CanonFans

搜索
查看: 15145|回復: 28

請教先進如何保養腳架呢??

想請問各位是如何保養腳架的啊??
有兩個狀況~~~
最近發現腳架在抽出來及收回時卡卡的~~~想說是不是因為有髒東西所以卡住~~~
但平時拍照回來都會用清水擦拭~~~等放約一天後才把腳架收起來~~
想說是不是因為常去海邊拍照~~~再回收拾鹽分都卡到腳架裡面~~~該如何清理呢??

另外有聽說腳架還是上點油~~~這是真的嗎??用針車油(當兵擦槍用的~~)可嗎??

第二個問題~~~我用M牌488RC2雲台~~~最近卡快拆版的金屬卡損卡住了~~彈不回來~~
也是因為鹽分所造成的嗎??有無辦法清理或有沒有店家可幫忙清呢??(不然都擔心拍到一半相機掉下去)

那球型雲台又該如何清~~~上什麼油呢??

感謝網友指導喔!!!
回復

沒人回....自己推一下囉~~~
回復

兩支雞牌腳架(一碳一鋁)

有在戶外使用,回來就跟樓主一樣用微溼的布擦一擦
伸縮不順時再把鎖環轉下,把腳架一節一節拆開
以雞肉來說鎖環轉開裡面會有兩片類似鐵夫龍材質半圓型的夾片
一般腳架伸縮會卡卡都是夾片上有異物,管內也順便清一清
上不上油小弟覺得是沒必要,我怕鎖不住腳架...><(且有油容易沾上灰塵)
如果一定要上油的話,最好摸起來不油,免得使用腳架時手也油油的...

488RC2快拆板的金屬卡損卡住可以用wd-40或是恐龍噴一噴
一樣噴完用布擦乾...

雲台我就都沒在理他,除非看到球面上有異物才會用面紙擦一下
回復

腳架除了擦乾淨外,一般並不用什麼特別的保養
如果去海邊會是沙子多一點的地方,我才會把它拆開,把關節洗乾淨,上點WD40
如果用的是Gitzo,有G Lock的腳,這裏有教你怎麼拆:http://blog.xuite.net/cybermajor/lightmare/13638876

碳腳上油沒什麼道理…
其實鋁腳也不用上油,因為鋁並不會生銹(應該說鋁的氧化物很堅固,不會像鐵會一直銹進去)
在不對的地方上油,可能還會減少磨擦力,而讓關節鎖不住,要小心
我的理論是,本來有油的地方再上油就好了

不曉得您的488是那卡住呢?是那個扳手?還是那個卡住扳手的小卡栒?
我覺得這自己清就好了,用WD40噴一噴,再用乾布擦一下,通常就會很乾淨了
一樣的,本來不油的地方還是要讓它保持不油

球台應該不能上油吧…一上油可能就會鎖不住了
我是一般時候都用附的布袋罩著
如果髒了,就用布擦一擦
那個球和台的密合度很高,只有很小的塵可以跑得進裏頭,不用太擔心
而且好一點的球都很耐操
十年後,如果鎖不緊了,就換個新的就好了 :-)

回復

感謝大大指點!!!
回復

原帖由 dright 於 2008-7-14 23:25 發表
如果去海邊會是沙子多一點的地方,我才會把它拆開,把關節洗乾淨,上點WD40
如果用的是Gitzo,有G Lock的腳,這裏有教你怎麼拆:http://blog.xuite.net/cybermajor/lightmare/13638876 ...

是卡住扳手的小卡栒~~~~壓下去後就彈不起來啦~~~上面有一層白白的~~就像鹽巴一樣!!
回復

原帖由 小猴 於 2008-7-14 10:33 發表
是卡住扳手的小卡栒~~~~壓下去後就彈不起來啦~~~上面有一層白白的~~就像鹽巴一樣!!

拿去泡一下水看看吧,至少先把那層白白的解決掉
雲台泡一下水不會壞掉,不用怕
泡完後,用吹球努力地把縫裏的水吹出來
晾乾後再用WD40噴一噴
如果還是彈不起來…可能是裏頭的彈簧壞了
我不曉得那個彈簧會不會銹掉,不過我有一個Manfrotto的雲台用了十幾年了那個彈簧還很健康
回復

原帖由 dright 於 2008-7-14 23:25 發表
如果用的是Gitzo,有G Lock的腳,這裏有教你怎麼拆:http://blog.xuite.net/cybermajor/lightmare/13638876 ...

這個鎖環(腳管旋扭)好像是上一代的?
新型的鎖環外層的橡膠部比較直桶及較短...內部構造也比較簡單...
^^
回復

回復 8# yanagawa 的帖子

真的是耶 :-)
上一代的好像就不叫G Lock了
那個網誌不是我寫的,不過我是看那個網誌學怎麼拆腳架
好像也找不到如此圖文並茂的拆腳架文了
回復

又長知識了--
[s:26] [s:26] [s:26]
感謝小猴大的發問及樓上兩位大大的
詳細解說回覆--[s:26]
回復

很好的保養方式

還說的很詳細

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

又學到一招了~ ~~[s:58]
回復

上次出國 我把腳架[碳]  用泡棉包起來 避免重壓刮傷
然後再放進腳架套
最後再放進 硬殼行李箱

其實也有一點賭博成分= =

到機場第一就是打開行李箱看 腳架有沒事情= =

基本上腳架不髒 我就沒去管他哩