CanonFans

搜索
查看: 1879|回復: 7

我是勸善團,內心卻一直想敗

昨天在中都濕地,被俯衝轟炸機利用地形與光線,給狠狠地羞辱了![s:88]
第一次見到牠在空中定點修正俯衝角度與位置,我居然拍不清楚!?[s:62]
(路死凍大王!你快回來啊!)
心中滿是疑惑地回到家,檢視照片...沒錯啊[s:44]!雖然是小白(嘔)加增距鏡,但我要拍之前會先設定一遠方物品,拍起來若還差強人意,就不拍了。
所以沒道理放大後只能看到一個結果,就是...『沒錯!雖然變成無敵散景,但從顏色及那根看起來像"喙"的深色條狀物,但應該是翠鳥沒錯!』[s:83][s:84]
進而檢視了拍攝時的各項設定數據。
噹~~噹~~噹~~答案都出現了![s:81]
『是誰為你介紹這個世界?

是光!就是那道光...』[s:9]
   ....................................(是誰剪接的?[s:79]叫龍九去送他一程)
光線!由於接近"喜央央與肥大狼"的播放時間,光線粉昏暗。除加遽低焦比的像差等悲劇現象外,快門也降到1/250...[s:20] <==這速度...翠鳥用阿吉仔式移動也拍不到吧?另外就是角度,我的站位與翠鳥站位及光源。(因為小名叫哈根,所以拒絕被稱為大師。雖不成大師,也不至於不知道逆順光源。但另個角度連翠鳥都看不見)
心中開始計畫著明天的計畫時,老怪之一打電話來了
『明天澄清湖有活動,有很多原住民的美少女會穿得少少...甚麼?[s:51]...哈~哈~哈!你還沒po在網路上吧?會被笑喔!你的問題在於~~硬體條件差。你要用428砲+...用7D就可以了,無須攻另外兩台。因為...(接下來內容將使不愛念書的人頭部有灼熱、暈眩現象,所以省略)。懂了吧?...不行!我的428明天要拍原住民美少女,辦不到![s:9]』

接下來的時間,我都在瀏覽彩虹官網以及拍賣網站上的各款428砲。腦袋中使勁地想出除了花費40萬以外的解決之道。此時電話又響了,是"史蒂芬霍鈔票"(他說他的天賦霍不起金,霍鈔票總可以吧)。一接通他劈頭就說『你上次提的聚光力、雷利準則那些,我都搞懂了。簡單地一句話,你需要買一管CANON角解析度第二高的428...』[s:18][s:18][s:18]
這等於在落井下石啊!好不容易覺得快找到替代方案,物理博士居然為428砲按個讚!?[s:41][s:41]
5D2+小白兔+2XII,在自然光線不屬"明亮"等級時,要拍俯衝轟炸機?這是"癡心妄想"這成語的最佳寫照!老前輩說:還沒對到焦,翠鳥就已經把魚吞下肚子了!
今天早上六點拿著小白兔+5D2驗證的結果=鴴鷸鷺雀科飛行版通通清晰入鏡。下午再去,一樣是五點多,俯衝轟炸機就在水邊休息...整整二十分鐘牠都沒動。
好不容易動了,我按下快門線上的小圓盤...[s:76][s:76]我想把5D2拿去給南宮博士了。
老怪勸敗時,用了我說過的一段話,來將我一軍...『新款428+1DX拍鳥?就如同拔刀流高手要砍下你的腦袋一般快、狠、準』
快來勸我善啊!不然又要從銀行領出錢供水貨搶了!

評分

參與人數 6參與度 +240 收起 理由
stylejohn + 20 敗吧
FREDHH + 50
ㄚ刺 + 40
pasido369 + 40 XD
wanglean + 40
binglien + 50

查看全部評分

回復

428 II  + 640 II + 1DX

一次擁有  人生無遺憾了!  衝了啦!

[s:54][s:54][s:54][s:54][s:54]
回復

敗下去就對了!!

回復

賺個1.6X倍的,什麼都好!
回復

買了...[s:13]朋友幫老公換裝備,便宜賣給我(當初怎沒想到追她才對?[s:75]),不到300K[s:59]。不過,是428VR+D4(快門4998)還坳了快門線跟電池[s:68]
一想到可憐的640悲悽的遭遇,彩虹的貨我就買不下手了。 此時又逢有人適時寫好家庭作業,老婆給換裝備當鼓勵。一個人,怎能抗拒幾乎是『買剛過保二手鏡頭,送九成九新旗艦全幅機』的誘惑~~~
回復

鏡頭用時方恨少
42.8來不嫌多
5D2人言是猛將
1DX卻是王

1DX+4.28  就是         [s:34][s:34][s:34]
回復

在CF,寡人就不談新購的二手軍武性能了。沿用一下友人說的勸敗內容...
...有些不起眼的"拉機"單眼,號稱每秒極速N張。看似相當驚人,但許多人不曉得,那是指"鎖定對焦" 的連拍速度。而拍攝飛羽,當然得要連續對焦,以及拍攝時的快門技巧(註一)。C家的機型,目前架上的只剩751三台機身,具有傲視其他型號的多項對焦設定(註二),而7D的接班人,不見得會用現有最高階對焦系統的陽春版本,而新的對焦系統,一定就是米字型中央對焦點(F2.8)or上下再添加一個米字吧!?新舊款價差必超過兩萬,所以買7D就可以了。(註三)
要曉得751三台相機,在搭配428時。使用中央對焦點(含各項使用中央對焦點的對焦方式),在連續放按快門,作連續對焦並連拍時,對運動主體的合焦鎖定速度,幾乎是"咬著不放"了!(他是用戰機火控雷達鎖定敵機時的用語來形容)拍攝運動主體時,能否對主體"咬住不放",便成了拍攝成功與否的關鍵了!所以我除了上次SHOW使用增距鏡時,要如何提高對焦速度外,我本身從不在428上使用增距鏡。因為...相關的物理邏輯你懂啦!我老人家不會說。428+1.4X,根本不是640的對手。(註四)所以你剛剛提到的那些環境條件,雖然都是拍不好的因素。但主要的還是拜使用增距鏡後,對焦速度低得駭人的原因...
(上述內容係老前輩的教誨,分享給大家...一起來吐他槽!![s:19])
註一:拍攝時不要按住不放,半按快門→按下快門→放開快門→半按快門→按下快門....[s:14][s:14]
註二:他係指區域對焦外,少數機型所具備的"重點對焦"功能以及擴展。
註三:老人家不在意"REMOTE"
註四:他指得是物鏡大小的差距,影響角解析度的數據。從雷利準則中可知,單以物鏡口徑來說640係具有C廠最強解析度的鏡頭。428若使用增距鏡,焦比將低於640。無論拍攝主體位置在哪,都難敵640稱王!
回復

只有幾個方案

(1) 5D3
(2) 1DX
(3) 5D3 +428砲
(4) 1DX +428砲

5D2 光想到 ISO + 對焦 就只有悲劇二個字。
只換砲應該還是會換機身...

(1) 是最經濟方案
回復