CanonFans

搜索
查看: 1764|回復: 2

關於底片機的疑問

最近興起玩底片機的想法(之前都沒有用過底片)
以低價購入一台Canon EOS 50
有些問題想要請問

就我聊解,底片機成像的好壞
因該跟鏡頭與底片有關,與機身沒有太大影響(撇開測光的部份)
這樣的觀念對嗎?

另外,有關底片的保存
只要避免陽光照射,放入防潮箱就可以嗎
之前看到很多前輩冰到冰箱中,我知道這樣可以延長他的保存期限
但是是否為必要的動作呢?
如果冰到冰箱,那要用時有沒有什麼要注意的?(要先退冰嗎?)
回復

基本上照片的成相是跟鏡頭和底片有關,機身的差別在於測光精不精準,和快門速有沒有支援到很快。
或是如果錢夠多,想用底片玩追焦,那機身的馬達要夠強...

底片的保存,我通常都是,普通的負片就只放在防潮箱,$100以上的專業負片和正片,都一律放在冰箱裡。
別以為1卷底片才36張,相信玩底片的朋友都知道,這36張可以拍很久,而常常都是看到什麼喜歡的底片
就一次殺個5卷,10卷,久而久之,底片會越屯越多,很容易一個不小心,就過期了,所以我都是相信前輩說的,放冰箱。

至於退不退冰,我想無所謂,要出門拿了就丟在包包裡,要拍再上,如果帶出門結果沒拍,我都是又丟回冰箱,
從來也沒發現有什麼問題,之前有人在問,冰了的底片,難道不會有退冰的水珠嗎? 說真的,我拍了好幾年,
真的沒遇過拍出來的片子有水珠印子....
回復

原帖由 okw320 於 2008-10-5 22:14 發表
最近興起玩底片機的想法(之前都沒有用過底片)
以低價購入一台Canon EOS 50
有些問題想要請問

就我聊解,底片機成像的好壞
因該跟鏡頭與底片有關,與機身沒有太大影響(撇開測光的部份)
這樣的觀念對嗎?

另外,有關底片的保存
...

1.底片攝影中機身影響的確是較少的,但好的機身測光及對焦可靠性高,對拍出好作品也有幫助

2.底片可以的話冰起來可以延長保存期限,正片尤其要冰。使用前當然要退冰,放在底片筒中冷藏(凍),連底片筒一起拿出來退冰約一小時就可以使用,因為沒有接觸外界空氣,不會凝水珠。
回復