CanonFans

搜索
查看: 2709|回復: 9

EF40mm f/2.8 STM 更新韌體相關資訊

hihi…大家好丫!小弟今天要來分享的是關於EF40mm f/2.8 STM 韌體相關資訊。
為何會忽然會去做這方便的更新呢?
原因就是昨日在友站剛好有人問到我說40mm這顆是否有可更新的韌體以及是否可在6D更新韌體呢?
就這個問題讓我去找了一下先前有看到人提到這方面的下載資訊(如下方網址)
http://www.canon.com.tw/service/ ... mp;PID=&SEC=
內容是canon經確認, 於2012年6月發佈的 EF40mm f/2.8 STM 鏡頭的自動對焦功能可能無法正確操作。
該現象的詳細資訊如下。

現象
當鏡頭安裝在相機時對鏡筒施加壓力(甚至在安裝鏡頭蓋或將配有鏡頭的相機放在相機袋內攜帶時也可能受到壓力),鏡頭的自動對焦功能可能會停止操作。
* 該現象不會發生在正常拍攝過程中。
* 該現象不會導致鏡頭故障。

解決方法

上述現象發生時,請取下鏡頭並重新安裝,或取出電池並重新安裝,以此來恢復操作。

而官網也發怖了解決此現在的新韌體,就在上面提到的網頁中。
但是我在韌體更新網頁中看到其提到的是可用於韌體更新的相機只有下面幾台:
Canon EOS-1D X (*1), Canon EOS 5D Mark III  (*1,*2), 或 Canon EOS 650D

於是我打電話去canon原廠去問,得到的資訊也是跟我說只有上幾台可以用來更新40mm這顆,如沒有上面提到之機種,可送回原廠代為升級。
但是我記得上次更新6D韌體時有看到更新鏡頭的選項,故我查看一下我的那顆是否是更新名單中,剛好也是更新名單。
就這樣我也跑去下載等至回去更新測試囉!
回去測試的結果是6D是可以用來更新的,現在就來分享一下更新的過程吧!
1、下載官網的ZIP檔後解壓縮,會得到一個"EF005120.lfu"檔跟update-procedure-pdf的資料夾(此資料夾內是放著各國語言的升級說明程序書)。
2、將EF005120.lfu檔放到你的SD卡根目錄下。
3、放到6D上並確定電池電量是夠的。
4、開機並選擇P的拍照模式。
5、進入目錄選單,選擇如下圖所示之畫面,進入升級,跟著進入會如下圖依序指引升級

下面圖二是我已升級完後再回頭補拍的照片,故是顯示最新的了,原本應該是1.1.0

6、跑完即完成升級啦!你也可以在回到升級畫面來確認你現在鏡頭是否已經是最新的囉!
最後再來張證明我是用6D升級的

以上供有需要的大大參考(上面過程照是用小弟手機臨時拍的,傷眼請見諒喔![s:81])
在來再次PO幾張此鏡拍的舊照分享一下

評分

參與人數 10參與度 +440 收起 理由
mondial + 40
947788 + 40
wumingan + 50
loadcindy + 20
ㄚ刺 + 40
jenan + 50 內容充實
小魚兒.na + 50
iamdc + 50 內容充實
lsb + 50
stevenwu + 50

查看全部評分

回復

不好意思  我比較好奇您圖片是有在處理過嗎
感覺從相機那邊就開始怪怪
回復

回 hansyue 的帖子

hansyue:不好意思  我比較好奇您圖片是有在處理過嗎
感覺從相機那邊就開始怪怪 (2013-10-02 11:24) 
你是指過程照片嗎?
如是那有處理過啦,我是用手機拍的,當時放在椅子上且燈光有點暗,
就有開手機閃燈,結果有點給他過曝了。
所以用PS處理一下,讓主要的畫面看的到就好。[s:19]
回復

回 70123 的帖子

70123:你是指過程照片嗎?
如是那有處理過啦,我是用手機拍的,當時放在椅子上且燈光有點暗,
就有開手機閃燈,結果有點給他過曝了。
所以用PS處理一下,讓主要的畫面看的到就好。[s:19] (2013-10-02 11:32) 
[s:29][s:29][s:29]

了解了解

感謝分享
回復

[s:66] [s:66] [s:66] [s:66] [s:66] [s:36] [s:36]
回復

~謝謝分享~[s:47] [s:47] [s:47]
回復

感謝分享~ [s:47] [s:47] [s:47]
回復

感謝分享喔
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

[s:47]  [s:47]
回復