CanonFans

搜索
查看: 2061|回復: 8

請問10-22超廣角鏡變形問題

各位前輩大家好
小弟之前入手一顆10-22mm超廣角 搭配550D
有幾個問題想要請問前輩

1.
10-22的廣角端拍攝常常會有點變形的感覺
不知道有什麼軟體可以修正(PS好難修喔QQ)
直接來張超變形的101 XDDDD

2.
請問各位前輩們用550D系列相機時
會不會調整各種素質ex:風景模式、自訂 等等
有的時候種覺得不夠銳利也不夠色彩
是不是因為沒有上腳架或是手抖的關係QQ......
還是因該更努力的練習修圖......
(有點詭異的顏色QQ.....也可能是對著夕陽拍吧)
(畫面有的時候好像都髒髒的QQ)

3,
拍風景照好像常常有藍邊
是因為相機設定問題嗎?
請問前輩們有沒有解決的方法
(山好像有的時候都藍藍的.....尤其在陰天但又有陽光的時候)

其實po完更覺得是自己構圖能力很差XDDDDD

請問各位前輩了!!
謝謝: )

評分

參與人數 9參與度 +400 收起 理由
panpp2738 + 70
panp2738 + 50
黑豬肉. + 10
andyf0110 + 50
947788 + 40
iamdc + 50
nydv + 50
ㄚ刺 + 50
raylin + 30

查看全部評分

回復

po幾張圖上來吧!
回復

搬凳子聽課中.....[s:58]
回復

PS6不是有什麼鏡頭修正嗎?  我剛剛看書看到的你可以試試XDD
回復

1.變形一定會的,除非移軸鏡或EF 14mm f2.8 這顆定焦,變形小一點,一顆7萬起跳,要修變形,LR PS都行

2.光沒測好,再漂亮的顏色,也不鮮艷

3.構圖,請多看CF上高手的圖,可先學習模仿,訓練自己有隻攝影眼

以上是小弟的拙見[s:58]
回復

搬板凳旁聽筆記
回復

LR 就可以了。。不過還是會變形的。這個10-22 我以前有,用了3年。因為是超級廣角。變形是難免的。 用的時候要注意,尤其是拍人。 不過您可以利用它的變形,拍出一些不錯的效果:) [s:59]
回復

我自己是10-22使用者 可以看看我之前拍的作品參考參考
回答以下
1. 垂直於畫面的物體最好構於畫面中間 偏中間越遠越嚴重-->正常

2. 這兩張曝光都錯誤

3. 逆光紫邊乃色散現象 越高階的鏡頭當然紫邊會越少 C10-22比起T11-16紫邊算少了

以上參考囉[s:68]
回復

超廣角變型一定的啦~別把他當缺點,把他當優勢!好好利用其實很好用
至於顏色呢,大大你測光是不是測錯地方還是EV調錯?都太暗囉~太暗是鮮艷不起來的~
藍藍的話,大大你有萬能的白平衡可調啊!就算嫌麻煩不想當下調,拍個RAW檔回家慢慢調就OK啦~
不夠銳利就縮光圈呀~而且拍景腳架乃必備之物也,上腳架,光圈8,ISO100包你的畫面又利又乾淨~
回復