CanonFans

搜索
樓主: 小猴

大光圈人像拍攝基本法則

猴大說的太好了,啪啪手[s:65]

flickr http://www.flickr.com/photos/kevin32832/

回復

已補上C幣....ccc~
回復

原帖由 小猴 於 2008-8-14 01:00 發表
用M模式測光後~~再對焦、構圖~~~就不會有這樣的煩惱啦!!!
比方說以點測光~~大光圈設定1.4~~~中心點測MD臉的亮部(基本上拍MM就是要臉曝光正常),如所得正確曝光快門為1/400~~~就以此數據拍攝~~~[s:58] [s:58]

這時再重新構圖時,此時中心點因為偏 ...

感謝分享!

想再請問小猴大,因為我都習慣用光圈優先,評價測光,讓相機自己決定快門

若用M模式,對臉部做點測光,是先固定光圈,再看表尺去撥轉扭調快門嗎?
調到表尺歸零為準嗎?

又如果要打閃光燈,這樣的模式有什麼需要調整的嗎?
回復

[s:43] 400D沒有點測光啦!.................................這樣該怎麼測比較好呢?
回復

原帖由 junway1210 於 2008-8-14 11:02 發表
[s:43] 400D沒有點測光啦!.................................這樣該怎麼測比較好呢?

有區域測光,範圍會比點測光大一點,勉強稱著用囉
拍RAW回來再微調
回復

回復 18# jbg2303 的帖子

閃光燈有最高快門的限制

所以開好快門後由TTL幫你吧

在比較昏暗的環境(夜景 室內)

想帶現場光線及氛圍就放慢快門

並且調整閃燈後廉同步

這樣就可以拍出清晰的相片又有現場光線囉

試試看吧
回復

原帖由 SAMMY64 於 2008/8/14 11:30 AM 發表
閃光燈有最高快門的限制

所以開好快門後由TTL幫你吧

在比較昏暗的環境(夜景 室內)

想帶現場光線及氛圍就放慢快門

並且調整閃燈後廉同步

這樣就可以拍出清晰的相片又有現場光線囉

試試看吧 ...

吸收中...............
回復

原帖由 albertlan 於 2008-8-14 09:12 發表
請問小猴大大是不是和我一樣有這樣的困擾:
我在對焦時,常用AF,會選最近的對焦點,完焦(半按快門不放)後會稍微的小移動修正構圖,[s:17]
可是常常回家一看照片,都失焦得蠻嚴重的也(光線弱時更嚴重)…[s:61]
以前用傳統相機就不會 ...

我用40D用同樣方式拍攝,也有這樣的困擾[s:13]
回復

原帖由 jbg2303 於 2008-8-13 21:40 發表
若用M模式,對臉部做點測光,是先固定光圈,再看表尺去撥轉扭調快門嗎?
調到表尺歸零為準嗎?
又如果要打閃光燈,這樣的模式有什麼需要調整的嗎 ...

如果是對臉測光,表尺到中央就差不多了
測光是中性灰的亮度,和人的皮膚亮相近
光圈和快門那個先調並不重要…反正各有各的考量

沒有點測光的,就用中央加權,靠近人一點來測光吧
會有點誤差,但不會太大

閃燈最簡單就是開ETTL就好了,記得要用FEL
記得閃燈模式和相機的模式配合:
閃燈ETTL可以配相機M, Av和Tv(ETTL + M是我最常用的)
閃燈M可以配相機M和Av(快門會鎖定到閃燈快門同步的最高速值)
用閃燈就不能靠近一點測光囉!

後簾同步和能不能凍結影像沒有關係
只會影響「殘影」的方向而已

回復

原帖由 dright 於 2008-8-14 12:05 發表

記得要用FEL ...

FEL真的很好用,有時間的話就多多多使用吧[s:47]
回復

原帖由 kevin32832 於 2008-8-14 10:26 發表
猴大說的太好了,啪啪手[s:65]

回復

吸吸吸.......收收收........
感謝小猴兄不但說的清楚且講的明白
又有漂亮MD看
[s:65] [s:65] [s:65]
回復

原帖由 dright 於 2008-8-14 09:48 發表
事實上1D系列的45點也可能沒有我們要的那一點 :-) 練一下手動微調最實在
不過拍人測光真的是用M模式最方便
對著人的膚色做點測光,拍出來的顏色最好看(我覺得啦) ...

400D沒有點測光啦
[s:74] [s:74] [s:74]
回復

原帖由 思念在蔓延 於 2008/8/14 05:57 PM 發表

400D沒有點測光啦
[s:74] [s:74] [s:74]

怎麼會沒有?
半按快門就會有數據出來呀?[s:44]
回復

原帖由 albertlan 於 2008-8-14 09:12 發表
請問小猴大大是不是和我一樣有這樣的困擾:
我在對焦時,常用AF,會選最近的對焦點,完焦(半按快門不放)後會稍微的小移動修正構圖,[s:17]
可是常常回家一看照片,都失焦得蠻嚴重的也(光線弱時更嚴重)…[s:61]
以前用傳統相機就不會 ...

所以基本上我較少用到最大光圈拍~~~除非光線不足~~~這樣可避免移焦~~~

因為對焦後稍一移動~~~因大光圈景深超淺~~~焦很容易跑掉!!!

另外我喜歡用手動對焦~就可避免啦!!~~[s:19] [s:19] [s:19]
回復