CanonFans

搜索
查看: 6813|回復: 15

問個超級白痴的問題

請各位大大不要 shot 我.

我們怎麼知道以鏡頭的最近最遠的距離是多少呢~

通常最近距離有些.
那麼最遠呢?

而且要怎麼換算~
比如 17-55mm 在 aps-c 要 x 1.6  = 27.2-88 的實際焦段.
那麼最遠可以清楚被攝主體是多遠呢?

可能問的也不是很詳細...抱歉..
回復

這樣答不知對不對~~片幅可區分全片幅、1.3、1.5、1.6、2~~~
焦段看過最短的是7~~最長的到1000(這應該有更長的)

但實際焦段要看片幅相乘的倍數而定~~~
回復

你問的是對焦距離嗎??
回復

最近對焦距離應該鏡頭說明書有,或介紹鏡頭的網站也有
像 17-55mm F2.8 IS USM 是 35 公分

最遠?應該都可以到無限遠吧,只是很遠的東西會很小
回復

看不太懂問題?[s:44]
回復

原帖由 nimbus1988 於 2008-10-26 02:11 發表
請各位大大不要 shot 我.

我們怎麼知道以鏡頭的最近最遠的距離是多少呢~

通常最近距離有些.
那麼最遠呢?

而且要怎麼換算~
比如 17-55mm 在 aps-c 要 x 1.6  = 27.2-88 的實際焦段.
那麼最遠可以清楚被攝主體是多 ...

大大~~
俺知道您問的意思啦~~
不管您用何種鏡頭,都可以攝到無限遠的主體~~
只是用焦段小的鏡頭,無限遠的主體可能就這麼這麼的小,甚至小到看不清楚~~
但如果您用長焦鏡頭(像1,200mm人家俗稱的大大砲),則一公里外的主體也會攝得一清二楚的~~
回復

只要有問題都不是白痴問題~
可以拍多近~
看鏡頭~
可以拍多遠~
什麼鏡頭都可以拍很遠~
只在於主攝體可以填滿畫面的大小~
主攝物距離拍攝者的距離相同下~
用短焦段的情況下拍~
主攝物可能只是一小點~
用長焦段拍的話~
就可以把主攝物拉近至填滿照片的情況~
所以你要問的應該是這個吧~
回復

個問題很有趣
偶大概猜猜看樓主要問的問題
17-55mm被攝物體在多遠處依然可以拍得很清晰是嗎

1公里外拍101大樓想必依然蠻清晰的
1公里外拍(無遮蔽物)一輛公在大概會像螞蟻般大嚕
回復

其實也不知道怎麼問..真是有鍵盤難言啊~[s:6]

因為以前都看習慣光學變焦 4x 12x 之類的

厄..這樣問好了~
如果要以變焦來看,
要怎麼計算~

或者.

用這位背影先生作例子好了~

假設我是在5米的這個距離拍的這個照片..
如果我要用 200mm 這個焦段, 需要站多遠
或者如果我要用 50mm 的焦段要往前多少才能拍.

不知道這樣問有沒有比較清楚~ [s:25]

回復

回復 10# paimllke 的帖子

你是來亂的嗎?????[s:63] [s:63] [s:63] [s:63]
回復

站長可能要檢查了.
這個是註冊機搞的. 之前我開的論壇也是發生這個原因
結果整個論壇重新設立
回復

回復 10# paimllke 的帖子

殺殺殺殺~~~~[s:61] [s:61] [s:61]
回復

誰來亂??
殺殺殺~~~誰???
[s:44]
回復

光學變焦 4x 12x 是沒有意義的.  因為基本上他的意思是最遠mm除以最近mm. 舉例來說70-200mm其實就等於3X.  而多少mm能拍多少公尺, 在沒有主體要求多少大小的情況下是無法回答的.
回復

以那張圖為範例的話 如果是50mm用aps-c來拍大約要距離4-5m左右
至於200mm至少要十幾公尺吧~~~

我順便來說一下一般dc焦段的換算吧~~
以我的G3來說他標示zoom lens 7.2-28.8mm(實際上的焦段) 35m等效焦段為35-140mm
所以如果我拍的東西exif 焦距的數據是秀17.6mm 那等效焦距大約是85mm

如果是光學變焦1x 2x...也可以算,例如你是10倍光學變焦35-350mm的話
那麼在4x拍出的那焦段大約就是在140mm
回復