CanonFans

搜索
查看: 2590|回復: 8

請問小三如何追焦?

請問各位前輩,小三號稱有19點高精度對焦點,小弟也是被這項優點給吸引住而敗一台
小弟近日玩的時候,有些問題想請教各位前輩:
小三若要啟動追焦,把對焦模式改成AI SERVO,那對焦點呢?是單點或是全開才能追焦成功,增加照片的成功率
因為小弟發現若用單點對焦來追小朋友,成功率似乎沒有九成那樣高[s:21]
是我的方法錯了還是有那邊設定沒有設好,請前輩指點一下
回復

若用單點追焦

拍攝時  要能確定那一點永遠跟著被攝物移動的剛剛好
不然很容易就對到後面去了

多點對焦比較不容易有這種問題
但主體若大一點
還是可以減少失誤的

但有時追焦又想淺景深
多點對焦很難對到自己想要的地方
這時我多會改承單點對焦

追焦詳細技術可能要請教Kent兄了
他的追焦照真是棒

學習的目標
[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]

回復

若是目標小.旁邊又有很多雜物.此時不宜用多點對焦.容易誤判目標物
若環境比較單純.用多點對焦
我多用單點對焦.再開旁邊點輔助對焦.但目標物太小移動又快時.還是會手擺不夠快.[s:21]
我就是為了追小孩追狗才決定買1D3.比30D的爛追焦好太多了.但錢也飛太多了[s:13]

回復

一.單點對焦需要配合啟動
C.Fn.III-2人工智能伺服追蹤靈敏度
C.Fn.III-4人工智能伺服自動對焦追蹤方式(方須配合下面這項)
C.Fn.III-8選定對焦點的自動對焦擴展
請見說明書慢慢玩味
然後玩玩一些排列組合

小弟是設了3組以應付各種狀況還配合了對焦點的選擇方式使用
1.超靈敏對焦+主體對焦優先
2.低靈敏度+連續自動對焦追蹤優先
1.靈敏度一般+連續自動對焦追蹤優先
C.Fn.III-8選定對焦點的自動對焦擴展都是開啟

二.多點自動對焦啟動+AI SERVO
這會優先從中央對焦點啟動對焦
但是隨著上面3項的啟動而有顯著不同效果

另外還有很重要一點
你的鏡頭馬達驅動效率以及最大光圈值
例如超快的85/1.8對上牛的85/1.2L
當然是前者反應勝出
光圈大的f2.8啟動十字對焦靈敏度當然比光圈f4具有更大追蹤優勢
回復

那靈敏度差多少阿
我都用一般的耶...沒去設定他...

我拍主題單純都用多點去追

拍攝主題附近有疑似主題 我就用單點..[s:48]
回復

原帖由 angerry 於 2007-10-11 02:49 發表
一.單點對焦需要配合啟動
C.Fn.III-2人工智能伺服追蹤靈敏度
C.Fn.III-4人工智能伺服自動對焦追蹤方式(方須配合下面這項)
C.Fn.III-8選定對焦點的自動對焦擴展
請見說明書慢慢玩味
然後玩玩一些排列組合

小弟是設了 ...

小三真的是一台頂級的好機子
光是對焦並不是那樣的單純簡單
可以設定的範圍大很多
謝謝您的好方法,我會試試看的
也請各位前輩有更好的方法不吝指教
回復

原帖由 Jacky450710 於 2007-10-11 20:02 發表

小三真的是一台頂級的好機子
光是對焦並不是那樣的單純簡單
可以設定的範圍大很多
謝謝您的好方法,我會試試看的
也請各位前輩有更好的方法不吝指教 ...

當初看到英文的WHITE PAPER和日版說明書
去印證網路上說追焦會跑到非標的物
不然就是追焦反應延遲
大部分應該就是使用者沒有注意到這些細項設定吧

小弟當初還感覺
小三如果遇到老舊的對焦馬達開啟AI SERVO連續自動對焦(例如50/1.4USM)
這馬達搞不好會被操爆
因為那追焦的聲音動的很頻繁
生怕被操爆
只敢用ONE SHOT模式
而環型馬達鏡頭就沒在怕它了

回復

原帖由 wcw0610kimo 於 2007-10-11 09:58 發表
那靈敏度差多少阿
我都用一般的耶...沒去設定他...

我拍主題單純都用多點去追

拍攝主題附近有疑似主題 我就用單點..[s:48]

這恐怕要您自己依照鏡頭以及使用習慣去設定
大光圈>f1.4鏡頭追蹤慢了一丁點恐怕就脫焦了
很多人是採用拇指後對焦系統(食指按鈕僅拿來釋放快門)
就會設定到最靈敏

但是小弟不習慣這類操作
在1V時代就被長輩笑說沒完全壓榨45點追蹤對焦效率
拇指按鈕對我來說簡直是廢物
不如拿來設計成焦點回復按鈕(小三不能這樣設定)
回復

以我拍攝的習慣都採用單點對焦的方式.....不信任多點對焦
你可以找個靜態畫面...以多點對焦的方式半按快門幾次看看
每次合焦點都不太一樣
回復