CanonFans

搜索
查看: 3526|回復: 14

新手對底片相機有興趣

掙扎在單鏡數位跟底片相機之間.... 翻過一下這裡的文章, 底片相機仍然受到大家的好評
但又聽說底片相機在以後日子也不太光明, 小弟是一位新新手, 對底片相機大於數位相機, 但疑問有很多
如果小弟想買一台底片相機, 各位師兄有什麼好建議? 心目中有兩台, Canon F1 & Canon AE-1
這兩台相機買鏡頭會很難找嗎? 電池也是嗎?
小弟想拍黑白的風景照和人像照, 但看過文章有些師兄說已經很難找到黑白的底片了. 以上兩台用一般的底片可以嗎?(不一定黑白)

有望這裡的師兄可以解答一下小弟, 新一代的小弟很喜歡懷舊[s:6]

回復

FD的鏡頭應該不會難找,但都要買二手的,所以很難說你想買那個鏡頭就買得到那個鏡頭
(或許這就是你所謂的難買吧?)
AE1電池應該也不會難買,至少PX28在美國的雜貨店都買得到
F1的電池就會有點難找了
這些機器當然也可以怕彩色底片
底片的來源不用太擔心,就算台灣買不到,用美國的郵購也可以買得到

其實買這些機器閃燈也是個問題,不支援ETTL,所以操作會比較麻煩
洗照片、買底片也是一筆錢

為何不考慮EOS系列的二手機呢?EF鏡隨處可買,自動對焦很方便…
你一定是悶騷想用與眾不同的機器對不對?  :-)
回復

回復 1# hakuchoi1207 的帖子

Canon的EF系列鏡頭可以共用於eos系列的底片機與數位機

買eos底片機比較划算吧[s:29]

要全新的話 就只剩下 eos-1V了

這是一台好機[s:47] [s:47] [s:47]

二手的話 eos-3也可以考慮[s:59] [s:59]
回復

唔...我也不知道我為什麼會喜歡這種中古底片相機, eos系列我也有看過
但我還是覺得拿起AE-1  拍照比較有復古風味[s:6]
底片真的很難買嗎?[s:18]
再上網搜尋過一些資料, AE-1 用的電池是4LR44, 網路上有人說把4顆LR44疊起來也可以用,真的可以嗎??!

小弟現在在台中讀大學, 想問一下台中那裡可以找到AE-1 這款相機和周邊產品(鏡頭之類...)

只是小弟口味奇怪, 硬要買這款相機... 謝謝兩位師兄的保貴意見~

回復

回復 4# hakuchoi1207 的帖子

4顆LR44疊起來可以用沒錯
把4LR44拆開  裡面就是4顆LR44加一卷固定的紙管

AE-1用的是FD系統的鏡頭
去網拍上打 \"Canon\" 和 \"FD\" 就可以找到一大堆

目前有幾顆鏡頭在R拍出售中   ^^\"
有緣的話或許會遇的到~
回復

有興趣的話,可以來這個討論區逛逛~有很多FD的相關內容,版主也住台中!
http://forum.artview.com.tw/cgi- ... i?id=109&age=30
回復

AE-1跟new F-1的電池都是PX28也就是4LR44(6V的)
一些電子材料行或是3C館還能買到(像高雄就是中將3C)

如果是老F-1電池就是PX625鈕扣型的(1.35V)
這個就比較難找一點點 這個我就是在網拍找的
這3台剛好我都玩過 AE-1是老爸的
後來自己買來F-1  :)

F-1好處就是有機械快門
老F-1是全機械1~1/2000秒 自拍器等等都是全機械
new F-1則是1/90~1/2000秒是機械快門 再慢的就是電子快門了
新舊F-1還差在反光鏡預升 舊的可以 新的不行
AE-1就是完全電子化了 不過雖然已經過了快30年了 不過我用起來還是都沒問題

耐用性的話 據說F-1就是非常堅固耐用就是
機身似乎就是全金屬的 其他等級的機身就沒這個待遇了
當然握起來就份量十足 新舊F-1大概都8百多公克
快門次數啥的似乎也都有保證之類的
使用溫度從-30 ~ 60度都能用 不過應該只有快門能動啦 電池應該早掛了

fd鏡頭不算難找啦
但常出現的就是那幾隻鏡頭

用fd系統就真的是全手動了
全手動有全手動的麻煩 也有他獨特的fu
說慢...用習慣也不會多慢
但大概不會比AF快就是  :)
有人嫌全手調很慢 但其實如果在同一個地方拍攝
光圈快門大概測好光 就固定了
假若突然遇到背光或是較暗 依照經驗直接加2~3格就OK了
其實是不會多慢 反正負片寬容度很大 除非說是拍正片啦 哈哈
就只剩下手動對焦了

在閃燈方面的話
就只能用全手動的閃燈囉~ 自己看表算距離
不過正好可以學學對Gn值的概念啦
其實現在也有比較高級的手動閃燈 可以多段微調出力 也可幫你算好距離
不過還是一樣得自己輸入光圈跟出力值就是
總而言之還是得手動 :)

對了 4顆LR44疊起來
我前陣子出去東部玩 找不到4LR44的確有試過
不過因為高度不同 我又不敢隨便加金屬來導電(怕會有電阻?!)
所以要斜斜的疊 然後用膠帶固定好 才有辦法碰到電極

身為F-1的使用者 我當然是推F-1啦  哈哈
你要說它好 它也比不上Nikon同級的F2的100%觀景窗 連FM2都有1/4000的機械快門
不過呢 不知為什麼
它就是有一種吸引人的力量啊... (ㄟ~ 搞不好也只有吸引我啦)
沒有甚麼理由 就是很喜歡它
搞不好是老爸情結吧 而它又已經是canon裡最好的相機了 (很愛fd機身上Canon的這個標誌啊!!!)
反正
我用它的這些日子裡 從沒後悔過就是
也還是很愛它啊~ ^^
底片要死 也是之後的事
如果真的會死 那就趁現在趕快來好好體驗它吧!!!

回復

謝謝樓上幾位師這麼詳細的解釋...(感謝)
最近又在網上爬文, 又在拍賣網站找相機
如這裡的師兄所說, F-1 受到大家的好評, 可是對於新手的我一開始就拿這麼好的相機,重點是價格也是天價....
小弟又找了兩款相機比較,希望各位師兄可以給一點點意見

AE-1P  &  A-1
當然看過文章A-1 絕對是在AE-1 & AE-1P 之上
AE-1P 聽說只是多了一個P模式, 測光提示改用了LED 而不是AE-1 的跳針(但我就是喜歡跳針的感覺)
A-1 則有\"光圈先決\"和\"快門先決\" , 這兩點非常吸引...[s:36]  
有沒有全手動?(可以同時使用手動調節光圈跟快門)

如果就AE-1  &  AE-1P 比較, 那個型號比較實用?
現在又有點動搖, 買A-1會比較好嗎....?[s:25]

小弟真是個問題青年[s:25]

回復

這問題我剛好也想問耶
1N OR EOS 3 .....1v很棒  不過超乎預算啦...  > <
哪台比較ok呢??
回復

原帖由 hakuchoi1207 於 2008-6-17 18:00 發表
謝謝樓上幾位師這麼詳細的解釋...(感謝)
最近又在網上爬文, 又在拍賣網站找相機
如這裡的師兄所說, F-1 受到大家的好評, 可是對於新手的我一開始就拿這麼好的相機,重點是價格也是天價....
小弟又找了兩款相機比較,希 ...

這些機型都有一些年紀了,相對的故障率高!除了new F-1外,我個人是不建議購買!
建議您可以從二手的數位單眼(20D)開始,花費較少,玩出興趣後,再來找底片機!
回復

這些甚麼先決的我是都沒用過  所以無法給予甚麼實用的建議
A-1的確就是A系列最頂級的機子啦~~
但既然玩這種相機了   自己控制應該比較有趣
要加減EV  直接看測光表動光圈或快門

F-1價位的確比較高   AE-1應該是入門C/P值最高的機子吧
不過像F-1這種全機械的相機   好好保養整理 應該真的可以用很久很久  長遠來看的C/P值應該最高

EOS 1N跟EOS 3比的話
1N大概就是勝在100%視野率跟外型較好看吧(頭較圓滑)
EOS 3的頭比較怪一點(不過這看個人喜好)  視野率好像是97%
EOS 3全性能不是等於就是勝過EOS 1N   還多了眼控對焦
EOS 3的B快門跟1V一樣都幾乎不耗電   因為都是磁石快門
回復

原帖由 bactizzy 於 2008-6-18 14:21 發表
這問題我剛好也想問耶
1N OR EOS 3 .....1v很棒  不過超乎預算啦...  > <
哪台比較ok呢??

3台我都用過!
我會選EOS3!!!
便宜好用只是頭醜了點!!!
回復

哈哈~~感謝大大回應 目前正在找尋合理價位的eos 3...
請問目前二手行情大概是??
回復

多謝各位師兄意見....小弟最後敗了, 沒有買Canon , 買了Nikon FA
回復

原帖由 hakuchoi1207 於 2008/7/15 01:50 AM 發表
多謝各位師兄意見....小弟最後敗了, 沒有買Canon , 買了Nikon FA

可以分享一下為什麼最後會選擇FA嗎?[s:66]
回復