嗎?我想不會,庸人自擾罷了
玩到一個程度後,手上的器材已經沒辦法滿足影像的需求再去升級吧

說個很膚淺的事,很多事情都是個人虛榮心作祟
有鏡頭拍,總比沒鏡頭拍的人強
多拍,多把自己想拍的東西呈現出來
拍的夠多了,看到別人所詮釋的照片
就像醍醐灌頂一樣,瞬間全通

初期沒自己的風格沒關係,多學習模仿別人拍東西
可以從很多人拍的風格中找到屬於自己的風格
但我也是拍了很久以後才感覺自己的風格漫漫的穩定下來

很少打那麼多字,當我天氣冷碎碎唸囉[s:19]
回復

[s:47]好文章,感謝分享
回復

我的朋友居然說了這句話:除非你也有紅圈鏡,不然我不借你!!
jacky3039 發表於 2009-3-7 00:09

你朋友是為你好
我想他會這麼說
是因為如果你還不知道鏡頭的差異
還是不要知道比較好
免得你整天想東想西
而忘記了攝影的初衷
回復

不用刻意追求貴的器材
也不需要刻意使用便宜的器材
相機就是玩具而已
玩玩具要覺得好玩才是重點
貴不貴不那麼重要

確實是有不喜歡玩玩具還硬玩的人玩再貴的玩具也玩不出自得其樂的感覺
只好跟別人比手上的玩具有多貴
但也有是真心喜歡玩玩具的人如果剛好又行有餘力可以買貴玩具
當然也會累積不少貴玩具在手上
這兩種人同樣拿著貴玩具卻有不同的本質跟內涵
不可把拿著\"貴玩具\"跟\"沒有腦袋只有器材\"畫上等號
只是真心快樂的玩玩具的人不會特別高調的要去比器材
而沒有腦袋只有器材的人又特別張揚跟喜歡損人所以引起你的注意而已

拿起你的玩具去玩吧
玩才是買玩具最初的意義
去照像才是買相機最初的意義
在追求玩的樂趣的時候如果還執著於自己玩具在別人眼中有多\"不貴\"
其實跟執著於玩具有多高貴的人一樣都是被玩具的價錢給綁住了

就像我也遇過堅持要一定要用入門機跟KIT鏡拍照才顯得自己是真正的行家的人
其實也讓我蠻無言的...

偶而天氣好的時候我也會把我的KIT跟一隻二手買來的十多年老百微特地帶出去玩玩
有一種跟老情人去郊遊的懷念感(還有老式對焦馬達吵雜的懷舊感)
如果你很認真的用過你的每一顆鏡頭
那麼鏡頭跟你之間建立起來的深厚感情就不是旁人酸幾句話而該會被動搖的
真的愛你的鏡頭就不該被流言蜚語所困擾
回復

提到布列松...LEICA相機有名的使用攝影師...^^\",希望我沒有弄錯名字...~\"~!!
回復

不用刻意追求貴的器材
也不需要刻意使用便宜的器材
相機就是玩具而已
玩玩具要覺得好玩才是重點
貴不貴不那麼重要

一種是不喜歡玩玩具的人玩再貴的玩具也玩不出自得其樂的感覺
只好跟別人比手上的玩具有多貴
喜歡玩 ...
ryankkkk 發表於 2009-3-8 04:20

恩  講的真好
小弟就是
拍照的時間   <<<(遠小於)  想買哪個鏡的念頭
說實話
也不是真的需要
但是擁有的快感   卻一直驅使著
唉....
最近比較好一點
因為改瘋腳踏車

結果     一樣敗家
回復

謝謝毛爹的讚賞
這是從小玩到大的一點心得

小時候玩玩具
長大收藏DVD
組家庭劇院 音響 車子 什麼的
其實不都是為了享受活著的快樂嗎
為了手上的玩具而煩惱不如快樂的去玩它

敗家~只要行有餘力
又不偷不搶的
問心無愧的玩也很好阿
回復

你朋友是為你好
我想他會這麼說
是因為如果你還不知道鏡頭的差異
還是不要知道比較好
免得你整天想東想西
而忘記了攝影的初衷
戀小葦 發表於 2009-3-8 03:26

不是耶!!
我朋友給我的感覺是他有器材迷思!!
他的機身從不放L鏡以外的鏡頭!![s:20]
所以我的副廠鏡他當然看不在眼裡!![s:14]
以前有跟他出去拍過照!!
那時候他沒有L鏡的時候!!
拿相機拍照的時候會不好意思!!(因為看到其他愛好攝影的人都是拿L鏡在拍照)
但是自從他買了L鏡之後!!
出門拿相機拍照,心態上就不一樣了!![s:59]
回復

最近比較好一點
因為改瘋腳踏車
結果     一樣敗家
毛毛的爹 發表於 2009-3-8 04:45

您養的小朋友應該不少.
最近我想要買底片機!
給個十張吧!
回復

沒錯,亨希‧卡地亞‧布列松(Henri Cartier-Bresson)的確是使用徠卡相機創作。; g5 y2 n& h6 p( N\' ?\' n* s- _3 o: A
但是他的作品在光影瞬間的Snap卻是十分準確!
4 [9 b- {  H1 ?! f+ F; |2 z從沒有一個攝影評論家是這樣"布列松因為使用徠卡所以拍出好照片"的說法來評論他。

當然無法因器材來評論布列松,他用的器材都到頂級了,還有什麼好評的

因他身處的年代,沒有多少人玩的起相機,他手中的leica器材拿來買房子都不成問題的

所以以現在的標準.....他敢砸大錢,也應算是器材派的一員了ccccccc

還有類似器材高低與否,這種論調常常在網路出現,結論也是一面倒

但依我多年觀察的經驗,炮火最兇猛的人,過幾年後...他們的器材都是最貴最好的

因為他們有心,又肯繼續的鑽研下去,不多久就會發現......器材還是很重要的

哇......老人家難得打這麼多字,別罵我........參考一下就好
回復

不管是機身或鏡頭的提升,都是輔助讓作品更完美,因能力($)而定嚕.
有錢就敗下去,自己也能滿足,沒錢就簡單用,起碼玩的起也沒有壓力!
還是老話一句...自己喜歡就好!XD
回復