CanonFans

搜索
查看: 1819|回復: 8

今天天氣不好只好在陽台打鳥

Flickr 上 foster_hsuIMG_4294

Flickr 上 foster_hsuIMG_4280

新竹下雨只好在陽台上練習打鳥,菜鳥打小鳥!!
使用70-200mm f/2.8拍的,長焦真的很難拍,用手持真的沒辦法,
其實拍鳥200mm根本不夠,照片有裁切,稍微調亮度、飽和度...等等。
各位前輩對長焦攝影有甚麼可以建議的嗎?
大家再來毒舌一下吧!!

評分

參與人數 9參與度 +430 收起 理由
pan2738 + 70
alan0202 + 40
ㄚ刺 + 50
monlight + 50
nancore + 50 好圖加分
chuanchen + 50
947788 + 40
achocho + 50
howado_eins + 30

查看全部評分

回復

看久了會不會覺得背景太散啊?感覺用f/2.8有點後悔.....
回復

~謝謝分享~ [s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

回 foster_hsu 的帖子

foster_hsu:看久了會不會覺得背景太散啊?感覺用f/2.8有點後悔..... (2013-12-09 16:08) 
打鳥如果背景沒有特殊意義的話通通散光光比較好看啦~複雜的背景會把觀者的注意力從主體拉走,這樣散散的很棒!!!!
不過我是還建議大大光圈縮一些,解像力比較好,大部分的鏡頭解像力最棒的光圈都在8以上,我個人覺得拍鳥的調整優先順序是:快門速度->光圈->ISO,先讓快門速度到達能拍清楚的最低值(例如動作慢點的鳥,或是純粹靜態版,就能慢點。如果是動作很快的鳥或是飛行版,就要快點。不過都用最低值就好,不然一昧地快下去沒意義),再來是縮到最佳成像光圈,最後才是降低ISO
回復

7D+小白 1/800 1/640秒,還有點糊[s:19]
用點測光,中央點對焦,逆光的話要加點EV
加油,來日就是拍鳥高手了[s:47]
回復

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:打鳥如果背景沒有特殊意義的話通通散光光比較好看啦~複雜的背景會把觀者的注意力從主體拉走,這樣散散的很棒!!!!
不過我是還建議大大光圈縮一些,解像力比較好,大部分的鏡頭解像力最棒的 .. (2013-12-09 17:00) 
我剛好相反耶,我都最先決定ISO,
自己評估光線夠不夠,然後先訂下ISO,然後決定快門速度,最後是光圈,
但其實自己剛開始接觸,光圈跟快門都是邊拍邊修正.....有時候好景就這麼飛了~~
解像力我倒沒注意,如果需要散景而縮光圈,是不是就得犧牲一些解像力?
回復

回 一聖 的帖子

一聖:7D+小白 1/800 1/640秒,還有點糊[s:19]
用點測光,中央點對焦,逆光的話要加點EV
加油,來日就是拍鳥高手了[s:47]  (2013-12-09 17:07) 
我也是用7D拍的,小白是啥?
到目前為止我對測光還不是這麼熟悉,
最常用的就是均衡測光,因為把握度比較高。
高手這麼字眼離我好遠啊!
回復

無害路過[s:59] [s:59] [s:59] [s:59] [s:59]
長焦鏡頭爺們不懂[s:59] [s:59] [s:59]
回復

回 foster_hsu 的帖子

foster_hsu:我剛好相反耶,我都最先決定ISO,
自己評估光線夠不夠,然後先訂下ISO,然後決定快門速度,最後是光圈,
但其實自己剛開始接觸,光圈跟快門都是邊拍邊修正.....有時候好景就這麼飛了~~
解像 .. (2013-12-09 18:18) 
我把ISO放最後,是因為既然機身能承受這樣的ISO,那我寧願用多一點點的雜訊換取更高的快門速度(更清楚、成功率更高),跟更小的光圈(更高的可裁切性、更細緻的畫面)。既然ISO800跟ISO1600的雜訊差沒多少,那何必再降低呢?
就跟明明最佳成像光圈是8,卻縮到10,明明只是拍靜態板,卻用上1/4000的快門速一樣,沒有太多的必要。
所以基本上我會根據經驗幫各個情況定出一個最低標準,例如:
今天我在拍一隻野鴝,天氣有點陰暗,而我的目標是展翅版,那我就會訂下快門速度1/800,光圈8到14,ISO1600至以下的標準,然後照著我之前說過的優先順序調整(在這個案例,因為我知道野鴝展翅版1/800就能完全不模糊,就不再做不必要的調高了)
但如果今天我是在拍攝一隻白尾藍地鴝,天氣超級陰暗,目標是呆呆版,那我就會訂下快門速度1/30至以上,光圈6.3到8,ISO1250至以下的標準。(在這個案例,因為我知道白尾藍地鴝停棲時其實挺乖的,站的地方夠穩他會有好幾秒鐘維持不動,1/30秒是能拍清楚的最低底線,於是達到1/30秒時我就來縮光圈,ISO不動,如果還夠亮才再來調高快門速增加成功率。)
所以其時真正的順序是:快門速(能拍清楚的最低底線)->光圈(一次到位)->ISO(同樣是最低底線)->快門速(這次是調高以增加成功率)->ISO(更清澈的畫面)
不過其時以上方法都只是個大略,大部分時候後面兩項需要靠經驗來進行取捨、平衡,前面三項我是習慣會照順序來,後面兩項則是會看狀況都調整,各自的變量是經驗,多失敗幾次就會抓出個大概,或是只調一項。
需要散景啊.......其實.......我個人是認為其時縮到光圈8左右,除非背景離鳥很近,不然其實是沒太大差別的。就算背景很近,我也多半會選擇縮光圈或是放棄等他到比較好看的點再拍。不過這個是看個人啦!!解像力跟散景的取捨每個人都有自己的看法,各有各的美,自己看了喜歡就OK!!!
回復