CanonFans

搜索
樓主: kent106

24-70 VS 28-70 對焦精準度

原帖由 alf0727 於 2007-8-4 00:43 發表
To malic 兄:

嗯,分享的園地,本來就是互相分享囉
你、我的意見未必相同,但藉由分享而多聽多看總是好的

我個人在這邊分享一個28-70/f2.8的失敗案例:

一個很奇怪的現象,用手轉動對焦環,發現看出去的景物並不會隨著清楚或模 ...

你的28-70 應該是裡面對焦環的結構出現什麼問題吧

我最老的那支28-70...被我拍婚禮狂操了1年多

最後變的怪怪的...常常會按下快門...卡住..無法自動對焦

此時若將對焦環往逆時針方向轉到模糊...再按下快門即可立刻對焦完成

若往順時針方向轉...按下快門..對焦時...會稍微卡住的現象

彩虹說這是鏡頭內的主機板老化....沒有零件了..無法修理

我自己用力的轉動對焦環...順時針逆時針反覆轉到底...再重複這個動作

問題有改善很多了

所以我懷疑是鏡頭對焦系統齒輪或是軌道上面有卡住什麼東西...導致對焦時..有而會卡住

以前曾經看過有螞蟻的屍體在28-70裡面....

過一陣子如果很無聊的話...就要委託我朋友分解這支28-70....修理看看

我之前也買過一支很奇怪的中古28-70

對焦很準.... 但是拍出來的照片 (拍攝平面物體)

上半部永遠是模糊的

下半部是清楚的

我推論應該是鏡頭裡面的鏡片光軸偏移所導致的問題

好險....店家很好...隔天就讓我退貨
回復

瞎米~ [s:43]  
啊還有
上半部永遠是模糊的,下半部是清楚的喔! [s:11]
喔~ Canon,我真是猜不透妳呀 [s:35]

ps : K大,這麼晚還沒睡喔~ 小心爆肝捏! [s:28]
回復

自從多看一些先進所提供的銳利照片後
慢慢也能分辨何謂銳利,功力雖然小有進步,但還沒到全面

我的想法是
先求準焦,再求銳利

那有哪些鏡頭值得擁有呢?
在一次機緣,上了關於攝影相關的課程
利用下課時間,跟老師問了問
他目前也用5D,至於鏡頭好像幾乎都有

我:我想買24-105,老師,你覺得這顆夠銳利嗎?
師:很利,非常利

我:不會移焦嗎?
師:這顆還不錯,準焦的機率很大

我:那不是會有嚴重暗角嗎?
師:來!你看這些A3照片的四個角角,你覺得勒?
我:OK啊!

我:那環保玻璃的,不是色澤會不好嗎? 透光度又差?
師:嗯,是還好啦! 你看這些照片都是24-105拍的,你看看色澤如何?
我:我眼拙耶,我覺得都OK啊!

我:那24-105是不是就直接買了,不用測移焦了
師:還是要測,測OK了再買

我:老師! 那24-70那隻是不是有移焦的問題啊?
師:對! 那支找不到準焦的。我也測過好幾支了。這支鏡頭大概只有50以上的焦段能用,50以下焦段不能用。

我:是不是近拍可以,但是距離一拉大,就會糊掉
師:對啊! 所以你這支不用買了,除非你要收藏或等以後1DM3,看看有無可能會準焦

我:老師!還有沒有很銳利的鏡頭可買?
師:小小白 IS啊! 這顆也是很銳利的,光圈全開f4就已經是很銳利的了。

我:不會移焦嗎?
師:這顆一般也不會移焦。而且還有防手震,很好用

我:那小白或小白IS勒?
師:一是重量問題,出門在外,你要考慮很重要的一點,剛拿還好,但是拿久或舉久,你就知道不好受。另外,f2.8要縮到f4時的銳利度才有辦法跟小小白 IS f4的銳利度相拼,既然都要到f4、又重,那你何必多花錢呢?

我:可是f2.8光圈比較大,散景比較好吧?
師:但問題是沒差多少

我:那小小白 IS的可用焦段是多少?
師:應該是85 ~ 200,85以下比較差,但差一點點而已。

我:老師! 還有什麼好鏡頭值得購買的啊?
師:變焦鏡:16-35/f2.8 II、24-105/f4、70-200/f4 IS。定焦鏡:35/f1.4、50/f1.2、85/f1.2。先買齊這六支後,你就可以好好去拍照了。

我:老師! 那先買85還是先買35呢?
師:先買35,再買50,再買85

-----------------------------------------------------------------
後記:
這是寫當時的回憶,有些話,我已經不記得了或是記得有些模糊。像有問,為何沒[s:137]135/f2,但是老師的回答,我已經忘了。

一直缺中焦段主力鏡,所以先求銳利其它再說吧,就去買了24-105,試了第一顆,光圈全開就是很銳利,好了就是它。
之後又敗入小小白IS,但卻是試了第二顆才夠準,才買的說。

之前爬文,絕大部分都說24-105很銳利,不過也有很少數的例外,說會移焦。

真好笑~ 買顆鏡頭,還要請人報明牌
即便是新發表的小小白 IS,還是要測測看,看跟你的機身八字合不合說~
至於老師說的小小白 IS 85焦段以下比較差,我是感覺不出來,我猜這可能又是搭配上的問題

...
只能說~ 我的問題不見的是你的問題,這句話可能是最佳的寫照
...

那如果我這台5D掛了,或是未來買新的機身,那我是不是要帶鏡頭去挑機身呢?
想到就覺得很恐怖、很沒力

...
不過,換了5D後,覺得對焦系統真的比較好
用同樣的鏡頭拍照,5D的準焦機率應該至少有9成
也讓我拍照的信心大增
...

Canon不斷挑戰消費者的財力、時間、耐心,這種廠商應該早點讓它倒才對。

回復

看來C家的24-70可以在攝影器材史上進入10大不可思議事件...[s:17]
回復

原帖由 alf0727 於 2007-8-4 09:23 發表
自從多看一些先進所提供的銳利照片後
慢慢也能分辨何謂銳利,功力雖然小有進步,但還沒到全面

我的想法是
先求準焦,再求銳利

那有哪些鏡頭值得擁有呢?
在一次機緣,上了關於攝影相關的課程
利用下課時間,跟老師問了問
他目 ...

喔喔喔~~~ 好地方,真是高人一\"層\"~~~[s:29] [s:29] [s:29]
回復

原帖由 阿增 於 2007/8/4 12:47 發表

喔喔喔~~~ 好地方,真是高人一\"層\"~~~[s:29] [s:29] [s:29]

阿增兄~
什麼素一”層”啊? 看不懂哩?[s:44]
回復