CanonFans

搜索
查看: 1217|回復: 9

新手問題..何謂後製..怎樣調算後製..

想問一下..
一般拍照都要後製嗎..
一定要後製作才漂亮嗎..
調整曲線..對比度..飽和度..亮度..銳利度..
這都算後製嗎..
還是修改的很嚴重的才算後製..
有大大回便感激..
路過看看也謝謝囉..
回復

有請大師解答!應該只要用到軟體都算是後製吧?
但適度的調整是必要的.[s:19]
回復

[quote]有請大師解答!應該只要用到軟體都算是後製吧?
但適度的調整是必要的.[s:19]

是啊...後製是必要的!
回復

我對後製的認定是:
在機身內先把數值調好,然後直出jpg->不是後製
在機身內數值調好,出raw然後直接在電腦轉檔-不是後製

其他如果在調整raw時有動到飽和度 銳利 等等
我個人就覺得算是後製了

不過在現在這個時代
適當的依舊個人口味來後置
我覺得是必要的
回復

嚴格說來,當光線進到感光元件後經由各家的影像處理引擎處理後就算後製了,這也是為何會有人說各家相機顏色不盡相同(C家拍人美,N家利,O家藍很美……之類的討論),甚至有人認為同樣Canon機身,不同型號出來的顏色也不一樣(我想是因為DIGIC版本不同的原因)。

所以我認為就乾脆別去討論這個東西,能夠拍出張照片感動自己就夠了。
回復

我覺得後製就像女生化妝一樣,畫點淡妝如一點粉底,一點眼影可以讓臉蛋看起來更漂亮些,但如果濃妝豔抹,就可能會顯得不真實不自然,當然有些後製效果是刻意營造的如Lomo,負片效果等有時會有很不一樣的感覺和氣氛!
回復

很感謝各位的指教..感激感激..第一次發帖..不熟悉功能..有失禮之處..請見諒..
回復

我覺得 你假如是用數位相機拍攝(不是用底片機)
除了\"拍攝RAW檔 直接輸出\"成照片(沒有運用軟體調整)
算是沒有後製之外 其它都算有後製

所有用JPG模式拍的照片
都算有後製 後製的就是你相機品牌的那家公司(就是公司的獨特色系及顯色習慣)

所以現在國內的攝影比賽 有時候會說明後製的範圍
像是 1.可接受調色 變更色溫
         2.不接受刪除影像的合成
         3.不接受HDR等軟體\"疊圖合成\"
       等等.............比賽規則

因為評審們都知道 數位化之後 所有的其實都後製過了
只是有一個接受的範圍 讓大家有個依據 讓大家都是在同一個起跑點之上
但是對後製很強的影像工程師來說 就有點不公平了 因為他對影像的表示有更多種方式

所以現在國外大型攝影賽事 已經不再限制後製這樣的行為(這已經是趨勢了)
因為你再怎麼後製 評審都很專業 一定看得出來 也知道你是怎麼做到的
想起來外國的賽事好像更全面也更專業了(競爭也更激烈)
拍攝數位化影像 不後製 在國外已經很少見了
但是在國內 卻好像自成一派 他們不想想
這個行為跟以前用傻瓜底片相機拍完 再叫沖洗店幫你洗照片沒兩樣(絕不進暗房顯影的攝影師)
你說這些人真的是在攝影嗎

後製是不可避免的 只要不是參加比賽 誰管你有沒有後製過呢
好圖就是好圖 難道後製過了 它就不是好圖了嗎
你有你的FU 我有我的STYLE
只要我喜歡 要怎麼拍是我的自由
攝影就是\"創作\" 不應該去受到限制
回復

八樓的大大..
回答的真好..
已經讓我有點懂得自己該做什麼..
感謝回覆..
回復

給各為看一下我修改的差異應該比較明瞭..
以下為沒修改的..相機直出..RAW+JPG

之後下面為RAW調整曲線..色彩飽和..銳利..

相機..50D..
鏡頭..50mm F1.8 II
拍攝天氣..陰天..
時間..早晨8點多..
回復