CanonFans

搜索
查看: 3543|回復: 16

淺談增距鏡的使用

在許多攝影論壇(EX.dcforever)與攝影典籍(如.生態攝影聖經)都看見,大師或先進們都不建議使用這東西。因為成像結果線條模糊、色散...等。不知道是因為我有散光...度數不淺,還是不會檢視。我使用上覺得不如眾大說的那樣嚴重...
以下兩張友一張是用增距鏡拍,若只看主體,真能分辨出來嗎?
光圈、快門等設定,都不相同。今天去掃...墓...時...隨手拍的,請不要下指點了...[s:91][s:91]

(請勿以主體外的方式分辨)
我拿到增距鏡時,阿爹只說『這是裝置在鏡頭與機身之間』[s:13]
自行上官網查詢,看見『...能將鏡頭#焦距提升2倍,可提供更佳的拍攝延伸能力。全新改良的增距鏡,靈活輕巧,勢必成為專業攝影師及高階攝影愛好者的望遠必備裝備。』
當時就挺狐疑地,但官網這麼說,一定沒錯!裝在640上,拍鳥時它會舉起右手,在胸前畫個圓,挑眉擠眼後大喊一句『變~~身~~』瞬間便化身為1280砲了![s:59][s:59][s:59]
在鰲鼓拍了幾張黑琵,距離比全壘打還遠吧!結果[s:21][s:21]
當時距離第一次按單眼相機快門,大約是一個月。在美術館拍到五色鳥、白眉鶇、赤腹鶇等等,自覺應朝向將百鳥入鏡的宏願了!所以獨自殺到鰲鼓。回家打開電腦查看成果...[s:62][s:39][s:27][s:80][s:25][s:7][s:7][s:7][s:7]
當時認為應將肇因歸責於不會調整像機的各項內數值,就把增距鏡收起來了。
兩三個月後購入小白兔,開始拍靜態時,發現有些主體小了點或遠了些,200mm也不易構圖(此時尚未翻找到倉庫箱中的兩顆微距鏡及580燈),便想起用增距鏡。後來發現增距鏡挺好用的,但當時心裡狐疑的是啥呢?[s:51][s:51][s:51]
就在第一次瀏覽428砲時,突然想起狐疑的事項...若真如官網說法,那麼,328與540鏡頭聯手加上增距鏡,就可幹掉其它定焦鏡了不是?佳能沒道理做這種鬼東西來推磨啊?
花點時間研究發現,以光學物理表現就能發現:若縮短最近拍射距離,將失去望遠端的光學表現。那麼增加望遠端的焦距...最短拍射距離卻不變?[s:56]
再查看自己拍的照片,覺得應該是將原本小白兔望遠端所能拍攝的主體大小增倍,使構圖由如以400mm拍攝般。
自此,除拍攝有效對焦距離內的主體,以及拿來組成攝影用640mm小砲與谷山巨砲外(640+2X+EOS M=1980,對焦方式採FlexiZoneAF[ ]+自動伺服,超優!)

覺得還挺好用的!
Remark:阿爹友人同意我對增距鏡的心得時提到~~~飛羽界當道顯學似乎是...540或428的IS系統二代目+1.4X+APS-C BODY?『飛羽軍火就如同古代兵器般,一寸短一寸險,靠不近時就拍不到。致使現在有許多鳥人幹些破壞生態與自然,只求拍到好作品...哼!還果真TMD是鳥照!』(環球攝影器材公司的某大哥也曾說"怕器材重?怕扛砲累?那就不要拍,退出拍鳥界就不必受苦"<=都踩進來了,怎能入寶山空手歸呢?)
以上經驗心得,分享給將增距鏡打入冷宮的前輩們。[s:50][s:50]
沮喪到極點中...01/09今早拍了三、四百張照片,剛剛因為讀卡機接點接觸不良,發生了幾次自行熱拔插,接下來發生悲劇了...[s:13][s:13][s:13]
該資料夾內26/08到今早的資料,通通如飛入百慕達的戰機中隊一樣...消失在螢幕上了[s:40][s:40]
裡面有
我家的異獸這幾天的照片(請參酌大頭照!牠正在屏科大與癌症病魔做殊死戰,我每天去那邊看牠並且拍照)
難得遇上的黑枕藍鶲雙棲照、今早用200咪+2X、600咪拍的荷花與紅蜻蜓(有拍到蜻蜓空中完全定格![s:75]順便要PO在這做後段論述的)
現在正把CF卡交給美國太空總署相關部門台灣分處還原中,期盼好消息出現[s:95][s:95][s:95]

評分

參與人數 10參與度 +445 收起 理由
jeff3155 + 50
tufiona + 50
lingccp + 50
loadcindy + 5
stevenwu + 50
owen7474 + 40
kisskenlin + 50
dvchung + 50
FREDHH + 50
h6912266 + 50

查看全部評分

回復

我是用 小白II+EF 1.4X II

拍出來的成像沒有網路講的那麼不堪

有時候還是自己親身體會比較準

以下是5D2+小白II+EF 1.4X II  100%裁切 我覺得畫質我很滿意

回復

光圈、快門等設定,都不相同。今天去掃...墓...時...隨手拍的,請不要下指點[s:44][s:44][s:44]
回復

有沒有差?
一定有差的
我從以前sigma全套(100-300/4+1.4)換到canon全套(小白兔+1.4III)
好的增距鏡只是改善畫質以及性能的減損
紫邊, 鬆散, 色散, 對比下降, 對焦速度變慢
100%原圖開出來看,無所遁形阿
對焦速度"感覺"起來沒差,真的拍動態下去,容易對不到就是容易對不到
那種失去信賴感的煎熬,用過了就知道了~
當然每個人的接受程度不同, 有差也不代表就不堪用
但是...許多人卻後來都還是往500砲,600砲甚至效想856...也絕對不是沒有原因的
箇中滋味,就慢慢體會了
回復

~謝謝分享~  [s:47]  [s:47]
回復

雖說如此,但是我還是認為如果預算足夠又不是很怕不方便的話,別考慮增距比較好
我之前租過428+2倍,不過看過放大的畫值之後我那幾天都沒用到增距,而且光圈小好多喔..
不是像200-400砲或S家200-500砲那種專用增距而是通用增距的話,每顆鏡頭的光學性質都不一樣,通用增距做的再好還是有點差強人意的
不過.....我現在體力還OK,背兩隻砲都不成問題(租來的跟別人的),但是以後體力差了還是會使用增距吧.....
回復

畫質 對焦速度 一定會有差

但100%原圖開出來 也不一定會無所遁形

附上一張小白II+1.4X II 原圖

點我原圖
回復

我貼的兩張都是100%原圖...
我想有人誤會我的本意了!
對焦速度當然會有差,除非佳能現在的科技受到外星人的指點!因為光線的進程增加了一倍,故光圈小了一級,對焦的速度相對地變慢(但不是慢1/2,這個與對焦系統有關,改天再說)。不過,我親眼看過老前輩用428+2X,先設定一個方向約二十米不到的區塊,然後把鏡頭轉開朝無限遠對焦。過一會兒有隻白頭翁飛進設定了區域中,鏡頭一轉,啪!!絕對不到兩秒!拍攝完成![s:36]我看到照片時都嚇傻了...粉清楚![s:66][s:66]差點沒拿香跪地膜拜了![s:33]
下來他說讓我指定四周最近的任一棵樹上,鳥由他來選。這一次多花了一秒吧!依舊清晰動人...我死纏著他要他說出秘訣...[s:52][s:52][s:52]
秘訣也還是在設定與自己的操作方式。對了,他當時刻意用我的5D2...
有點說遠了,因為我一開始的重點並不在對焦速度上。

我的意思是假如把增距鏡拿來拍攝有效對焦距離外的主體,只會得到反效果。(本來就不清楚了,用了當然是更不清楚啦!)以640來說,它並不是真的轉換為1200咪的有效對焦距離。
若拍攝有效距離內(將640變成600→1200只能調整兩個焦段的變焦鏡),其實還蠻好用的(單指靜態,或移動不快。因為對焦速度變慢,還用來拍飛鳥或追焦?我從來就沒試過,因為我用想的就知道了...)。因為我的經驗一樓的大哥一樣,並不像其他人所說的那樣不堪。原因應該是使用的條件上。
阿爹的朋友與環球攝影器材公司的大哥所說的,與三樓的大哥意思相同。如果因為640的重量,而認為用540+增距鏡可以補上,那就大錯特錯了!一寸短一吋險,當鳥兒位在50米線上,而所有人都無法再往前時,就只有扛640的人會得意地笑了...[s:82][s:82][s:82]
回復

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:
雖說如此,但是我還是認為如果預算足夠又不是很怕不方便的話,別考慮增距比較好
我之前租過428+2倍,不過看過放大的畫值之後我那幾天都沒用到增距,而且光圈小好多喔..
不是像200-400砲或S家200-500砲那種專用增距而是通用增距的話,每顆鏡頭的光學性質都不一樣,通用增距做的再好還是有點差強人意的
不過.....我現在體力還OK,背兩隻砲都不成問題(租來的跟別人的),但是以後體力差了還是會使用增距吧.....
有用過新玩意兒了?不便宜咧!分享一下!雖然沒想過要買,只天天用念力盯著428...
回復

回 流川楓 的帖子

流川楓:畫質 對焦速度 一定會有差

但100%原圖開出來 也不一定會無所遁形

附上一張小白II+1.4X II 原圖
....... (2013-09-01 22:31) 
很清楚...地看出牠的神情在說"不要進入我的有效攻擊距離"
回復

回 soloingpiano 的帖子

soloingpiano:有用過新玩意兒了?不便宜咧!分享一下!雖然沒想過要買,只天天用念力盯著428... (2013-09-02 15:00) 
恩......用起來真的有夠爽的啦~[s:47][s:47][s:47]
而且看他這麼大一管光拿出來嚇人效果也十足
畫質也真的是很優!2.8全開散景也好讚~而且全開畫質就很好了!據說加了1.4倍增距畫質都還很好
租過之後我就完全放棄要買456的念頭了!現在努力靠獎學金買一隻二手的!!!
回復

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:

恩......用起來真的有夠爽的啦~[s:47][s:47][s:47]
而且看他這麼大一管光拿出來嚇人效果也十足
畫質也真的是很優!2.8全開散景也好讚~而且全開畫質就很好了!據說加了1.4倍增距畫質都還很好
租過之後我就完全放棄要買456的念頭了!現在努力靠獎學金買一隻二手的!!!
我看錯了,我以為你用過的新砲管200~400mm[s:17],不過428真的很吸引人。[s:66][s:66]我用起來感覺它對焦速度像拔刀流的劍士。F2.8、有效距離內,咻一聲就砍中了![s:47][s:47]
我還是搭5D2用!據說搭5D3、1DX更快!?[s:11]網路有人說428+1DX<==目前最猛烈的火炮組合,射速與射程加乘起來。
只要鳥兒出現在觀景窗內,極少能全身而退,不留下鳥影的...
突然想起...真想用中東親王那管有如列車砲般強的L廠的1500MM拍看看呀~~~~中頭彩就訂製一門!明年曾文溪口撒野去![s:81][s:81][s:81]
回復

回 starger 的帖子

starger:有沒有差?
一定有差的
我從以前sigma全套(100-300/4+1.4)換到canon全套(小白兔+1.4III)
好的增距鏡只是改善畫質以及性能的減損
紫邊, 鬆散, 色散, 對比下降, 對焦速度變慢
....... (2013-09-01 19:42) 
剛看見...你也有1V??我只有在超有把握的時候才會用,畢竟玩單眼不到一年~~想問你有沒有試過一秒十張?光想像都能肯定那種快感一定很HIGH~~雖然一秒就得去掉好幾百了...
回復

回 soloingpiano 的帖子

soloingpiano:剛看見...你也有1V??我只有在超有把握的時候才會用,畢竟玩單眼不到一年~~想問你有沒有試過一秒十張?光想像都能肯定那種快感一定很HIGH~~雖然一秒就得去掉好幾百了... (2013-09-02 16:22) 
1V只有在使用PB-E2和電池組的時候才有一秒十張的能力
底片機是拿來玩正片的
不過我現在135的主力機是Eos3
另外底片我135也拍很少了,120比較多
回復

回 starger 的帖子

starger:1V只有在使用PB-E2和電池組的時候才有一秒十張的能力
底片機是拿來玩正片的
不過我現在135的主力機是Eos3
另外底片我135也拍很少了,120比較多 (2013-09-02 19:59) 
阿爹也是拍正片的,所以家中有一盒盒多到好像數不清的幻燈片。必要的附件都有,只是我還沒有敢按下去的火侯。送去他朋友店裡沖洗要取回時,一定會聽到"厚...你這樣主敢給它按下去喔!鈔票送到車城被公啊的金爐燒也沒有那麼快"之類的話...
回復