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11/09 友站外拍&壓光技巧解說

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發表於 2008-11-13 00:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前言:這是友站LDS CLUB 的外拍教學活動,我們帶著新武器1000W 外拍燈去做火力展示與技術支援,順便取得實際的數據。



日中補光,壓光的簡易解說。

1 首先不管人物曝光,先拍一張你覺得背景曝光是正常的照片來參考。(不一定要用測光錶)


2 然後用燈具把人照亮,其實這樣已經完成80%


接下來就看個人喜好作為調整,你想要背景亮一點,可以把快門再放慢一點,現場光就會多曝一些,反之快門快一點,現場光會吃的少一點。

不過調整人物亮度方面會稍微複雜一些,要調整光圈值才能改變閃燈對照射物的影響,只是背景同時也會受到影響。

如何去切換光圈,快門,但不改變背景,這個就當作是給大家的功課,這樣的基本功夫學會了,才算懂M模式的曝光操作,後續學要閃燈曝光技巧才會輕鬆很多。

比方說原本拍一張 F4 1/250秒 要是覺得人太亮,背景正常,可以切換成F5.6 1/125秒,你會發現人會變暗一點,背景曝光依然同前一張

那天一開始我讓大家試著用不同的數據去嘗試看看,就是要讓大家感覺這些改變的差異。

3 先來張正規的照片...


壓光與補光在畫面上的差異

壓光照:背景暗,人物稍亮,算是比較超現實的畫面

補光照:背景亮,人物補稍暗的光,走比較自然的路線,人物補比背景亮就會看起來不自然。

4 再來張我覺得不夠好的範例


像這一個景玩壓光會碰上些惱人的問題,背後會出現黑壓壓的樹,佔畫面的面積非常大,拍起來反而不會好看,不過先讓大家熱身,熟悉棚燈的操作限制.前兩個景拍的就隨便些。

另外陰天其實是暗藏殺機的天氣,背景的亮度偷偷變了,人眼是很難察覺的,絕非大家想的那麼簡單。

至於為照片加分的關鍵,不在於天花亂墬的測光技巧,而是在照片表達力。

考驗的是攝影師營造畫面的能力,要先知道什麼景能拍出怎樣的畫面,才能拍出好看的畫面。



5 大夥練習的現場


6 直到拍第三個景的時候,趁MODEL換衣服時,我先去拍了一張這樣的照片。


賓果,這才是我要的景,有適合陰天壓光的雲層,後面的景也不會太亂,接下來我只要安排人與燈光到位即可。

這邊的構想是以稍廣的鏡頭,拍人帶超現實的場景。

7 樣本A    在正式把MODEL,送上去拍之前,我習慣先拍攝樣本,一切沒問題才請MODEL上場。


8 樣本B     (左側一盞燈加了燈光濾色片的效果)


9 燈光濾片安裝的樣子


10 樣本C     拍的太盡興所以在抓一個樣本


11 正式拍的結果


12 另一盞燈光使用無影罩


13 拍了一陣子,我們決定以輪流的方式讓大家都有機會拍到特效。



第四個場景

14 一行人來到捷運站附近的地下道


15 同理這張我也是先安排樣本拍攝,後面的是專業的燈光技師,為大家調整出最適合效果。


16


拍到這裡大家可能也開始慢慢理解,猛按快門是沒有意義的,若是沒有與 MODEL 有良好的互動,那等於是放MODEL自己一個人演默劇。

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加上點小道具會讓場景看起來更真實,這次就直接就地取材,從書本到雨傘,現場有什麼用什麼。

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20 實際拍攝現場,下午四點的亮度大概是像這樣


21 透過1000瓦的閃光燈,我們可以在這種時間模擬出晚上的效果。


22 把背光藏在MODEL身後,還可以把頭髮拍得閃閃發亮。


23 這張有點可惜,背後燈光露出來太多,拍這種照片必須細心引導MODEL到恰當的位置。



24 大夥排隊輪流拍攝的狀態



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26 其他人也可以在旁邊測拍




本次出動的道具大致上有

1 golden eagle 1000w 外拍燈  X 2

細部規格請點我

2 60x90 無影罩, 標準罩 等控光設備

3 燈光濾片

人力上除了有網友的熱情參與外

還有許多幕後的工作人員

採妝師,造型師,燈光技師...等 也都是完成這次拍攝的關鍵人物。

帶這麼大群人的活動,也算是個經驗的累積,如果日後再辦這樣的活動我們會更清楚可能會遇到的問題,讓我們下次的活動可以辦的更好。

[ 本帖最後由 標本大師 於 2008-11-13 00:15 編輯 ]

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tan + 10 非常實用, 感謝~~
fireyuan + 10
sunlight1130 + 10
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suppury + 10 這篇實在是受用無窮 不過 陣容看起來好龐大
yilung0918 + 20
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ych1168 + 10
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Kamp + 10

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發表於 2008-11-13 00:17 | 顯示全部樓層
謝謝標本大大的分享
很棒的一篇圖文解說文章
[s:47]
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發表於 2008-11-13 00:20 | 顯示全部樓層
[s:47] 實用的文章~感謝大大分享
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發表於 2008-11-13 00:34 | 顯示全部樓層
真是詳細耶~

有你整理 真好 ^^
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發表於 2008-11-13 00:38 | 顯示全部樓層
圖文並茂,
說明的相當用心!
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發表於 2008-11-13 01:02 | 顯示全部樓層
[s:58] [s:58] [s:58] [s:58] [s:58] [s:58] [s:58] [s:58] [s:58] [s:58] [s:58]

[ 本帖最後由 A-JEN 於 2008-11-13 21:44 編輯 ]
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發表於 2008-11-13 01:02 | 顯示全部樓層
謝謝~透過網路又上了一課
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發表於 2008-11-13 01:08 | 顯示全部樓層
還好我是業餘的~~~~好麻煩的裝備及程序~~~~
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發表於 2008-11-13 01:12 | 顯示全部樓層
哈哈
這門學問會讓我~~[s:55]
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發表於 2008-11-13 01:13 | 顯示全部樓層
文中提到
\"\"比方說原本拍一張 F4 1/250秒 要是覺得人太亮,背景正常,可以切換成F5.6 1/125秒,你會發現人會變暗一點,背景曝光依然同前一張\"\"
F4 1/250秒      F5.6 1/125秒   
這裡 為何 背景 曝光一樣 人會暗一些  ..  難道  調整光圈  對於畫面中前後景 曝光程度的影響 是不一致的嗎  ..??
還是 跟快門時間也是 有關係的  .. ??
請 一些前輩 教導一下囉  ~~~  謝謝  ~~~

[ 本帖最後由 mamia178 於 2008-11-13 01:15 編輯 ]
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 樓主| 發表於 2008-11-13 01:32 | 顯示全部樓層
原帖由 mamia178 於 2008-11-13 01:13 發表
文中提到
\"\"比方說原本拍一張 F4 1/250秒 要是覺得人太亮,背景正常,可以切換成F5.6 1/125秒,你會發現人會變暗一點,背景曝光依然同前一張\"\"
F4 1/250秒      F5.6 1/125秒   
這裡 為何 背景 曝光一樣 人會暗一些  . ...


要降低閃光在畫面的亮度,只能從ISO或光圈下手,閃光燈照明時間很短,常在快門簾幕關閉前就收工了,比方說某閃燈的發光時間是1/1000秒,不管你快門設多少,只要不超過這個數值,即便你快門設一秒多,閃光燈還是只給予目標 1/1000 秒能造成的曝光量。

現場持續光源則是快門簾幕開多久,就曝多久,所以快門可以影響環境的曝光。

至於那個光圈快門換算的問題也不需拿計算機算,大家的相機多半是使用1/3級距在切換光圈與快門,拿起來把滾輪滾一滾應該就能察覺換算的方法。

[ 本帖最後由 標本大師 於 2008-11-13 01:37 編輯 ]
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發表於 2008-11-13 01:37 | 顯示全部樓層

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[ 本帖最後由 A-JEN 於 2008-11-13 22:23 編輯 ]
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發表於 2008-11-13 01:41 | 顯示全部樓層
我覺得我稍微看懂了ㄝ~
謝謝上面的解說
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發表於 2008-11-13 01:59 | 顯示全部樓層
好精闢的解說,想要嘗試但只能空想啊!ㄎㄎㄎ
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發表於 2008-11-13 07:23 | 顯示全部樓層
精闢的技巧解說
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