CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 小混蛋

(傾側)新手的煩惱

[s:66]感謝分享[s:66]
回復

先多拍一些水平或垂直的景物...由近到遠...多拍一點你就不會有這個問題了
回復

拍風景可以考慮上腳架
通常腳架上都有附上水平儀
或是買一個熱靴上水平儀

這樣要拍不正,應該都很難
回復

其實有很多方法可以改善構圖上水平的問題
1.上腳架 使用\"熱靴水平儀\"(要有水平及垂直端的較佳)
    這是在上腳架拍攝需要長時間構圖的作品比較需要的
    特別是新手 買個熱靴水平儀 對於拍攝水平的問題可說是迎刃而解
2.使用\"井字對焦屏\" 將井字平線 對正觀景窗內的水平線 或將對焦屏上的平線\"平行於\"水平線
    舉例來說:拍風景對水平線 拍畫作對準裱框線 拍桌上的物品對準桌邊臨線
    在構圖的時候總是有一些基本的東西可以讓你認定 拍出來的東西是不是正的
    要不然你也不知道你拍出來的東西是歪的吧
    就用這些東西為基準 利用井字的直線幫助你對焦 這就是井字可以幫助你的
    其實換井字對焦屏 也有對\"黃金構圖\"有基本幫助 對新手來說不外乎是好處很多的一種方法
3.利用對焦點構圖(我自己是用這個方法)首先看看原廠觀景窗內的對焦點分布 總有兩點是平行的吧
    就用平行的兩個點 來對準構圖中平行水平的東西 久而久之 你會發覺 你不會再依靠這兩個點
    而會自己找尋構圖中的平行線來構圖了
其實以上的方法 都是僅供參考 沒有一定 只要能夠拍出你想要的效果 水不水平 自己爽就好啦
PS:所有全文並無勸敗成分 參考參考吧 [s:42]
回復

19# owenniu

好感謝你.....好詳盡對我這個新手很有用[s:26]
回復

來個有格線的對焦屏吧^^”
回復

小弟我是用450D的.....還要是剛剛入手(超新手)
有一個經常犯的病處希望各位大大教下小弟....
就是經常發現自己影相會傾側[s:35] .....有辦法改善這種惡習嗎???:淚流: ...
小混蛋 發表於 2009-1-23 15:03

其實我也會ㄟ 有時候拍東西 或人物 會故意把相機用歪歪ㄉ

展場拍久了 外拍我不會構圖 有時候都會試試看斜著拍[s:58]

或者是有時候用50 定焦 又想拍全身 太近都會這樣做

久而久之 會變成習慣
回復