CanonFans

搜索
查看: 3108|回復: 19

EF 還是 EFS

小弟我上各月去美西玩
當然  也殺了一顆 24-105 F4 IS L 也借了一顆10-22
本來想說  廣角的話  應該不太會用到  想說24-105可以戰勝一切

沒想到   10-22 佔了80%的照片

ㄧ回國 二話不說  直接出掉 24-105

小弟的機身還保留在350D 主要是小弟認為 鏡頭比機身重要

最近小弟在猶豫  是否要買 24-70 F2.8L or 17-40 F4 L or 17-55 F2.8 IS
由於ASP-C的 1.6倍  讓小弟真的很頭痛  基本上我認為乘上1.6後的焦段超過100mm的幾乎很少用到 (真的要用的話 就買個小小白)
但是24-70裝在ASP-C 又不夠廣
17-40 又怕需要到更遠的話沒有這焦段  錯失好照片
17-55看來看去很符合我的需求  但是很怕自己保持不住5D的誘惑 到時候這顆又不能用(現在連40D都快要受不了)

但是爬了許多文  看到很多資深的前輩們  幾乎都[s:137] 17-40L在ASPC上面  
說實在的小弟自從購入原廠鏡 跟 L鏡後  發現真的很值得

但是看了17-55的貼圖  真的很難看出他跟17-40L的差異性   24-70的貼圖幾乎都是5D拍的
真的是很難抉擇啊

不知道  各位資深的大大們   你們有這樣的煩惱嗎

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
ASIMO_9 + 10 我也有一樣的處境....很猶豫.... ...

查看全部評分

回復

我一點都沒有這樣的煩惱,唯一讓我頭痛的是想買的太多,錢總是太少![s:25]
回復

其實你所列舉的鏡頭一般評價都還不錯,那一支好用,那可能要問你自己,自己覺得好的就行了,先買先用,沒有用過怎知好不好用,誰能保證自己不會買錯鏡頭,況且這支鏡頭不符合你用,不見得不符合其他人的需求,賣掉就好了,與其煩惱這種事,還不如買來實際用用看,自己用心去體會最準!
回復

Tiger兄
謝謝你的建議  這樣也沒錯  反正24-105都小賠賣出了
買到不喜歡就轉手好了  這樣還可以多用新鏡頭
回復

花錢是小事

買到不順手的

那才嘔
回復

如果會想著FF...而且隨時可能衝FF....建議別買17-55....不然脫手ㄉ價差也是不值得...
如果買24-70....用APS-C機身...會跟24-105一樣有點辛苦...如果短時間沒升級FF...一樣沒必要性!
還是17-40比較穩一點....因為在你猶豫的時候....他還是很好用....即使焦段短了些...
不過升級FF之後...17-40還是可以用的很愉快....
雖然他跟17-55的圖差異不大...不過上了FF可是好用的廣角鏡....17-55就....[s:21]
先決定機身想使用多久再來決定買哪顆吧...
如果想用1年以上的APS-C機身的話~17-55一定OK的啦...一年後脫手賠個幾千...美好ㄉ照片無價啊!
回復

一寸光陰  一寸金
寸金難買寸光陰

[s:37] [s:37] [s:37]
回復

這個問題.我以前也跟你一樣困擾蠻久的
其中我找了幾個組合
1 EFS 10-22+EF 24-105
2 EFS 17-55+EF 70-200
最後我選擇了2  原因是17-55出去玩大部分是拍人.拍景...夠用了
70-200 F4IS只是補一下焦段防止(用到時方恨少)
回復

有時候補焦段是沒意義的

[s:51]
回復

我也是在煩惱

EFS 10-22+EF 24-105 要不少小朋友

EF 17-40不知道會不會撐不了多久.....

S 18-200 OS 怕發色不如預期

[s:11] [s:11] [s:11]
回復

從你偏好原廠鏡的情節以及廣角拍得比較多的情形來看
最好是選17-40L
這樣不管將來上40D或是5D都能繼續使用它
回復

原帖由 chiajeng 於 2007-9-11 09:08 發表
小弟我上各月去美西玩
當然  也殺了一顆 24-105 F4 IS L 也借了一顆10-22
本來想說  廣角的話  應該不太會用到  想說24-105可以戰勝一切

沒想到   10-22 佔了80%的照片

ㄧ回國 二話不說  直接出掉 24-105

小弟的 ...

10-22 我也有 我都拿來拍超大景 或室內架腳架

17-55 我覺得不錯用又大光圈是新買40D的鏡頭蓋

60 mm 拍美食人物記念品小花昆蟲都不錯

70-200小白IS 拍人 拍生態 拍風景 拍眺望 都很OK 是30D的鏡頭蓋

回復

拍的真棒....[s:47] [s:47] [s:47]
回復

10-22、17-40、17-55、350D、5D,都有使用過(有些已賣掉),
個人使用感覺上,APSC的相機,搭配10-22、17-55、小小白IS才適得其所。

當然啦!若是自認不久一定上全幅機,那就考慮17-40吧!
但是,會不會到時候又想換16-35了?呵呵......

APSC搭配24-70或24-105,拍拍人物與一般小景不錯,
但是遇到大景,廣角端就少那麼點氣魄,
而且超廣角的景帶人構圖,也不夠廣,表現力不足!

APSC搭配17-40光圈F4,17-55光圈F2.8,淺景深運用有些許差別;
APSC搭配17-40,拍景很適合,拍人也可以,但光圈略遜17-55;
17-55外出拍景或拍人,因應一般焦段,相當便利且實用,畫質表現也很優,
而且17-55有IS搭配大光圈,在夜拍時也可發揮,這點也比17-40實用!
17-40不是不好,只因為它是設計給全幅機使用。
不過,APSC要真能享用超廣角,就非10-22莫屬了,這顆鏡頭的表現非凡,值得擁有!

我一直不認為,只因「以後要上全幅」,就不為你的APSC相機找最速配的鏡頭;
當你的APSC相機有最適合的鏡頭搭配時,你就可盡情發揮、盡情享受拍照的樂趣了!
若要擔心預算的問題,也是多慮,反正攝影之路,就是一路的敗,等到上全幅,還是敗不停啊!
況且10-22、17-55這兩顆EFS銘鏡,等到你要上FF後,再賣掉一樣還是有很多人承接的,
如此一來一往,多耗費的金額並不多,但可換取你在APSC上更好的運用與創作樂趣,這是值得的!

我上FF已有段時間了,也敗了一堆L鏡,但對當時的10-22與17-55陪我拍照,一樣滿意沒有後悔,
當要賣掉他們時,甚至還猶豫了好久,呵呵!

以上純粹是個人感想,有不同意見請不吝指導,謝謝!
回復

嗯~~~  茅塞頓開

小朋友開始發抖了.......[s:36]
回復