CanonFans

搜索
查看: 5032|回復: 49

40D 使用快門線時長曝後產生燈光拖曳”牽絲”軌跡

Canon 40D+Sigma 18-200 用B快門長曝, 使用快門線時常曝後產生怪怪的的燈光拖曳”牽絲”軌跡
我確定相機沒有搖晃 否則其他的燈光應該也會搖晃拖曳

放大點看燈光拖曳的情況

直接按相機快門(不用快門線) 設定快門秒數,一樣去長曝但卻不會產生類似情形
[img] [/img]

請問有大大看過類似的情況嗎? 我朋友也用40D加快門線 一樣會產生
是否現場有水中倒影所以為正常現象嗎?
那為什麼不用快門線時 卻好像就不會拖曳….困惑~
回復

請問您有設定反光鏡上鎖嗎[s:44]
回復

謝謝回復 但我沒有特別去設定ㄟ 所以應該是沒有
我不知道怎麼將反光鏡上鎖
除非買回來原廠設定就這樣

請問 要如何確定有沒有上鎖?
回復

去相機menu設定區...可以設定反光鏡上鎖~檢看一下
我自己拿50D..機種雖不同...但前天也去愛河拍攝同樣的場景...但是沒有這情形發生
回復

我也覺得要設定反光鏡預升再拍拍看
回復

謝謝light6928指導
我到manu 區去看了
在反光鏡鎖上的設定是 關閉
回復

跟反光鏡預鎖沒什麼關係巴
樓上幾位之所以認為在生反光鏡造成的相機晃動
但這相片看來只有橋邊的燈光才會有拖曳的光影,其他含大樓燈光及路燈等皆無此情況
如是因反光鏡造成的晃動,應是整張相片所有的燈光皆會有這種情形才對
且使用快門線理應比直接在相機按快門更穩才是
倒想請問樓主,是每張相片都有此情況嗎
回復

保護鏡拿下來了沒?
回復

8# jaychang85

本來是裝偏光鏡拍 發現這個情況後
又拆下偏光鏡 換上保護鏡再拍
一樣出現這個情形
回復

7# kevinchou

謝謝回覆
當天在現場拍攝的 水邊那一排燈光都會
光圈大小不同時 牽絲的粗細也會有點不同
回復

會不會是有船經過的反射呢 ?
回復

準備要去拍了!!
拿椅子坐下來看結論~~~~
好好學一點東西
回復

不管什麼鏡都要拿下來的,光就是很會搞怪,不可能是因為動到的關係,不然是會所有光都會有移動到,你的情況蠻特別的,試看看拿下所以的鏡片吧。

8# jaychang85

本來是裝偏光鏡拍 發現這個情況後
又拆下偏光鏡 換上保護鏡再拍
一樣出現這個情形
亞歷克斯 發表於 2009-2-9 14:25
回復

看圖片這個狀況好像僅僅出現在光跡之上
請先確定幾件事
1.腳架架設時 地面是不是穩定
    我曾經在橋上長曝 尖峰時刻汽車經過量非常大 我覺得很穩定
    但是橋在小幅度抖動 拍出的光跡也是抖抖抖
2.鏡頭防手震功能是否已經關閉
    因為輕微震動 會自動搖轉鏡片的防手震 在這時候最好關掉
    免得自己在相機邊打個噴嚏 或是風大一點  它都感應到 幫你平衡斜震 一直搖轉 那就會抖抖抖
3.對焦點是畫面中最清晰的部分 對在搖逸的光源上 還不如對在穩定的建築物上
    假如對在河面的船上 對焦點固定後 光跡上下斜震也屬正常 對在背景的大樓上
    再將長曝設定的時間拉長(以F16來拍攝) 越容易拍出穩定的光跡及漂亮的星芒
4.反光鏡預鎖動作的設定
    對於拍攝夜景也是挺重要的一件事就是 相機沒有晃動
    預先鎖定反光鏡 主要的目的在於 當按下快門 相機的第一個動作
    就是升起幫助對焦及構圖的反光鏡 這個動作在CMOS前面 雖然時間短
    但是當快門開啟的一瞬間光跡正好在移動 它就抖抖抖了

其實不一定是以上四點原因 但是你設定好了就可以排除這四個造成不平穩可能性
就更能夠拍出清晰穩定的照片 你說是吧....................................................

總之相信自己的相機 相信自己的設備 假如不相信快門線 不妨設定延遲快門(按下快門鈕後2秒自動拍攝) 總有解決及替代的方式 你說是吧 期待你的好圖..................

雜亂的光跡 不一樣啦
回復

14# owenniu

感謝owenniu 的詳細回應 我防手震是關掉的
小弟昨天去聖母廟拍的

昨天拍的建築物燈光一樣會牽絲流鼻涕
但從這張圖看來應該是燈光的倒影
因為這張圖剛好旁邊有一位大哥的頭入鏡了 所以提供一個黑色的區塊 就明顯可以看出是窗戶留下了倒影 所以那些燈光應該也是倒影

所以我後來都用用延遲快門去拍了[s:13]
回復