CanonFans

搜索
查看: 8940|回復: 27

EOS 1V 對焦不準問題

一個月前買進一台中古的CANON EOS 1VHS,之後一直下
雨、最近開始有空拿出來使用,發現對焦居然不準....
對好焦後嗶一聲後居然還不是很清楚、用手轉一下對焦才變
的很清楚...沒玩過底片機的我,真不知該如何焦...也不知自
已有沒有能力調....還好是彩虹公司貨,但還是希望能自已
解決,有碰過相同經驗的大大可否分享一下解決之道、謝謝。:
耍賴:
試了一下機身移焦近前移二公分,難怪對焦都模糊的~~

心情底落中.....[s:21]

回復

每顆鏡頭都這樣嗎?[s:25]
回復

確定不是視差造成的??
回復

對我來說,1V的對焦系統是讓我最放心的耶!

我最近一年只要是拍底片我都只拍正片,就算是
用大光圈鏡頭拍人像也都用正片。

我用燈箱還用品質超棒的信乃達放大鏡去看我的正片耶!

對焦系統我可是非常的放心耶!

我是覺得,要測試什麼東西,對底片機來說,用正片去拍去測試是最好的方式。

雖然正片是比較貴,但是測試過之後的結果我會比較相信,因為正片還可以用
放大鏡去看,結果比較不容易被質疑。
回復

原帖由 eric 於 2007-9-16 01:48 發表
確定不是視差造成的??

我測過85mm 1.2 慘、35 1.4慘、24-70還好,測了三支都是一樣,
對完焦後要再轉一下對焦環才會清楚~~
回復

回復 #5 winman 的帖子

不妨試試K老大的貼膠帶法[s:51] [s:51] [s:51]
回復

會不會是之前相機被操到不準了?[s:25]
回復

還有六角扳手可以調

[s:25]
回復

原帖由 alf0727 於 2007-9-16 18:58 發表
會不會是之前相機被操到不準了?[s:25]

哈、我也是這麼想~~~
另請教你說的六角板調法可否詳細的解說一下、
讓小弟能解開這困難的問題。
今天也試過了kent大的貼法,只是我改成貼在
左右固定支架的上方,讓反光鏡的高度增加,
結果....失敗,還是一樣,但有改善,但一連拍
幾次又回到原來的結果.....
救命呀....[s:17]
回復

原帖由 winman 於 2007-9-16 20:45 發表

哈、我也是這麼想~~~
另請教你說的六角板調法可否詳細的解說一下、
讓小弟能解開這困難的問題。
今天也試過了kent大的貼法,只是我改成貼在
左右固定支架的上方,讓反光鏡的高度增加,
結果....失敗,還是一樣,但有改善,但一 ...

請問一下
有沒有照片可以看

因為1VHS比一般機身重
尤其是裝上8粒三號電池時

所以你的手如果穩定不足,可能就不會oK了
回復

原帖由 大河馬 於 2007-9-16 22:45 發表

請問一下
有沒有照片可以看

因為1VHS比一般機身重
尤其是裝上8粒三號電池時

所以你的手如果穩定不足,可能就不會oK了

因是底片機、所以一對之下就不準了、那敢再照呢~~
確定不是手震,因為連對焦都一片糊了,更別提照出來
的結果了...
不知大大台北有不錯修理底片機的廠家,我想交給專家來
修修看.....
不然二萬多買進一卷沒拍就....超不甘願的。[s:35]
回復

我覺得應該是視窗的視差調整的關係,偶哪一台剛買的時候也是這樣,偶還以為怎麼機皇看出去的視窗都好像不怎麼準啊!?比小三仔還遜,結果發現是視差調節鈕沒有歸位造成的,調完之後,比小三仔還亮喔!!![s:47] [s:47]
回復

回復 #12 1900103 的帖子

不準的1V 還是有的,別以為底片機就不會[s:51] [s:51]
回復

小弟手邊拍了200卷的1V和一台10歳的 1n
1v 拍了200卷..其實還可以勉強說他不舊啦, 所有功能正常, 值得信賴.

1N一副就是被操很兇的樣子, 機身上所有操作按鈕旁的字都幾乎磨光了, 手把底部也是刮痕亂七八糟的...
把底片室打開還可以看得出來門簾的中央一條一條交界處, 也許因為年紀大了, 或使用的真的太多次而呈現不是原來的黑色..
所以我把它解讀成 - 被操的有點兇..

但是功能還是很正常, 對焦測光也是精準.. 所以小弟一直認為Canon 1系列底片機是很強壯的....
但我不是說他們不會壞掉, 我只是想說, 會不會是原本就有的問題? 摔到, 或受潮還怎樣?

樓主當初買的時候沒有面交試機嗎??
有跟賣家聯絡嗎? 是不是原本就有的問題!~?
回復

原帖由 winman 於 2007-9-17 13:42 發表

因是底片機、所以一對之下就不準了、那敢再照呢~~
確定不是手震,因為連對焦都一片糊了,更別提照出來
的結果了...
不知大大台北有不錯修理底片機的廠家,我想交給專家來
修修看.....
不然二萬多買進一卷沒拍就....超不甘 ...

或許可以先買一捲最便宜的正片來拍一些測試照,拍完之後用放大鏡看看對焦點到底有沒有準。

如果正片拍出來的是沒問題的,那應該就是屈光度調節上的問題了吧,調整一下就好了。

你說你一捲都沒拍過,如果真的一捲都沒拍過,還真不知道是不是真的有問題,用數位單眼的人
在測試不是都會拍拍看的嗎?既然用數位單眼都會先拍拍看,那用底片怎麼可能不需要先拍拍看
的呢?

我還是建議你買一捲最便宜的正片來拍拍看,拍完之後到底有沒有問題這就是不會被質疑的鐵證
了,如果連一捲都沒拍過,那可以可以質疑的地方就多太多了。

有可能是對焦有問題,也有可能是屈光度調節的那個地方故障了,也就是屈光度怎麼調就是調不
出一個清晰的畫面,不過這個地方故障的機率好像很少聽過就是了。

總之,還是要請你拍過一捲之後再來看看問題出在哪裡吧。

因為你的問題可大可小,小可以小到幾乎可以說根本沒問題,大也可以說問題真的很大,不過還
是麻煩你拍過一捲之後再看看問題出在哪裡了。

畢竟網路上有一句名言,有圖有真相
回復