CanonFans

搜索
查看: 2440|回復: 2

[5D] 5D對焦點測試請教

請問線上各位大大~能否解說有關5D對焦點的疑問?
經過一番測試後~發覺5D對焦屏的9個對焦點精準度都不太一樣........
以小弟手上這台為例~中央與左右精準度都算很準~[s:25]
上下則略遜於左右~而其下點又比上點更差....[s:40] (可以藉由此點判斷機身本身的對焦後移嗎?)
更奇怪的是~左上右下準度好~而右上左下卻準度差~請問這到底是怎回事?[s:11]

希望有人能為小弟解說一下......感謝捏
回復

補充拍攝細節條件.....
室內環境~光源條件尚可(至少中央點及左右點都很清晰銳利)
被攝物:Marlboro硬盒白底黑紅字體香煙盒(靠牆擺設仰角約35度)
鏡頭:小小白4L IS
手持拍攝.開IS(模式1).距離1.3M左右
ISO:400
光圈5.6
快門:40-50分之1杪
曝光補償:降一級
70端~200端皆測試
重複測試所得知的結果..........[s:21]

回復

有一陣子我也跟你一樣!  懷疑我的 5D 以及 各鏡頭  是否  準 、  移焦‧‧‧   花了滿多 精力在上面 测來測去!

不過 現在 .....嗯! .... 我比較不在乎它了!   不是說它不重要!   而是 我慢慢  知道我所須要的  準確度 及  容許誤差範圍 在多少!  

例如 我 常在 拍 風景 用 泛焦 或  焦聚在 無限遠; 那原來我所 追求各點都要準確 就没什麽意義!

當我在 拍 些 Model 玩時  常把光圈 放在  2.2 ~4 間  那 嚴格 的 準確度  對我也没什麽意義!  因為用 中央對焦 就足夠了!  我只要克服自已身體 的晃動! 就行了!

縱然花了很多時間去校正各點準確度,  過一陣子 用用  又跑掉了!     除非我 都是用 最大光圈、全部上脚架.   唉! 否則 我覺得  不值得 花太多時間去搞這個! 不如多 拿著相機去 拍照!   

以上只是纯個人的看法!  供你参考!
回復