CanonFans

搜索
查看: 3467|回復: 3

購買攝影書籍的心得和感想

這邊,不是要來[s:137]攝影書籍,也不是要來詢問應該買哪一本攝影書籍,
我只是要說說我買攝影書籍的心得和感想而已。

話說當初剛接觸攝影的時候,根本什麼都不懂,也不知道要去哪裡買,只
要在書局看到攝影相關的書籍,尤其是寫給新手看的那種如何拍好照片那
類的書,我就買回家看。

後來,接觸攝影也一段時間了,對於書局那一堆給新手看的書或是一些無
聊一點參考價值都沒有的攝影書籍感到厭倦和厭煩了之後,就開始想要尋
找其他比較進階一點的攝影書籍。

在各大書局和各大網路找了很久,發現中文的攝影書籍不管是台灣人寫的
還是國外翻譯的中文攝影書籍,還是一樣都是屬於新手比較有可能會去看
的書。

我不是說那些書不好,對新手來說那些書當然有用處,但是我想找的是比
較進階的攝影書籍,後來在所有的中文攝影書籍裡面,真的找不到我要的
攝影書籍,當然就不得不去尋找國外的攝影書籍了。

買攝影書籍到現在,最近這半年,我買的攝影書籍全部都是國外的攝影書
籍,國外的攝影書籍除了攝影技術很厲害之外,書籍的印刷和編排等等都
非常的棒,當然價格也很高就是了。

國外的攝影書籍很棒是沒錯,但是我並沒有崇洋媚外到認為所有的國外攝
影書籍都不錯的地步。

有值得參考的書,當然就會有不值得參考的書。

畢竟國外的攝影書籍一本那麼貴,當然要精挑細選,不能隨便亂買,到時候
買錯了後悔就來不及了。

我買的攝影書籍八成以上還是都以日文的書籍為主,或許和台灣的攝影風格
比較偏日系的風格有那麼一點點關係吧,另一個重點是,日本的攝影發展可
是非常的完整和成熟的,當然值得學習甚至值得去日本取經。

有不少人問我,日文你看的懂嗎?

我是有想學啦!但是在還沒學到一定程度之前,日文的攝影書籍還是可以買,
因為我都會去看書上寫的拍攝資訊,這是一個重要的參考依據。

另一個重點是,有些書籍會附上工作中的照片,也就是把工作中,什麼器材
擺放在什麼位置,用了幾支燈,用了什麼反光板等等類似工作花絮的這類照
片給放在書上供大家學習。

另外有些書,會附上圖解,就是用畫圖的方式,把Model站在什麼位置上,
用了幾支燈,那些燈是多少瓦的燈,用了什麼閃燈配件等等這類工作狀況給
全部畫出來,提供給大家看甚至讓大家學習。

當然,我最近買的那些書看起來好像都很有參考價值,但是其實那些書應該
都屬於進階甚至是比較專業的書,真的有需要的時候再買就好了,不需要看
到那些書覺得好像很不錯就買了,如果用不到,那也算是浪費吧。

最近我也常上網買寫真集,不過買了好幾本都是普遍級的那種,我不買限制
級的那種書,因為我總覺得,衣服都脫光光,這樣的書買一兩本來參考就夠
了,我買寫真集不是買來看爽的,而是買來參考用的,所以我買寫真集,還
是以值得參考的為主。

如果大家看過日本的寫真集,再去比較看看台灣的那些藝人的寫真集,就會
發現品質真的差很多,感覺上台灣的藝人的寫真集好像都是賣給盲目的Fans
的,不管怎麼拍,也不管拍的好不好,只要是自己喜歡的藝人,那種寫真集
就不怕沒人買。

台灣的寫真集好像都要是當紅的藝人才有機會推出寫真集,不像日本,就算
不是最當紅的一線巨星,還是都有機會推出寫真集,而且那些寫真集的品質
還真不是普通的好,我想應該可以幹掉台灣隨便一本當紅藝人的寫真集吧。

現在有些日本寫真集還流行附贈拍攝花絮DVD,這樣就可以參考寫真集拍攝
時的工作狀況了。

雖然我買的寫真集都是普遍級的,但是品質可是很棒的,價格當然也不便宜
就是了。

亂七八糟說了一堆,希望大家看的懂我在寫什麼。

評分

參與人數 1參與度 +3 收起 理由
bosy + 3 我很贊同

查看全部評分

回復

感謝airmax兄的感想!
最近比較有空閒也正想找一些攝影書籍來充電!
[s:47] [s:47]
回復

我這陣子也買了不少書,
七月初誠品有曬書展,
在那邊我買了不少外國的攝影雜誌,
但看來看去我還是比較喜歡日本的,
總覺得日本的風格比較適合東方人,
但不管是西方攝影的書或是日本的買起來都很貴!!!
唉...錢賺得不夠多呀~
回復

國外的攝影書籍都很貴是沒錯,其實也不需要買很多,
買幾本自己覺得值得參考或是對自己有幫助的書就夠了。

因為根本沒有值得參考的中文攝影書籍可以買,當然就
不得不買國外的攝影書籍了。

誠品信義店的攝影書籍應該是所有書店裡面賣攝影書籍
賣最多的地方,不過我已經很少去誠品信義店買攝影書
籍了,現在我都改到網路上去買攝影書籍。

我現在有一大堆攝影書籍都是在博客來網路書店買的,
真的蠻方便的,在網路上訂購,便利商店取貨付款就好
了,真的還蠻方便的。

而且不會像在實體書店買書那樣,一大堆書都被別人摸
過,甚至每一本都有一些敲到撞到和折到的痕跡,真的
讓人買不下去。

在網路買書,就只是書而已,不是什麼易碎物品,每次
收到書,裡面還是會用防撞的那個什麼泡泡反正就是捏
下去會有聲音的那個防撞的東西包在外面,真的很不錯
呢!

只是網路買書,存貨不多的時候有時候要等很久,如果
有一次發現一本書卻沒有買,下一次要買可能沒貨了,
也有可能要訂貨,等很久才收的到書。
回復