CanonFans

搜索
查看: 5012|回復: 10

使用 Canon 50mm F1.8 時有必要裝上遮光罩嗎?

小弟使用 400D

在室內一般日光燈環境下使用 EF 50mm F1.8 拍小朋友

有必要再去買52mm的遮光罩來用嗎?

對於這樣的光源

用與不用遮光罩對成像是不是會有很明顯的影響呢?

因為這個鏡頭並沒有隨附遮光罩一起賣

所以想問問看前輩們的看法

謝謝喔
回復

用不著吧....
回復

[s:10] 是不用的.......
回復

無論任何光源,任何環境,
遮光罩有裝總是比沒裝的好...
只是這支鏡頭的價錢太便宜,
遮光罩的C/P值相對變得很低...
所以這支鏡頭好像不值得加上遮光罩...
我有朋友甚至保護鏡也沒有加...
只是,你若對畫質要求非常高,
而且不介意多花一點小錢,
還是建議你加裝遮光罩...
回復

原帖由 michael 於 2007-8-9 00:59 發表
無論任何光源,任何環境,
遮光罩有裝總是比沒裝的好...
只是這支鏡頭的價錢太便宜,
遮光罩的C/P值相對變得很低...
所以這支鏡頭好像不值得加上遮光罩...
我有朋友甚至保護鏡也沒有加...
只是,你若對畫質要求非常高,
...

我也覺得還是加一下遮光罩,因為我常看到有些人
使用貴的鏡頭會加上遮光罩,便宜的鏡頭都沒加上
遮光罩,可是事實上使用遮光罩的理由應該和鏡頭
的價格完全沒關係,遮光罩的使用道理都是一樣的,
並不會因為便宜的鏡頭就可以不需要。

去網路上找找遮光罩的真正用途就知道為什麼加上
遮光罩比較好了。

有些人會說不加保護鏡畫質會比較好,這一顆便宜
的鏡頭或許真的可以不需要加上保護鏡,但是遮光
罩的使用和鏡頭的價格沒關係,原理都是一樣的,
所以還是加上遮光罩吧。

我自己也有50mm f1.8 II,我不只是買了遮光罩,
我甚至買了和我的小白IS同一等級的B+W MRC 的
保護鏡勒!

遮光罩絕對有他的用處的,我自己拍照的時候一定
都會加上遮光罩。

之前買冷門的二手相機和鏡頭的時候,我甚至花了
快一個月去找原廠的遮光罩勒!

感覺上大家都把遮光罩這個東西看的太不重視了,
甚至有人還說遮光罩只有保護鏡頭的作用,其實事
實上加上遮光罩是可以提升畫質的。
回復

保護鏡頭用~~~[s:47] [s:47] [s:47]

過來人的話沒錯低[s:19]
回復

原帖由 airmax 於 2007/8/9 03:20 發表

我也覺得還是加一下遮光罩,因為我常看到有些人
使用貴的鏡頭會加上遮光罩,便宜的鏡頭都沒加上
遮光罩,可是事實上使用遮光罩的理由應該和鏡頭
的價格完全沒關係,遮光罩的使用道理都是一樣的,
並不會因為便宜的鏡頭就可以 ...

airmax 兄點破了我的迷思(便宜的鏡頭到底有沒必要多花錢買相關的配件)

我了解了

感謝感謝[s:34]

也謝謝其他前輩的見解囉
回復

今天正好也想處理遮光罩的問題
先DOWNLOAD 便宜的解決方式吧
http://www.lenshoods.co.uk/
回復

保護鏡我一定是B+W的, 不然寧可不要, 遮光罩也是一定要, 不過這個可以混一下,
DIY的也可以, 不過我喜歡金屬的Heliopan, 最好是裡面貼絨毛的, 然後裝上去以後
就不再拿下來了, 使用的理由就跟airmax說的一樣囉, 什麼鏡頭不重要, 重要的是你
要得到什麼樣的照片, 而你不會希望這一個小東西影響了你的照片, 跟你的鏡頭多
少錢沒有關係 ~~  
                                    [s:34]
回復

咁有無副廠的遮光罩賣咖?正廠似乎貴左少少
回復

原帖由 oscar_che 於 2007-8-11 12:00 發表
咁有無副廠的遮光罩賣咖?正廠似乎貴左少少

try Heliopan screw type, 52mm short, 好用帶出門的時候又不必拆下來,
連鏡頭蓋都可以直接用, 不需要換成n家那種 ...
                                                                            [s:47]
回復