CanonFans

搜索
查看: 2680|回復: 17

[5D II] [請教]失敗的商攝

應朋友之託,拍攝網購用皮衣、皮草
在克難的環境下 (沒有棚燈、沒有化妝師、髮型師、打光助手等)
找一面有色的牆面,二支閃燈開拍+三盞日光燈,光線不足下
拍攝的一蹋糊塗....完全喪失自信
帶回來一堆的問題,也請高手解答
先看失敗的作品
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

j問題包括
1. 如何打光,顯現出質感
2. 光圈多大,才能整個商品清楚
3. 銳利度應該如何
4. 街拍要如何有Fu
5. 顏色要如何寫實又討喜

我感覺我的問題是整個的失敗,皮衣感覺塑膠感很重,沒有Fu
挫折中[s:21][s:13][s:73]

評分

參與人數 7參與度 +319 收起 理由
2點10分 + 8
蔚藍 + 40
jennifer-wu + 50
shiokjing + 31
c833 + 70
jypeng + 70
turnroll + 50

查看全部評分

回復

[s:47]  其實您拍的不錯呀!商攝的白平衡更是重要呀。。。幫你改一張。如果有RAW,改起來會更漂亮!光可能需要用白色雨傘打柔一點。 街拍試試定焦大光圈 (光圈也不能太大,因為衣服要清楚),注意構圖會比較有FU (看個人風格), 這個時候MD的配合就很重要了 :)fashion的東西,風格不同,照片作品的FU就差很多:)

比較喜歡您原來背景的顏色,再試試一張:)
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
我覺得那面黃色牆靠太近,反光讓色溫不對了(後製可調)
離牆遠一點,或環境光足夠下,降低閃燈出力會較自然...
====================================
另外我發現您閃燈由下往上打,重要上半身反而比現半身暗,大誤[s:91]
要用燈架拉高閃燈位置。
場景光源太弱,光圈、ISO可以補些回來,不能靠閃燈,太硬。閃燈補主體光源。
您願意再嘗試嗎?[s:45]
回復

貓頭手癢進來[s:59] 玩一玩

皮衣質感不好調,所以貓頭取巧選毛草來耍皮毛[s:6]

閃燈,加柔光罩,還有,後製也重要。
很多很棒的商拍,後製佔了很重要的比例。
樓主不該沒有信心,樓主拍得比貓頭好太多了。[s:68]
回復

[s:36] [s:36] ~謝謝分享~
回復

閃燈  我是門外漢[s:91]
我一起進來旁聽 學習[s:58]
回復

進來聽課![s:58]
回復

[s:75]  [s:75] 我來學習學習~[s:36] [s:36] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

二支閃燈開拍+三盞日光燈拍光面皮衣最好要有棚燈腐駔~~這樣混和使用不同色溫的光源可能是問題所在!
因為這樣會讓被攝材質的色澤因光線強弱而異變;調性會很難掌控!
其次光面材質要避免過度反光因此最好能使用偏光鏡過濾減少反光過度.
拍類似這種東西棚燈及測光表相當重要;剩下的就剩你對鏡頭特性及相機曝光反應的瞭解有多少了!
回復

回 nydv 的帖子

nydv:[s:47]  其實您拍的不錯呀!商攝的白平衡更是重要呀。。。幫你改一張。如果有RAW,改起來會更漂亮!光可能需要用白色雨傘打柔一點。 街拍試試定焦大光圈 (光圈也不能太大,因為衣服 .. (2013-07-08 21:08) 
非常感謝您,另外想請教一下參數問題
這些參數控制在多少呢
ISO
光圈
風格: 中性還是寫實
銳利度是否越高越好
飽和度、對比度是否需要調整
白平衡是否用灰卡或衛生紙來調整
回復

回 john5438 的帖子

john5438:二支閃燈開拍+三盞日光燈拍光面皮衣最好要有棚燈腐駔~~這樣混和使用不同色溫的光源可能是問題所在!
因為這樣會讓被攝材質的色澤因光線強弱而異變;調性會很難掌控!
其次光面材質要避 .. (2013-07-09 01:49) 
非常感謝您,利用偏光鏡來解決金屬反光是個好方法
學到了,另外請問焦距要再多少比較適合?

一般人像是85, 感覺用在服裝商攝太遠不好控制
35又會有放大效果,感覺MD會顯胖
應該如何呢?
回復

回 iamdc 的帖子

iamdc:[s:47] [s:47] [s:47]
我覺得那面黃色牆靠太近,反光讓色溫不對了(後製可調)
離牆遠一點,或環境光足夠下,降低閃燈出力會較自然...
====================================
另外我發現您閃燈由下往上打,重 .. (2013-07-08 21:38) 
請教一下打光的方法
閃燈左上 右上 中間 這三處的出力比
回復

回 麻雀貓 的帖子

麻雀貓:請教一下打光的方法
閃燈左上 右上 中間 這三處的出力比 (2013-07-09 08:37) 
三燈比例建議你要看現場狀況再調整,
燈架距離、柔光與否...,試拍後看感覺再調...
回復

回 麻雀貓 的帖子

麻雀貓:非常感謝您,另外想請教一下參數問題
這些參數控制在多少呢
ISO
光圈
....... (2013-07-09 08:32) 
不用客氣,我不是專家,只是靠自己的感覺而已啦:)

說真的,這些參數都是活的。必須靠現場的光源而決定。
大概一下:
ISO 100-400 (看相機ISO的畫質)
室內光圈: 室內如果有燈,可以F5.6-F16,以畫面清楚為主, 光真的不要打太硬,會很沒FU
室外光圈: 如果是我在外面拍MD,我可能會用1.8-2.8 吧。就盡量把主題顯示出來。不過有時候用小光圈f8-f16 也不錯唷,看構圖而決定。 對不起,攝影是很活的東西。實在說不上來:)
風格: 中性就可以了,顏色,對比。。晚點可以用軟體慢慢調。
飽和度、對比度是否需要調整 ====》 那是一定需要的,有時候還要修圖,把不要的"東西"修掉
白平衡, 看個人習慣了,一般拍RAW就沒關係了!隨時都可以調整。

再一次強調,攝影是很活的東西,不一定完全靠這些參數。 反正打光的時候不要過曝,光不要打斷太硬,應該都可以在Lightroom,Photoshop,DPP 調整的:) 就這個樣子。個人想法而已:)
回復