CanonFans

搜索
查看: 2665|回復: 7

[分享]腳架 Sony VCT-R640

想一想,自己好像沒有買過Sony的產品耶…因為Sony的東西都貴森森的,而且很多自家的專屬規格。雖然Sony的產品質感很棒,但是,我偏好勇壯不怕髒的產品。
偶然,在網路上看到Sony有Sony VCT-R640這款腳架,價格出乎意料的便宜,而且,腳架總不會只能配合Sony自家的相機/錄影機吧!?自己也缺一支中大型腳架,就買一支來試一試吧。

Sony VCT-R640規格
          最大荷重:3kg
          支腳段數:3段
          最大高度:大約144公分
          最小高度:大約54.8公分
          手柄長度:大約27.5公分
          昇降器行程:大約29.6公分
          重量:約1.2kg
          產地:中國

Sony VCT-R640是攝影機/數位相機用的三腳架。我在edealinfo.com上找到這支VCT-R640的價格是$30.98。換算成台幣,約NT1000上下。

套子拆開後,裡頭的包裝很簡單,一個透明塑膠套裝著腳架與說明書。

雲台、快拆板與雲台手柄,都是塑膠製的。

快拆板。 雲台與快拆板的密合程度蠻高的。

這個角度可以看到車輪狀的水平轉動旋鈕,以及三腳架頭旋鈕。 水平轉動還算順暢,不過,我之後應該會上一點潤滑油。

鬆開三腳架頭旋鈕,就可以把雲台轉方向了。

這是昇降器鎖定旋鈕與昇降器長度調整曲柄。昇降控制也算滑順,還是得上一點潤滑油會比較好。

有附一個水平儀。

這是支腳長度調整扳扣。
扳扣設計的相當大塊,因此很好扳開。

我最重的裝備集合是:Canon EOS 20D +Bower SFD35C + Canon EF 70-210mm f/4。
這支腳架可承重3公斤,我的整套裝備放上這支三腳架,將昇降桿拉到最高,嗯,還蠻穩定的。

到室外,將第一節支腳拉出,嘿嘿,還是很穩。

我沒有再將最後一節支腳拉出,因為這個高度已經符合多數使用時機了。
我把腳架裝上我的筆電背包( Sumdex HDN-012GY)。電腦背包怎麼裝上腳架呢?答案就是利用提把部分!

只要腳架不是太小支,都可以很穩固的固定住。躺下來就像這樣囉。 Sumdex這款背包,容量很大,是我的萬能包。裝一長一短兩顆鏡頭、G9、閃光燈、Thinkpad X32,再加上腳架,就是一組行動辦公室了。

這支腳架整體質感不差,而且價格低廉,符合一般出遊使用。若您沒有太多預算,這支Sony腳架還蠻值得[s:137]的。

不要小看太陽餅國的男人啊!http://myg9.blogspot.com/

評分

參與人數 2參與度 +25 收起 理由
kenkrf + 5
fcu + 20

查看全部評分

回復

小弟 之前買sony V1 時購買的腳架
後來因為使用在單眼機身上,雲台的水平會跑掉
不然這腳架可是無敵鐵金剛,上次出遊3天 全程由外甥保管
一路拖跑走,上下樓梯也是如此[s:17]
而且你買的比較便宜 ,我5年前入手NT.1500
只能說好用耐操,整隻浸在海水裡拍攝到目前為止還沒有生鏽

回復

看起來腳柱很細耶,會不會容易晃動呢??
回復

這支是我第一支的腳架
還滿不穩的耶[s:25]
5D+24-105會下垂
而且輕輕碰就晃的好厲害了
不過CP值很高
訂價一支才1280[s:47]
回復

原帖由 IceMaster 於 2008-6-17 16:17 發表
看起來腳柱很細耶,會不會容易晃動呢??

很會晃....[s:21]
回復

原帖由 法小金 於 2008/6/17 16:31 發表
5D+24-105會下垂
而且輕輕碰就晃的好厲害了

強烈建議最後一節支腳不要拉出來~
其實,昇降桿拉到最高,並將第一節支腳拉出,高度就夠了。
這支便宜腳架的穩定性「可」,但是,達不到「佳」的程度。
風大的地方,嗯,還是拉昇降桿就好。

我的最重配備20D(770g)+Canon EF 70-210mm f/4(605g)+Bower SFD35C(376g)=1.751 kg
法大的配備5D(895g)+Canon EF 24-105mm f/4L IS USM(670g)=1.565 kg
基本上,在1.6kg~1.8kg,這支腳架還撐得住,再重就不適合了。

我所用過的1千元左右的腳架,Sony這支算是做工最好的了。
回復

原帖由 sonicsonic 於 2008-6-17 20:00 發表

強烈建議最後一節支腳不要拉出來~
其實,昇降桿拉到最高,並將第一節支腳拉出,高度就夠了。
這支便宜腳架的穩定性「可」,但是,達不到「佳」的程度。
風大的地方,嗯,還是拉昇降桿就好。

我的最重配備20D(770g)+Canon EF 70-210 ...

偶在N年前就把他賣了...[s:25]
因為垂直拍攝..你試看看把他轉到左邊
一定會下垂
他的快拆是塑膠的..跟本鎖不緊[s:61] [s:61] [s:61]
不過一分錢一分貨
他本來就不是要在單眼上使用
他最大的承受力應該自家的H50那種機身就差不多了
單眼上去平拍都OK..如果垂直拍一定會下垂...
回復

原帖由 法小金 於 2008/6/17 20:18 發表
因為垂直拍攝..你試看看把他轉到左邊
一定會下垂

看了先前您提到的垂頭,趕快試一試,並沒有發現垂頭的現象…
原來您是指垂直拍攝啊~
坦白說,因為快拆板太鳥了,所以一買來後,我根本不敢試垂直拍攝…
所以,補註一點:這支腳架不適合垂直拍攝喔。
回復