CanonFans

搜索
查看: 2813|回復: 27

收鏡頭需要把光圈轉到16以上嗎?

剛剛把少用的100 Marcro轉手
買家測試完就看到買家把光圈轉到16
我覺得粉奇怪 就問買家 他說這樣比較不容易壞! 真的嗎??
回復

回復 #1 yeh099 的帖子

沒這回事[s:51] [s:51] [s:51]
回復

回復 #2 jawfs 的帖子

那我就放心了[s:47]
不然萬一定焦L掛的話 那就[s:14]
回復

那為什麼手動鏡要縮到最小光圈呢? [s:44]
[s:26]
回復

回復 #4 alf0727 的帖子

不知,第一次聽到![s:25]
回復

能轉光圈的是手動鏡嗎?

一般手動鏡縮光圈的話勢將圈圈葉片展開,但這與光圈葉片卡住油污應沒蛇麼關係吧[s:51] [s:51] [s:51]
回復

原帖由 jawfs 於 2007/9/26 19:14 發表
能轉光圈的是手動鏡嗎?
一般手動鏡縮光圈的話勢將圈圈葉片展開,但這與光圈葉片卡住油污應沒蛇麼關係吧[s:51] [s:51] [s:51]

是Pentacon 50/f1.8
賣家說不用時,最好縮到最小光圈,說對裡面的彈簧彈性保存比較好 [s:44] [s:44] [s:44]
我是問孤狗大神後,還是覺得不懂 [s:11] [s:41]
回復

原帖由 yeh099 於 2007-9-26 18:33 發表
剛剛把少用的100 Marcro轉手
買家測試完就看到買家把光圈轉到16
我覺得粉奇怪 就問買家 他說這樣比較不容易壞! 真的嗎??

是EF100 macro USM 嗎.....[s:44]  如果是......最小光圈是32.....轉到16應該還好吧........[s:30]
回復

買家將光圈縮到F16以上,是為了確認光圈能否正常運作或損壞!

拍攝微距,依主體大小縮光圈,縮光圈是為了讓拍攝主體清楚!(若光圈F16主體景深不夠,就再縮光圈)

回復

回復 #9 ttlinker 的帖子

咦! 縮的太小,比如說f8以後,不是畫質會下降嗎?[s:44]
還是說要看鏡頭呢?[s:44]
回復

回復 #10 alf0727 的帖子

一般微距鏡的光圈都可以縮至F32,有些大型相機的微距鏡甚至可以縮到F44

之所以要這麼小的光圈是為了景深考量,如故宮內之古玉陶瓷器具等,若沒有足夠的景深是無法將其細節與質感表達完整的

至於快門問題倒是其次,因為都有控光及上腳架,這類古董文物之拍攝以記錄為主並不需要淺景深

拍攝這種題材常用大形相機以避免廣角變形之失真

回復

回復 #11 jawfs 的帖子

謝謝趙博的詳細解說[s:47]
[s:26]
回復

原帖由 alf0727 於 2007-9-26 19:23 發表
咦! 縮的太小,比如說f8以後,不是畫質會下降嗎?[s:44]
還是說要看鏡頭呢?[s:44]

不用看鏡頭!

拍攝微距畫質不會下降!,就算是KIT鏡加上微距鏡或微距套組,光圈縮到最小,補光(補光是最重要的一環),拍出來也是嚇嚇叫的!

大場景的話,畫質就會下降!(例如:風景)
回復

原來如此![s:33]
謝謝分享 [s:26]
回復

以EF 100mm f/2.8 USM macro來說
收藏時縮小光圈至最小是較好的
理由是當掛在機身時
光圈葉片是依設定值保持開啟
所以是把彈片(簧)拉開
假使是開最大光圈長期久置
對機電動作是有影響的

至於其他零零總總的鏡頭